Вы здесь: ГлавнаяКартофель

Черная ножка

Помимо заболеваний, которые вызываются грибами,  картофель поражают  бактерии, причем потери от таких заболеваний, при сборе  урожая, бывают значительными.

 

 Но, помимо всего прочего, бактерии способны находится в картофеле в латентном состоянии, и проявлять себя они начинают только после посадки, что значительно ухудшает качество картофеля. Одной из разновидности таких бактерий является черная ножка.

 Что такое черная ножка? 

 Это одна из самых распространенных и вредных бактерий, которая распространена, практически, на всей территории России, где  возделывается картофель.  В результате заражения теряется от 1% до 75 % урожая, что наносит существенный вред экономики государства.

 Как и все бактерии, она имеет очень маленькие размеры, измеряемые в микромиллиметрах. Представляет они  собой,  очень подвижные,  прямые короткие палочки, края которых закруглены. Причем, они могут находиться, как в одиночестве,  в паре, так и в целой колонии. Они не образуют  спор и капсул. Через 1-2 дня, после посадки,  колонии этих  микроорганизмов становятся заметны. Они имеют голубой или полупрозрачный цвет, округлые формы, при прохождении света опалесцируют.

 Что происходит при  заражении?

 Эти бактерии способны разлагать сахар, образуя при этом газ и кислоты. Они восстанавливают нитраты,  разжижают желатин и не гидролизуют крахмал.  Кроме того, они створаживают молоко, покрывают мясной бульон пленкой и делают его мутным.

 Признаки заболевания.

 Первыми признаком является увядание стебля, затем стебель начинает гнить, после чего поражаются сами  клубни.  Если болезнь развивается активно, то уже небольшие всходы имеют пожелтевшие нижние листья, их дольки сворачиваются в жесткую, по своей структуре,  трубочку. Верхние же листья, тоже желтеют и растут под острым углом, что не свойственно здоровому растению. Со временем весь куст увядает и засыхает. При этом стебли и корневая система принимают темно-зеленую, желтую, бурую и просто темную окраску, и становятся  сильно размягченными.

 Если болезнь находится  не в  активной фазе, то растение, все равно, плохо растет, имеет  небольшие листья, и  может не быть загнивания стебля.  При влажной и холодной погоде молодые ткани стебля покрываются темно-зеленой  слизью. Внешне это может быть похоже на грибковое поражение, но, в отличие от грибов, бактерии сильно размягчают  ткани стебля, поэтому стебель легко рвется при выдергивании из земли, чего не происходит при грибковом поражении.

 Заражение клубней, обычно  происходит   во второй фазе вегетационного периода. В местах поражения образуется, так называемая, мягкая гниль, которая вызывается всеми тремя существующими разновидностями данного рода бактерий. Сначала размягчается светлый верхний слой, затем появляется выгнившая полость, причем, при благоприятных для бактерий условиях, от клубней может исходить специфический запах, который очень похож на запах вина.

 Борьба с черной ножкой

 Зашита должна быть комплексной, проводить ее нужно на всех стадиях выращивания картофеля, четко соблюдая технологический процесс. Здесь нужно объединить усилия семеноводов, химиков,  агротехников.  Проводить тщательный отбор и обработку  семенного  материала, высаживать только устойчивые  к бактериям сорта картофеля, такие, как Ульяновский, Ресурс, Удача, Волжанин и др. Естественно, что обработку требует и почва, в которую картофель высаживается.

 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Картофель - вредные объекты | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное



Комментарии (0)