На первом этапе роста картофеля растения могут взять питательные вещества из минеральных удобрений, а  во второй половине вегетации – из органических

 

Картофель – требовательная к питанию культура, поскольку каждый год с урожаем выносится большое количество минеральных веществ из пахотного слоя почвы. При выращивании картофеля могут применяться как минеральные, так и органические удобрения, но многочисленные исследования показывают, что наилучший результат получается при сочетании обоих  видов. 

Из органических удобрений наилучшим является навоз, однако надо помнить о том, что при использовании свежего навоза возникает опасность вспышек различных грибковых заболеваний, урожай очень плохо хранится. Поэтому применяют перепревший навоз, который благоприятно действует на структуру почвы, улучшает ее воздушно-водный режим, способствует накоплению гумуса. Навоз вносится на поле вразброс в количестве до 80 т/га под осеннюю вспашку или весеннюю перекопку. В случае если удобрения недостаточно, то его вносят непосредственно в лунку или в рядки с растениями.

В качестве органического удобрения также широко используются компосты, например, куриный помет компостируют с соломой, опилками или же торфом. Также компостированию подвергают бесподстилочный навоз с животноводческих ферм.

Картофель очень отзывчив на зеленые сидеральные удобрения – различные бобовые травы (клевер, люцерну, бобы) и крестоцветные (горчица, редька масличная, рапс и др.),  а также рожь, которая способствует очищению почв от нематоды – злостного почвенного вредителя картофеля. Зеленые удобрения заделывают в почву с измельчением или без него в конце лета или осенью.

Применение минеральных удобрений требует особых знаний физиологии картофеля, его требований в питательных веществах в различные фенофазы, а также учитывать содержание минеральных веществ на данном участке земли. Как известно, на этапе наращивания вегетативной массы растения особо требовательны к азоту и его недостаток можно восполнить различными минеральными удобрениями – аммиачной водой, натриевой и кальциевой селитрой, внекорневыми подкормками. Однако чрезмерное увлечение азотными удобрениями может привести к дисбалансу между наземной и подземной частями растений и вызвать ухудшение качества урожая.  

Наиболее всего отвечают требованиям агротехники комплексные удобрения, которые содержат в своем составе макроэлементы: азот, фосфор и калий (N:P:K), а наиболее прогрессивные хозяйства применяют удобрения, содержащий также и микроэлементы: бор, марганец, молибден, цинк и др. Обычно минеральные удобрения вносятся при посадке прямо в рядок в гранулированном, иногда порошкообразном виде.

Применяя различные удобрения на картофеле, стоит помнить о том, что на первом этапе роста картофеля растения могут взять питательные вещества из минеральных удобрений, а уже во второй половине вегетации – из органических. На посадках продовольственного картофеля следует применять повышенные дозы органических удобрений и средние дозы минеральных.

Из местных удобрений при выращивании картофеля могут использоваться также сапропель (донные отложения пресноводных прудов), дефекат, древесная зола и прочие.

Потребность растений в питательных веществах может определяться и визуально по внешнему виду растений, к тому же не в каждом хозяйстве есть аппаратура для проведения полноценного агрохимического анализа.