Болезни
Cylindrosporium hiemalle - Анаморфная стадия развития
Симптомы заболевания
Коккомикоз поражает многие косточковые плодовые культуры, но наибольший вред наблюдается при развитии фитопатогена на черешне и вишне. Преимущественно симптомы заболевания проявляются на листьях, реже на молодых побегах, плодоножках и плодах. К концу мая или в июне на верхней стороне листовых пластинок наблюдается появление большого числа мелких точек, пурпурного цвета. С течением времени точки превращаются в некротические образования. При повышении влажности с нижней стороны листа формируются беловатые кучки конидиального спороношения.
В некоторых случаях у высокочувствительных сортов такие же повреждения возникают на плодоножках, зеленых плодах либо верхушках молодых побегов.
В результате воздействия фитопатогена листья желтеют и опадают. При интенсивном развитии заболевания дерево может потерять преждевременно до 80% листвы. Инфицированные саженцы не достигают стандартных размеров. Плодоносящие деревья, сильно пораженные коккомикозом и теряющие листву ежегодно в течение 2–3 лет, гибнут.
Морфология
Возбудитель болезни развивается в двух стадиях. Телеоморфа – аскомицет Coccomyces hiemalis Higg, анаморфа – несовершенный гриб Cylindrosporium hiemalle. Конидиальная стадия является основной в жизненном цикле фитопатогена. В ней он паразитирует на растительных тканях.
Конидии (макроконидии) – нитевидные, бесцветные, немного изогнутые, одноклеточные или с 1–2 перегородками.
Микроконидии – одноклеточные, мелкие, прямые, неокрашенные.
Плодовые тела (апотеции) – мелкие, темные, округлые. При созревании растрескиваются звездчатовидно. Диаметр плодового тела – до 3 мм.
Аски – широкобулавовидные, с парафизами. Размер 74,0–105,0х12,0–15,0 мкм.
Аскоспоры – удлиненные, палочковидные. В первое время – одноклеточные, по мере созревания появляется несколько перегородок. Размер 28,0–53,0х3,20–4,30.
Возбудители болезни , вызывающие
Коккомикоз
Coccomyces hiemalis Higg. - Сумчатая стадия развития |
Cylindrosporium hiemalle - Анаморфная стадия развития |
Биология
Возбудитель коккомикоза зимует в форме уплотнённой грибницы на опавших листьях. Ранней весной здесь же, на листовом опаде, формируются апотеции. При созревании они разрываются, освободившиеся аскоспоры воздушными потоками разносятся по саду, вызывая первичную инфекцию.
В некоторых случаях фитопатоген зимует в конидиальной стадии, и первичная инфекция распространяется конидиями.
В течение вегетационного периода распространение фитопатогена осуществляется только при помощи конидий. Микроконидии образуются осенью.
Развивается заболевание в умеренно теплую дождливую погоду. Наиболее уязвимы перед фитопатогеном ослабленные растения в запущенных насаждениях с низкой агротехникой.
Географическое распространение
Коккомикоз – болезнь растения распространена по всей европейской части Российской Федерации, на Украине, в Молдове, Беларуси, Болгарии, в странах Прибалтики, а также на Северном Кавказе. Заболевание обычно для вишневых плантаций Америки и Западной Европы.
Вредоносность
Коккомикоз – заболевание экономически важное в регионах выращивания черешни и вишни. Может нанести большой вред саженцам в питомниках. Поражение листьев снижает урожайность и качество продукции. Несвоевременное опадение листвы оказывает отрицательное влияние на закладку ростовых и цветочных почек, приводит к уменьшению показателей прироста и снижению зимостойкости. Сильное развитие заболевания в течение нескольких лет подряд губительно для деревьев.
Меры борьбы
Агротехнические
- закладка садов саженцами устойчивых сортов;
- запахивание опавшей листвы глубоко в почву.
Химические
- профилактические опрыскивания фунгицидами класса соединений меди, триазолов и прочих.
(c) Справочник AgroXXI