Зеленоглазка - Имаго. - фото
Зеленоглазка - Имаго.
Зеленоглазка - Личинка. - фото
Зеленоглазка - Личинка.
Зеленоглазка - Ложнококон. - фото
Зеленоглазка - Ложнококон.
Зеленоглазка - Повреждение стебла пшеници. - фото
Зеленоглазка - Повреждение стебла пшеници.
Зеленоглазка - Поврежденный колос. - фото
Зеленоглазка - Поврежденный колос.

Вредитель

Синонимы
Chlorops taeniopus, Wheat-stalk fly
По английски
Gout-fly
Домен
Эукариоты - Eukaryota
Царство
Животные - Animalia
Тип
Членистоногие - Arthropoda
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Двукрылые - Diptera
Семейство
Мухи злаковые - Chloropidae
Род
Сводные данные
Благоприятная t (оC)+16 – + 25
Оптим. влажность воздуха, %75 – 100
Плодовитость (шт)150
Генераций в год2 – 3
Яйцо (мм)0,2 – 1
Личинка (мм)6 – 9
Куколка (мм)5 – 7
Имаго (мм)2 – 5
Порог вредоносности40 – 50 мух на

100 взмахов сачком

Морфология

Имаго. Муха 2 – 5 мм. Основной цвет тела – желтый. На спине имеются три широких продольных полосы, по их сторонам – ещё две узкие. Тыльная часть головы и глазной треугольник – черного цвета. Усики темные. Глаза живых мух ярко-зеленые. Ноги желтоватые с затемненными вершинами передних голей и лапками. Крылья сероватые с радужным блеском.

Половой диморфизм

Разнополые особи отличаются строением половы органов. Строение гениталий самцов и самок используют для точного определения вида.

Вторичные половые признаки:

Самка. Брюшко продолговатое.

Самец. Брюшко короче, чем у самки, треугольное.

Яйцо молочно-белое. Поверхность продольно ребристая. Длина 0,2 – 1 мм.

Личинка длина 6 – 9 мм, цвет покровов белый с желтоватым оттенком. Передний конец тела заострен. Жвалы серповидные, на середине внутреннего края имеется один зуб. На заднем конце тела личинки располагаются два дыхальцевых бугорка. Форма заднего конца усеченная.

Куколка. Пупарий цилиндрический, длина 5 – 7 мм, светло-коричневого или желтоватого цвета.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеПолное
Полный цикл47 - 90
Яйцо (эмбрион)11 – 13
Личинка21 – 42
Куколка15 – 35
Имаго15 – 20

Развитие

Имаго. Вылет мух первого поколения наблюдается в конце мая – июне. Имаго первого поколения вылетают со зрелыми яйцами в яичниках. Длительность жизни имаго – 15 – 20 дней.

Период спаривания. Первое поколение мух откладывает яйца на злаки перед колошением, на верхнюю и нижнюю сторону листьев по одному, реже по два. Имаго второго поколения откладывают яйца на озимые зерновые и пырей. Плодовитость до 150 яиц.

Яйцо. Эмбрион развивается 11–13 дней.

Личинка выгрызает бороздки в стебле за влагалищем верхнего листа, реже в тканях колоса. Первое поколение питается зачатками колоса и тканями колосоножки и колоса, в зависимости от степени развития растения. Личики второго поколения зимуют в вегетативных побегах и стеблях дикорастущих злаков или побегах озимых зерновых. Длительность развития личинки – 21 – 42 дня.

Куколка. Личинки первого и второго поколения окукливаются в стеблях. Длительность развития куколки 15 – 35 дней.

Имаго. Мухи второго (летнего поколения) вылетают в июле. Лет их продолжается до сентября – октября месяца. Это поколение длительное время находится в состоянии имагинальной диапаузы. Самки второго поколения вылетают из пупария с незрелыми яичниками. Имагинальная диапауза длиться до конца августа – сентября. Она вызвана высокими температурами, до + 25°C – + 26°C, в период развития пупариев.

Особенности развития. За вегетационный период развивается обычно два поколения, в южной Европе (Италия) – три поколения.

Вид гигрофильный, умеренно теплолюбивый. Благоприятные условия развития: температура + 16°C – + 25°C, относительная влажность воздуха 75 – 100%. Область оптимума для всех стадий развития первого поколения лежит в более низких температурах, чем для второго поколения.

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему строению) имаго к описываемому виду близок Chlorops planifrons.

Отличается тем, что постскутеллум (образование сферической формы между щитком и брюшком) опылен почти равномерно, блестящие участки, если имеются, не образуют широкой медиальной полоски. Церки яйцеклада узкие, сильно удлиненные.

Кроме описанного вида часто встречаются Chlorops calceata и Chlorops serena, также сходные по морфологии с Зеленоглазкой (Chlorops pumilionis).

Географическое распространение

Зеленоглазка распространена в Российской Федерации на северо-западе и юге европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. За рубежом ареал вредителя охватывает Западную Европу.

Вредоносность

Зеленоглазка – опасный вредитель озимой ржи, ячменя, озимой и яровой пшеницы. Вредят личинки. Поврежденный личинкой стебель не выколашивается, его развитие задерживается. Второе поколение вредит всходам озимых и дикорастущих злаков. Рост поврежденных растений резко задерживается, продуктивность снижается почти в два раза.

Экономический порог вредоносности определяется в начале кущения и устанавливается при обнаружении 40 – 50 мух на 100 взмахов сачком или 10% поврежденных стеблей.

Меры борьбы

Агротехнические мероприятия

  • Ранневесенняя подкормка озимых.

Химические способы борьбы

Кроме того, при написании статьи использовались следующие источники:

(c) Справочник AgroXXI