В России каждый год на необрабатываемых защитными средствами посадках потери составляют свыше 4 млн. тонн или 50-60 % от урожая.

 

Фитофтороз картофеля – самое опасное грибковое заболевание этой культуры, от воздействия которого сельское хозяйство ежегодно терпит колоссальные убытки. Только в России каждый год на необрабатываемых защитными средствами посадках потери составляют свыше 4 млн. тонн или 50-60 % от урожая. Самая большая опасность фитофтороза состоит в его стремительном распространении: при появлении единичных больных растений в посадках картофеля неустойчивых сортов болезнь может развиваться настолько быстро, что уже через 10-15 суток произойдет заражение всего поля, а через три недели погибнут все растения.

Особую сложность в борьбе с этим заболеванием представляет естественная экологическая пластичность гриба, его способность создавать устойчивые к препаратам мутации и чрезвычайная агрессивность. Способность быстро мутировать и создавать устойчивые к химическим препаратам расы была обнаружена в конце XX-ого века, когда стало выпускаться большое количество химических средств защиты растений. Агрессивность фитофтороза также выросла – в частности, значительно снизилась зависимость патогена от внешних погодных условий, вдвое сократился период капельно-жидкостного периода развития, благодаря чему сместились временные рамки проявления заболевания на поле. Теперь признаки поражения фитофторозом можно наблюдать уже на стадии смыкания ботвы в рядках, а иногда даже и еще раньше - на этапе полных всходов.

     

       

 

Внешне поражение фитофторозом выглядит как темные пятна на нижней, а потом и на верхней стороне листа, а сильное поражение также на стеблях и ягодах.  Стремительному распространению заболевания способствует низкая температура воздуха и повышенная его влажность. Споры гриба разносятся по полю вместе с дождем и ветром, поэтому в картофелеводстве так важна пространственная изоляция картофеля, выращиваемого на семенной материал.

Для прорастания спор фитоспороза достаточен их контакт с капельной влагой в течение 4-5 часов, поэтому основную угрозу вспышки болезни представляют такие явления как роса, туман, затяжные дожди или полив дождеванием.

Существуют три основных способа заражения патогеном клубней картофеля: смыв спор с пораженной ботвы, перезаражение ботвой и почвой при уборке, а также миграция зооспор от семенных клубней к дочерним.

Исходя из физиологии патогена, специалистами по защите растений были выделены несколько  методов борьбы с возникновением и распространением фитофтороза.  В первую очередь это использование здорового посадочного материала, выращенного на специально выделенных участках, а также оздоровленного материала полученного методом меристемы. Вторым важнейшим способом борьбы является соблюдение научно обоснованного севооборота, исключающего повторную посадку картофеля после картофеля или других культур, подверженных этому заболеванию. Применение обработок химическими препаратами защиты растений играет весьма значимую роль в процессе защиты посадок картофеля. Существенно снизить риск заболевания и потерь урожая позволяет выращивание местных районированных сортов картофеля устойчивых к патогену.