Правильный севооборот — залог успеха

 

Производители подсолнечника могут спать спокойно. Проблемы сорняков в посевах этой культуры больше нет. Есть система Clearfield. Посеял устойчивый гибрид, обработал поля гербицидом Евро-Лайтнинг и до уборки про сорняки забыл. Одно смущает аграриев — что им сеять на этом поле на следующий год? Ведь известно, что гербициды из класса имидазолинонов обладают последействием на целый ряд культур. Об ограничениях в севообороте и правилах варьирования традиционных сортов и гибридов рассказывает руководитель службы технической поддержки БАСФ Константин Луговский.

 

Рекомендации

 

— Препарат Евро-Лайтнинг действительно обладает последействием. Об этом мы всегда сообщаем нашим клиентам и даем четкие рекомендации по ограничениям в севообороте. Эти ограничения измеряются в месяцах от момента применения препарата до высева последующей культуры. Например, озимые пшеницу и рожь можно сеять через 4 месяца, яровой ячмень и овес – через 9 месяцев, кукурузу и подсолнечник – через 11 месяцев, сахарную свеклу и рапс – через 26 месяцев.

Если соблюдать эти временные рамки, проблем с выращиванием культур не будет, утверждает Луговский. «Как видите, для большинства культур ограничения невелики и практически позволяют высевать их на следующий год или через год после уборки подсолнечника. Критические культуры – это рапс, сахарная свекла и овощи», - перечисляет он.

БАСФ постоянно проводит опыты – и в России, и в Украине, и в Европе. Во всех странах, где применяется Евро-Лайтнинг, отслеживается ситуация, как препарат ведет себя в севообороте. «Часто в опытах бывает так, что даже не придерживаясь сроков ограничений, угнетения культуры не наблюдается, - рассказывает Луговский. — Это связано с тем, что на последействие влияет целый ряд факторов. Среди них количество осадков, тип почвы и способы ее обработки, нормы внесения препарата, микробиологическая активность почвы, температурный режим».

Однако увлекаться наблюдением за всеми этими факторами не стоит, предупреждает специалист БАСФ: «Временные ограничения, которые мы даем, учитывают самые неблагоприятные сценарии. Если в опытах по изучению последействия наблюдаются хотя бы единичные случаи фитотоксичности по отношению к последующим культурам севооборота, то мы увеличиваем срок ограничения, чтобы уменьшить риски. Так что даже при худшем стечение обстоятельств соблюдение указанных сроков дает возможность выращивать последующие культуры и позволяет гарантировать на 100%, что они дадут хороший урожай», — говорит Луговский.

Полное разложение гербицида Евро-Лайтнинг в почве происходит за 3 года. После этого не обнаруживаются даже следы действующих веществ этого препарата. Однако ограничения по выращиванию сахарной свеклы, овощей и рапса определены как 26 месяцев. «Мы подробно исследовали на практике, как Евро-Лайтнинг ведет себя в почве, как происходит процесс разложения. По истечении 26 месяцев после обработки следы гербицида еще могут оставаться в почве, однако они уже не оказывают угнетающего действия на культуры», — объясняет Луговский. 

Рекомендации БАСФ учитывают много нюансов, — резюмирует он. Сельхозпроизводителям остается лишь следовать им, спокойно работать и получать высокие урожаи. Как подсолнечника в системе Clearfield, так и последующих культур. 

 

На подложке 

Евро-Лайтнинг относится к классу имидазолинонов — гербицидов, которые разлагаются в почве под действием микробиоты. Лучшими предпосылками для микробиологического разложения препарата считаются тепло, влага и нейтральный pH.

 

Наука 

 

В Турции, где севообороты очень короткие, сразу после подсолнечника Clearfield сеют пшеницу. Между обработкой Евро-Лайтнингом проходит 4 месяца. И хотя там засушливые условия, проблем с последействием не наблюдается. 

В России, на базе Краснодарского НИИ сельского хозяйства, проводились многолетние опыты по изучению последействия. На следующий год после подсолнечника Clearfield высевали яровые зерновые: пшеницу и ячмень, затем — озимые пшеницу и ячмень, а после них — рапс, сахарную свеклу и подсолнечник. Фитотоксического эффекта ни на одной из культур не наблюдалось. Все они нормально развивались, без отклонений или нарушений ростовых процессов. Густота стояния, интенсивность цветения, продолжительность основных фенофаз соответствовали характеристикам сортов. 

Только на участках, где ради эксперимента доза внесения Евро-Лайтнинга была завышена вдвое, у посеянных на следующий год яровых — пшенице и ячмене, в начале вегетации наблюдалось незначительное изменение окраски — хлороз. Однако впоследствии и эти посевы оправились от гербицидного стресса и дали нормальный урожай. 

Были опыты, в которых после уборки подсолнечника Clearfield сразу высевали озимые культуры – пшеницу и ячмень. Между обработкой Евро-Лайтнингом и посевом там проходило как раз 4 месяца. И даже при неблагоприятных метеоусловиях, в которые попали всходы этих озимых, разницы между контрольными и опытными участками не проявилось — посевы одинаково пострадали от погодных явлений. 

В целом же, если судить по главному показателю продуктивности растений — урожайности, фитотоксическое действие гербицида Евро-Лайтнинг на последующие культуры севооборота во всех проведенных опытах отсутствовало. 

 

Производство

 

В России площади посевов подсолнечника по системе Clearfield растут на 40-50% в год и уже достигли 1 млн га. Нареканий по последействию к нам не поступало, говорит менеджер по маркетингу БАСФ Владимир Кривочуров. Были единичные случаи, но в них проблемы возникли из-за несоблюдения рекомендаций.

Как отмечает главный агроном агрохолдинга «Ивнянский» Александр Фомин, ограничения по севообороту, конечно, создают определенные сложности. Но при грамотном подходе, они несущественны, считает он. 

Специальным изучением последействия гербицида Евро-Лайтнинг мы не занимались, потому что за 4 года работы по системе Clearfield такой проблемы не возникло, рассказывает руководитель департамента «Агро» компании WJ Евгений Поцелуев. Все кто следовал рекомендациям компании БАСФ, на продуктивность и качество последующих культур не жаловались, добавляет он. 

Компания WJ (с июня переходит под контроль холдинга «Юг Руси») поставляла сельхозпроизводителям семена, удобрения и средства защиты растений в обмен на произведенную продукцию — семена подсолнечника, которыми обеспечивались собственные маслозаводы. Опыт работы по системе Clearfield накопился немалый, ведь помимо поставок ресурсов, компания оказывала технологическое сопровождение. «В Миллерово (Белгородская обл.) мы проводили производственные опыты — высевали подсолнечник и другие культуры, — рассказывает Поцелуев. — Проблем с последействием не было. У сельхозпроизводителей чаще возникал вопрос с предшественником, от которого зависит эффективность Евро-Лайтнинга».

 

Диана Насонова