Химические классы пестицидов
Физические и химические свойства
Пиразолкарбоксамиды (пиразолкарбоксимиды) – обычно белые или бежевые порошкообразные вещества без запаха. Могут являться смесями цис- и тран- изомеров, как например, седоксан[5][4][3][2].
Структурная формула включает:
- пиразольное кольцо, обеспечивающее широкий спектр активности;
- бензонорбореновое кольцо, обеспечивающее свойство сильного связывания непосредственно с патогеном и с поверхностью листовой пластины растения[6].
Пиразолкарбоксамиды (пиразолкарбоксимиды) – высокоактивные действующие вещества, благотворно влияющие на физиологическое состояние растений и оказывающие длительный подавляющий эффект на фитопатогенные грибы[6].
Действие на вредные организмы
Пиразолкарбоксамиды (пиразолкарбоксимиды) – сильнодействующие ингибиторы фермента сукцинатдегидрогеназа, являющимся ключевым в работе цикла Кребса и отвечающим за источники энергии и дыхание грибного организма. Исключение сукцинатдегидрогеназы из цикла Кребса приводит к нарушению энергетического клеточного обмена. В физиологическом отношении это выражается в гибели или неспособности формирования спор, ростовых трубок, мицелия[6][1][4].
Действующие вещества пестицидов (фунгицидов), относящиеся к классу пиразолкарбоксимиды – характеризуются широким спектром действия[6][1][4].
Применение
Пиразолкарбоксамиды (пиразолкарбоксимиды) являются действующими веществами фунгицидов, применяемых:
- для предпосевной подготовки семян зерновых культур, в качестве профилактического средства против, септориозов, головневых грибов, фузариозов, гельминтоспориозов, плесневения семян;
- для опрыскивания в течении вегетационного периода винограда, плодовых культур (яблони и груши) с целью лечения и профилактики одиума винограда, мучнистойросы груши и яблони, парши груши, парши яблони;
- для обработки клубней картофеля перед посадкой или опрыскивания дна борозд в целях профилактики ризоктониоза картофеля[1].
Токсикологические свойства и характеристики
Пиразолкарбоксамиды (пиразолкарбоксимиды) – относятся к малоопасным веществам для человека, теплокровных животных и пчел. Однако многие из веществ, относящихся к данному классу, вызывают раздражение кожи и слизистой глаз. При соблюдении правил применения, хранения и утилизации возможные риски снижаются до минимума[1].
2. МУК 4.1.3091—13 Измерение концентраций флуксапироксада в воздухе рабочей зоны и смывах с кожных покровов операторов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: Методические указания. – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2013. – 16 с.
3. МУК 4.1.3337—16. Методы контроля. Химические факторы. Определение остаточных количеств бензовиндифлупира в винограде и виноградном соке, плодах и соке семечковых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Методические указания – Москва: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2016. – 18 с.
4. МУК 4.1.3371— 16. Определение остаточных количеств пенгшопирада в зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: Методические указания. – М: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2017.—20 с.
5. МУК 4.1.3454—17 Определение остаточных количеств седаксана в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: Методические указания, - М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2017.— 19 с.
6. ООО «СИНГЕНТА», Защита зерновых культур от болезней с исключительным контролем спториоза, Свобода через уверенность, Элатус Риа, КЭ, 2017 г – 16 с.