Ринхоспориоз - Разные степени заболевания листьев ячменя. - фото
Ринхоспориоз - Разные степени заболевания листьев ячменя.
Ринхоспориоз - Разные степени заболевания листьев ячменя. - фото
Ринхоспориоз - Разные степени заболевания листьев ячменя.
Ринхоспориоз - Разные степени заболевания листьев ячменя. - фото
Ринхоспориоз - Разные степени заболевания листьев ячменя.
Ринхоспориоз - Разные степени заболевания листьев ячменя. - фото
Ринхоспориоз - Разные степени заболевания листьев ячменя.
Ринхоспориоз - Пораженный лист ржи. - фото
Ринхоспориоз - Пораженный лист ржи.

Болезни

Синонимы
Ринхоспориоз ржи, Ринхоспориоз ячменя, Окаймляющая пятнистость ячменя, Окаймляющая пятнистость ржи, Rye scald
По английски
Barley Scald
Возбудителиболезни
Повреждаемыекультуры
Особые отметки
Распространенный вид

Симптомы заболевания

Первые симптомы заболевания на озимых культурах ржи обнаруживаются ещё осенью. Массовое распространение ринхоспориоза наблюдается в период от трубкования до начала колошения.

Симптомы поражения присутствуют на обеих сторонах листовой пластинки и влагалищах в форме овальных или неправильной формы водянистой консистенции пятен серо-зеленого цвета с темно-бурой каймой. Одновременно на нижней стороне листа наблюдается формирование едва заметных беловатых подушечек – конидиома. При сильном поражении листья засыхают и преждевременно отмирают.

Размер пятен на листьях ржи в начале заражения 5,0–10,0x3,0–5,0 мм, в фазе созревания – 20,0–25,0x 6,0–13,0 мм. На отдельно взятом поле ржи ринхоспориоз распространяется равномерно, в отличие от посевов ячменя, где заражение носит очаговый характер.

Прежде всего, пятна появляются на листьях нижних ярусов, но при сильной степени заражения они распространяются до флагового листа и до колоса.

Симптомы поражения ржи и ячменя ринхоспориозом сходны. Единственное отличие в том, что некротические пятна на ячмене в последней стадии их формирования имеют более яркую темно-коричневую кайму, отделяющую их от здоровой ткани.

Морфология

Возбудитель болезнинесовершенный гриб Rhynchosporium secalis (Oudem.) J. J. Davis, порядок Hyphomycetales.

Конидии – двуклеточные, бесцветные, верхняя клетка согнута клювообразно. Размер 16,0–18,0х3,0–5,0 мкм.

Возбудители болезни , вызывающие
Ринхоспориоз


Биология

Rhynchosporium secalis образует покоящийся мицелий на пожнивных остатках инфицированных растений ржи и ячменя. Зараженные всходы опавших зерен также служат источником заражения. Особенно часто такое случается на полях, где ячмень высевают в качестве покровной культуры многолетних трав. Поздние посевы ячменя менее устойчивы к заболеванию.

Возможен перенос инфекции и с семенным материалом, но на практике это имеет второстепенное значение.

Распространяется гриб конидиями, зимует на озимых посевах и остатках пораженных растений в форме грибницы.

Спорообразование происходит в температурном диапазоне от +2°C до + 27°C. Oптимум развития +15°C–+18°C. Успешная споруляция возможна при влажности воздуха не ниже 95%. Заражение наблюдается обычно в прохладную погоду при низкой интенсивности освещения и температуре от +10°C до + 20°C, в том случае, если листья остаются влажными в течение долгого времени.

Споры распространяются с помощью падающих дождевых капель.

Инкубационный период длится от 5 до 14 дней. При благоприятных погодных условиях на чувствительных к фитопатогену сортах первые симптомы будут заметны уже через пять дней после заражения. При низкой температуре инкубационный период может затянуться до 28 дней.

Распространяется инфекция в посевах быстро, поскольку фитопатоген хорошо приспособлен к низким температурам и обладает высокой продуктивностью спорообразования с ранней весны и на протяжении всего периода вегетации, особенно в сырую и холодную летнюю погоду.

Географическое распространение

Ринхоспориоз – распространенная болезнь растения. В ближнем зарубежье его отмечают на Украине, в Беларуси, Прибалтийских странах. Фитопатоген повреждает ячмень и рожь во многих странах Европы.В России заболевание вредоносно в Краснодарском крае. В последние годы отмечается возрастание вредоносности болезни во всех основных районах выращивания ячменя в России, отличающихся достаточным увлажнением: Северо-Западном, Волго-Вятском,Северокавказском, Центральном.

Вредоносность

Ринхоспориоз (окаймляющая пятнистость) – относится к наиболее опасным заболеваниям ячменя, поскольку ухудшает его пивоваренные качества. На ржи его экономическое значение меньше, хотя последние исследования показывают высокую вредоносность фитопатогена для озимой ржи.

Эпифитотия наносит значительный экономический ущерб, вызывая недобор урожая до 25 % в результате уменьшения массы тысячи зерен. В зависимости от динамики развития инфекции масса 1000 зерен ржи может снижаться на 7,0–13,0%. При этом потери урожая варьируют от 0,5 до 17,4%, достигая в отдельные годы 47,3%.

Меры борьбы

Агротехнические

  • запахивание пожнивных остатков;
  • выбор устойчивых сортов;
  • ограничение ячменя и ржи в севообороте;
  • выбор оптимальных сроков сева озимых.

Химические

Биологические

(c) Справочник AgroXXI