Это очень красивое растение, принадлежит к семейству молочайные. В выращивании клещевины нужно быть предельно осторожным и внимательным, так как она очень ядовита. Рицин – вещество, которое содержится в больших дозах в семенах и в меньших – в стебле, способно вызывать в организме необратимые процессы. В результате попадания даже незначительных доз рицина в организм возможен летальный исход. Именно поэтому выращивать клещевину нужно в труднодоступных для детей и животных местах.
Родиной клещевины считается Африка. В нынешнее время в промышленных целях клещевину выращивают не только там, а и в Китае, Аргентине, Индии, Бразилии. Южный климат считается самым подходящим для этого растения, так как оно теплолюбиво и светолюбиво, при заморозках погибает уже через 2-3 суток. В России клещевину выращивают как масличную культуру в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае. В других регионах – это всего лишь декоративное растение, прекрасное украшение сада. Культивировать клещевину в России начали с середины 18 века, в небольшом количестве. А на сегодняшний день общая посевная площадь клещевины в России – более 130 тысяч гектаров.
Ботаническое описание клещевины
Клещевина обыкновенная – однолетнее растение. Выращивание в правильных для неё условиях способствует достижению высокого роста – до 2 метров, иногда и больше. В дикой африканской природе можно встретить многолетнюю клещевину, вырастающую в высоту до 10 метров. Корневая система стержневая, с многочисленными ответвлениями. Стебель полый, листья поочередные. Окраска стебля – от зеленого до розоватого, красного и даже черного. Листья крупные зеленые, иногда с красными прожилками, по форме напоминают каштановые. На концах стебля располагаются собранные в грозди, цветки, которые позже превращаются в плоды – небольшую, 2-3 см в диаметре, коробочку красного или зеленого цвета. Коробочка покрыта мягкими шипами, которые становятся колючими только после полного созревания и высыхания. В каждой коробочке созревают 3-4 семечки, которые в зрелом виде напоминают клеща, собственно, из-за чего растение и получило такое название. Семечко овальной формы, белого, бежевого, коричневого или красного оттенка, с мозаичной кожурой. Именно с семечками нужно быть предельно осторожными, хранить в закрытых, труднодоступных местах.
Самые распространенные сорта клещевины в России:
- Казачка;
- Хрустальная 66;
- Осенняя рапсодия;
- Серенада;
- Донская крупнолистая.
Помимо сортов различают разновидности клещевины, такие как обыкновенная, занзибарская, индийская, клещевина Гибсона и другие. По большому счету эти разновидности отличаются друг от друга высотой растений и цветом листьев. Так, например, обыкновенная клещевина имеет зеленые листья, а ее занзибарская разновидность – ярко-красные.
Технология выращивания клещевины
В декоративном виде на приусадебном участке клещевина может расти где угодно, главное, чтобы это место не было излишне затененным. Умеренный полив и небольшая доза какого-либо удобрения поможет вырастить клещевину очень высокой и ветвистой. В населенных пунктах некоторых регионов действуют пункты приема семян клещевины. Поэтому любой человек, который выращивает у себя дома клещевину, может получить от этого небольшой доход.
В промышленных целях выращивание и уход за клещевиной проходит в механизированном режиме, так как масштабы выращивания побольше.
Для получения максимального урожая клещевина может выращиваться на одном и том же месте один раз в 8 лет. Также лучше всего размещать её после кукурузы, озимых, зерновых бобовых культур. Подготовка почвы под клещевину происходит в несколько этапов – зяблевая вспашка на глубину 25-30 см, весенняя культивация на 10-15 см, боронирование и предпосевная культивация, внесение удобрений (также удобрения могут размещать непосредственно во время посева). Семена перед посевом протравливают препаратами ТМТД или гранозаном с красителем. Для посева выбирают наилучшие семена, без каких-либо видимых дефектов.
Сроки и нормы посева клещевины:
- глубина заделки семян – 6-8 см;
- способ посева – пунктирный, 70х20…35 см;
- норма расхода – 10-12 кг/га (мелкозернистые) и 20-25 кг/га (крупнозернистые);
- срок посева – при достижении +12…+15°С на глубине посева.
После посева почва нуждается в прикатывании только при условии сева на легких грунтах, или грунтах с недостаточной увлажненностью. Появление первых всходов напрямую зависит от температуры почвы, так как это теплолюбивое растение с длительным (90-160 дней) вегетационным периодом. При температуре воздуха +15°С первые всходы начинаются уже через неделю, а при +20 и выше – через 3-4 дня. Для хорошего роста и развития растению необходима температура от +20°С, в то время, как при чересчур жаркой погоде и засухах рост улучшается, но масличность семян снижается. Для разрушения почвенной корки, которая может препятствовать нормальному прорастанию из земли, применяют довсходовое боронирование. Иногда боронируют и по всходам, в фазе 2-3 листьев.
