Словарь
Морфология
Морфологические характеристики в целом аналогичны классу Целомицеты (Coelomycetes).
Пикниды – споровместилища грибов порядка Сферопсидные. Часто это мелкие, еле заметные шарики. Внешне пикниды сходны с перитециями, иногда с апотециями Аскомицетов. Форма пикнид разнообразна, от шаровидной до грушевидной, иногда приплюснутая, блюдцевидная, щитковидная. Пикниды всегда обладают хорошо выраженными собственными стенками и отверстием (порусом) или сосочком, длинным хоботком, щелевидной порой. Развиваются пикниды на поверхности субстрата или в разной степени погружены в него. Иногда могут располагаться тесными группами или образовывать многокамерные вместилища. Пикниды формируются на воздушном мицелии, в сплетении грибных гиф – в строме или на ее поверхности, с которой они сращены в основании. Окраска – от светлой до темной или почти черной. Могут быть мягкими и твердыми. По мере развития внутри пикниды, формируется камера (полость). Таких полостей может быть несколько. Они расположены в виде замкнутых камер в строме или в тканях субстрата, обычно полость имеет выводковое отверстие на вершине. Иногда пикниды имеют склероциальное строение, тогда в каждой клетке возникает от одной до трех конидий.
Конидиеносцы – тонкие, короткие, одноклеточные или многоклеточные, простые или разветвленные, формируются из слоя клеток, выстилающего внутренние стенки полости пикниды. Образуют конидии или пикноспоры. Конидиеносцы могут отсутствовать. В этом случае конидии образуются непосредственно из выстилающего слоя.
Конидии – различны по форме, строению и окраске. В зрелой пикниде лежат свободно, погруженные в слизь.
Биология
Представители порядка Сферопсидальные, как и все несовершенные грибы, обитают повсеместно, развиваются как сапротрофы в почве, на растительных остатках, как паразиты растений, образуют митотоксины, паразитируют на человеке и животных, как опасные возбудители микозов. Биологические характеристики в целом аналогичны классу Целомицеты (Coelomycetes).
В числе видов сферопсидальных грибов встречаются конидиальные стадии Аскомицетов с достоверно установленными генетическими связями и виды существование телеоморфы, у которых не доказано. Часто в пределах одного рода сферопсидных грибов установлены виды, генетически связанные с различными родами Аскомицетов. Примеров таких грибов может служить род Septoria.
Распространение
Порядок Сферопсидальные (Sphaerioidaceae) – многочисленная группа, представители встречаются по всему миру, вероятно кроме снежных просторов Антарктиды и Крайнего Севера.
Вредоносность
Порядок Сферопсидальные (Sphaerioidaceae) – включает широкий спектр паразитических видов. В их числе множество фитопатогенов, вызывающих пятна на листьях, стволах, ветвях, вызывают некрозы. Могут вызывать «ведьмины метлы», махровость цветов, корневую гниль злаков. Наиболее важные семейства фитопатогенов: Ascochyta, Diplodia, Macrophomina, Phoma, Phomopsis, Phyllosticta, Septoria, Sphaeropsis.
(c) Справочник AgroXXI