- фото

Словарь

Синонимы
По английски
Saprolegniaceae
Домен
Эукариоты - Eukaryota
Царство
Хромисты - Chromista
Тип
Оомикота - Oomycota
Класс
Оомицеты - Oomycetes
Порядок
Сапролегниевые - Saprolegniales

Роды - представители семейства Сапролегниевые


Морфология

Мицелий развит хорошо, слабоветвящийся, неклеточный. Имеет вид нежного, белого, хорошо заметного пушка и прикреплен к субстрату небольшими ризоидами. Гифы без перегородок. Последние, появляются только при формировании репродуктивных органов или гемм. При этом геммы могут отсутствовать, быть многочисленными или малочисленными.

Зооспорангии (бесполое размножение) – форма различная, преимущественно булавовидная, нитевидная или веретеновидная. Формируются симподиально, дихотомически либо в базипетальной последовательности. Зооспорангии способны к полиферации. Расположены обычно терминально. Интеркалярное положение редко. Зооспоры могут быть диморфными или мономорфными. Могут быть подвижны в двух стадиях (первичные и вторичные зооспоры) или только в одной. Подвижная стадия может быть утрачена. Способ освобождения специфичен для отдельных родов.

Циста структура временного существования видов, диаметр 8–15 мкм.

Оогонии шаровидные, на короткой ножке, от которой отделены перегородкой. В оогонии формируется одна или несколько яйцеклеток. В оболочке оогония имеются поры, сходные по форме с мелкими колечками.

Ооспоры аплеротические.

Антеридии небольшие многоядерные клетки. Развиваются на вершине антеридиальных ветвей (специализированных гиф). Встречаются у большинства видов. Иногда наблюдается партеногенез.

Биология

Представители семейства Сапролегниевые по типу питания в большинстве случаев – сапротрофы. Они развиваются на органике животного происхождения: трупах беспозвоночных животных, икре лягушек и рыб. Некоторые виды заселяют тела ослабленных рыб, особенно мальков при неблагоприятных условиях в водоеме. Зооспоры сапрогелевых почти всегда присутствуют в воде различных водоемов.

Через 4–6 суток, вокруг помещенных в воду стоячих водоемов трупиков мух, личинок муравьев, кусочков белка вареного куриного яйца формируется воздушный мицелий грибов в виде белого пушка. Обычно это виды, принадлежащие к роду Сапролегния (Saprolegnia).

На концах гиф воздушного мицелия в скором времени образуются цилиндрические зооспорангии, отделяющиеся от несущих гиф перегородкой. Через отверстие на вершине зооспорангия выходят зооспоры грушевидной формы с двумя жгутиками на переднем конце. Через 30 минут каждая зооспора останавливается и одевается оболочкой, переходя в состояние покоя – инцистируется. Циста прорастает в новую зооспору, но другого строения – почковидную, с двумя жгутиками, прикрепленными сбоку.

Наличие спор двух видов свойственно всем представителям семейства. Это явление носит название – диморфизм спор. Вторичные споры обычно имеют больший период двигательной активности, обладают определенным хемотаксисом, помогающим находить подходящий субстрат. Оседая на него вторичные зооспоры прорастают в новый мицелий. В зависимости от условий существования видов, у некоторых родов, вторичные зооспоры способны инцестироваться и вновь прорастать несколько раз (обладают ди- и полипланетизмом).

Род Ахлия (Achlya) наблюдается редукция одной из двух стадий зооспор. Грушевидные споры Ахлии, выходят из зооспорангия и тут же одеваются оболочками, образуя скопление цист у отверстия зооспорангия.

Род Диктиухус (Dictyuchus) зооспоры одеваются оболочкой в зооспорангиях. В этих оболочках формируются почковидные зооспоры. Каждая из них выходит из своего отверстия в оболочке зооспорангия. Пустые оболочки зооспор остаются внутри в виде сеточки. Такой тип зооспорангия называют «сетчатым». У рода Диктиухус зооспорангии развиваются цепочкой.

Род Aplanes стадия зооспор подавлена полностью. Зооспоры не покидают зооспорангий, прорастая гифами, выходящими наружу через стенку зооспорангия.

Род Aplanopsisи другие роды, представители которых обитают в почве, чаще всего характеризуются отсутствием или утратой подвижной стадией зооспор.

Род Афаномицес (Aphanomyces) составляет исключение. Его виды хоть и развиваются в почве, но сохраняют диморфизм зооспор.

Распространение

Семейство Сапролегниевые (Saprolegniaceae) – широко распространено в воде и почве.

Вредоносность

Семейство Сапролегниевые (Saprolegniaceae) – включает паразитов животных и растений. Некоторые виды паразитируют на рыбах, рачках, моллюсках, крабах, губках, коловратках. Сапрогелиоз, вызываемый видами рода Сапролегния (Saprolegnia), наносит значительный ущерб рыбоводству.

В фитопатологии наиболее важны виды, паразитирующие на высших растениях обычно в фазе развития всходов. В частности, Aphanomyces cochlioides Drechs. – один из возбудителей корнееда сахарной свеклы.

(c) Справочник AgroXXI