Подпишись на материалы AgroXXI

После первой азотной подкормки озимые Тамбовщины стали чувствовать себя намного лучше

сегодня в 16:22
На еженедельном оперативном совещании у врио губернатора Тамбовской области Евгения Первышова обсуждался ход весенних полевых работ. Врио заместителя главы региона и министр сельского хозяйства Алена Сытова сообщила, что кампания протекает в обычном режиме, и аграрии имеют все необходимые ресурсы.

Гигантские пресноводные креветки смогут выращивать в южных регионах РФ благодаря ученым ВНИРО

сегодня в 16:00
Самцы пресноводной креветки Розенберга могут достигать длины до 320 мм и веса 250 г, в то время как самки имеют размеры до 250 мм и вес до 200 г. Этот вид обитает в тропических пресноводных водоёмах Южной и Юго-Восточной Азии. Благодаря своим высоким вкусовым качествам и стремительному росту креветка Розенберга завоевала популярность во всем мире. Она представляет интерес для аквакультуры в России, особенно в южных регионах страны.

Представители МСХ Башкортостана и Узбекистина встретились в Ташкенте

сегодня в 15:56
В Ташкенте прошла встреча министра сельского хозяйства Республики Узбекистан Иброхима Абдурахмонова с заместителем премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министром сельского хозяйства Ильшатом Фазрахмановым.

Краснодарские плантации чая чистят от тли

сегодня в 15:30
Сотрудники регионального филиала Россельхозцентра осуществляют мониторинг разнообразных культивируемых растений в Краснодарском крае, среди которых, возможно, самой экзотической культурой является чай.

ФГБУ «ВНИИЗЖ» выдан российский патент на изобретение вакцины против ящура генотипа SAT-2

сегодня в 15:11
ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») получил патент Российской Федерации на изобретение под названием «Вакцина против ящура генотипа SAT-2/VII/Ghb-12 из штамма «SAT-2/North Africa/2012» культуральная инактивированная эмульсионная». Официальная регистрация патента состоялась 3 апреля 2025 года.

Озимые Ставрополья обрабатывают от болезней биопрепаратами

сегодня в 15:01
В настоящее время у районных отделов Ставропольского филиала Россельхозцентра горячая пора. Так, специалисты Туркменского районного отдела продолжают проводить фитосанитарный мониторинг озимого клина, чтобы оперативно предоставить производителям зерновых рекомендации по защите растений.

Можно ли узнать о нитратной клубнике домашними тестами?

сегодня в 15:00
Клубника, богатая фитохимическими веществами, не только вкусна и радует глаз, но и является источником множества полезных элементов. Эта ягода, известная своими антиоксидантными свойствами, также обладает противовоспалительным действием. В ее составе присутствуют витамины C, E, B9, а также минералы, такие как железо, кальций, фосфор, йод, марганец, а также клетчатка, фолиевая кислота, каротин, пектин и фруктовые кислоты. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поделились информацией о возможных рисках, связанных с ранней клубникой. Как выбрать действительно полезную и безопасную ягоду? На какие характеристики стоит обратить внимание при покупке, чтобы клубника принесла пользу, а не вред вашему организму?

Признаки нозематоза у пчел

сегодня в 14:27
28 апреля 2025 года в Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в ходе эпизоотологического мониторинга образцов подмора пчел был обнаружен возбудитель нозематоза в одном из образцов (степень поражения – три креста, до 1000 спор).

Россия наращивает производство и поставки за границу рапсового масла

сегодня в 14:17
Масложировая промышленность выступает одним из ключевых двигателей агропромышленного комплекса России. Производство масличных культур и их переработанных продуктов стабильно растёт. В частности, в первом квартале 2025 года произведено 382 тыс. тонн рапсового масла, что на 25% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая положительная динамика способствует увеличению экспорта этой продукции: в январе-марте рост на одну треть в физическом выражении и в полтора раза в стоимостном.

Молочную индустриализацию и племенную работу обсудили в Челябинской области

сегодня в 14:11
Животноводы Южного Урала обсудили текущее состояние отрасли в Челябинской области. На совещании, организованном Министерством сельского хозяйства региона, были рассмотрены пути повышения эффективности и, как результат, объёма производства молока.

Когда высаживать рассаду в теплицу в 2025 году

сегодня в 13:54
Как только температура повысится и угроза возвратных заморозков минует, можно начинать пересаживать рассаду томатов, перца и баклажанов в теплицу. Однако не следует забывать, что весенние погодные условия весьма непредсказуемы, и за резким потеплением может последовать похолодание, которое может оказать негативное влияние на теплолюбивые растения.

По семенам ранних зерновых в яровом севе Приморья 2025 уверенно лидируют отечественные

сегодня в 13:53
Сельхозпроизводители Приморского края продолжают посев ранних зерновых культур — пшеницы, ячменя и овса. По состоянию на 28 апреля было засеяно 9185,5 гектаров.

В Башкортостане появится новый консервный комбинат

сегодня в 13:48
Министерство экономического развития России внесло общество с ограниченной ответственностью «Нефтекамский консервный комбинат» в реестр резидентов территории опережающего развития «Нефтекамск» в Республике Башкортостан. Компания намерена инвестировать свыше 195 миллионов рублей в создание консервного производства.

Свыше 400 феромонных и цветных ловушек размещено в ульяновских теплицах

сегодня в 13:31
Сотрудники Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области, проводя мониторинг карантинного фитосанитарного состояния на территории Ульяновской области, установили феромонные и цветные клеевые ловушки в тепличных хозяйствах города Ульяновска.

Зерновые продукты будущего на основе новых сортов создадут ФИЦ «Немчиновка» и РОСБИОТЕХ

сегодня в 13:01
22 апреля 2025 года в ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)» прошла IV Международная научно-практическая конференция на тему «Перспективные технологии продуктов питания на зерновой основе: функциональность, безопасность, качество». Конференция стала авторитетнойnплатформой для обсуждения насущных вопросов, а также обмена опытом и знаниями в сфере функциональности, безопасности и качества продуктов из зерна. Участники конференции рассмотрели новейшие разработки в данной области.

Карельские ученые успешно испытали способ выявления гельминтов у рыб в форелеводческих хозяйствах через анализ их ДНК в воде

сегодня в 12:51
Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике испытали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для выявления модельного паразита рыб в зонах воздействия форелевых хозяйств. Это особенно актуально на фоне роста числа рыбоводческих ферм, которые практикуют транспортировку молоди из разных водоемов, что может привести к появлению новых паразитов в озерах. В настоящее время для определения зараженности необходимо ловить и исследовать рыбу, причем для получения достоверных результатов требуется минимум 15 особей. Это может быть сложно в естественных условиях и дорогостоящим в садках. Диагностическая система e-DNA позволяет выявлять наличие паразитов прямо в образцах воды.

Рубрики

Материалы по теме