Уход за плантацией клещевины
Как и любое другое растение, выращиваемое в такой схеме, клещевине нужны междурядные прополки, которые помогут не только убрать сорняки, а и улучшить доступ кислорода к корневой системе. При образовании 4-5 листьев проводится чеканка – срезание верхней точки главного побега. Это стимулирует накоплению полезных веществ, стимулирует развитие кистей и повышает урожайность. Клещевина также нуждается в подкормке. Её осуществляют при первой культивации междурядий и в начале появления центральной кисти. Для подкармливания используют навоз, птичий помет, аммиачную селитру, суперфосфат. Самая лучшая глубина для внесения подкормки – 8-9 см.
При условиях недостаточного естественного увлажнения используют искусственное орошение. Культура довольно влаголюбива, поэтому удачная комбинация влаги и тепла поспособствует ускоренному росту и более высокой урожайности. В районах с высокой влажностью целесообразно проводить окучивание, для предупреждения полегания растений под действием сильного ветра.
Так как клещевина ядовита, её почти не поражают вредители и болезни, но всё же, некоторые проблемы иногда возникают:
- проволочник и ложнопроволочник;
- хлопковая совка;
- озимая гусеница;
- макроспориоз;
- серая гниль;
- фузариоз.
Для устранения этих проблем и предупреждения их возникновения применяют ядохимикаты. Предпосевная обработка почвы и семян, устранение сорняков поможет вырастить клещевину здоровой.
Добиться высокой урожайности можно, если во весь период роста удалять боковые побеги, оставляя лишь основные. Так растения сконцентрируют все силы на более крупных гроздях. При выращивании клещевины в огромных масштабах этот процесс несколько затруднен, ведь удаление лишних побегов невозможно выполнить с помощью техники, а значит, понадобятся немалые человеческие ресурсы.
Уборка урожая
Из всего процесса возделывания клещевины уборка – самый трудоемкий процесс. Для этого применяется однофазный метод, с помощью клещевиноуборочных комбайнов. Данная культура почти никогда не созревает равномерно, поэтому в период побурения верхних коробочек растения обрабатывают хлоратом натрия, реглоном, раствором аминной соли. Это выполняется при помощи сельскохозяйственной авиации, при побурении верхних кистей. Через 7-10 дней можно приступать к уборке. Для этого нужно определить влажность семян – если она не более 16%, можно собирать. Важное условие – сухая погода, иначе обмолот коробочек будет затруднен.
При помощи самоходного клещевиноуборочного комбайна ККС-6 или ККС-8 происходит скашивание и обмолот семян. Комбайн работает совместно с грузовым автомобилем, в кузов которого и попадают семена клещевины после обмолота. Стебли клещевины после уборки утилизируют двумя способами: оставляют сохнуть на поле, затем сжигают или закапывают в землю, где они перегнивают. Обусловлено это тем, что перегнивать на открытом воздухе они не способны.
После сбора семян их отвозят на перерабатывающие пункты или хранилища. Для хранения подходят целые, не деформированные семена, влажность которых достигла 8%. При переработке сырья с целью получения касторового масла выполняется процесс, который позволяет убрать из семян рицин – то самое ядовитое вещество. Следует помнить, что кустарная переработка в домашних условиях не допустима. Человек, в арсенале которого нет соответствующих знаний и необходимого оборудования, скорее сделает ядовитую вытяжку, а не касторовое масло.
Что делают из семян клещевины
Чего только не научилось человечество извлекать из масличных культур. В данном случае клещевина – сырье для изготовления смазок для механизмов, производства красок, изолирующих средств, искусственных волокон, вытяжек для лекарственных средств, касторового масла. Уникальные свойства рицинового масла – отсутствие загустевания и образования поверхностной пленки приводили к использованию его даже в самолетостроении.
Употреблять внутрь касторовое масло можно только то, которое получено впоследствии холодного отжима, а также после дополнительного рафинирования. Касторовое масло обладает слабительными свойствами, позволяет устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Примерно до середины прошлого столетия рициновое масло было крайне популярным слабительным – «касторка» имелась в арсенале практически любого практикующего доктора. На сегодняшний день масло клещевины уже не имеет столь важного значения, однако с успехом применяется как в медицине в качестве основы для мазей, так и в косметологии. Употреблять внутрь касторовое масло можно только то, которое получено впоследствии холодного отжима промышленным путем, а также после дополнительного рафинирования. Кроме прочего клещевина является отличным предшественником для посева озимых, например пшеницы и ячменя.
Нельзя не упомянуть и о рицине – белковом яде, получаемом из жмыха клещевины. Данный яд считается сильнейшим из растительных. При приеме внутрь его летальная доза практически в 6 раз ниже, чем у цианида. Кроме того, при попадании токсических доз рицина в организм не существует эффективного противоядия. Данные свойства рицина использовались спецслужбами для физического устранения неугодных, однако нестойкость яда (постепенное разложение под действием ультрафиолета), а также отсроченное действие (при отравлении смерть наступает через несколько суток), существенно ограничили его применение.
