Действующие вещества

Синонимы
Trichoderma viride штамм 4097, Trichoderma viride, штамм 4097
Анг.
Trichoderma viride, strain 4097
Препаративная форма
титр не менее 1016 КОЕ/г Смачивающийся порошок
Цель и область применения
Trichoderma viride штамм 4097 - Конидии и конидиеносцы грибов рода Trichoderma
Конидии и конидиеносцы грибов рода Trichoderma


Культурально-морфологические характеристики

Trichodermaviride, штамм 4097 – один из штаммов гриба Trichoderma viride, характеризуется антагонистическими свойствами к широкому спектру фитопатогенных микроорганизмов. Предположительно, как и все грибы рода Trichoderma, является анаморфой одного из видов рода Hypocrea[2][1].

Систематическое положение: домен Эукариоты (Eukaryota), царство Грибы (Fungi), тип Аскомицеты (Ascomycota), класс Эуаскомицеты (Euascomycetes) или Sordariomycetes, порядок Гипокрейные (Hypocreales), семейство Hypocreaceae, род Trichoderma[2][1].

Trichoderma viride, штамм 4097 по культурально-морфологическим характеристикам не выделяется из рода Trichoderma. Отмечается, что морфология колоний различных штаммов часто сходна и трудна в использовании для идентификации[1]. Подробнее в статье «Trichoderma veride, штамм 471»

Физиолого-биохимические характеристики

Trichoderma viride, штамм 4097, как и все грибы рода Trichoderma, аэробы и сапротрофы. В качестве источника углерода используют крахмал, глюкозу, сахарозу, фруктозу[3].

В качестве источника азота предпочтительно использовать ионы аммония, то есть аммиачную селитру и сульфат аммония. Нитрит натрия токсичен для видов рода Trichoderma[3].

Оптимальная кислотность среды pH 3,7–4,7. Оптимальная температура роста – + 22ºC–+34ºC[3].

Действие на вредные организмы

Trichoderma viride, штамм 4097, как и все грибы рода Trichoderma, являются гиперпаразитами широкого спектра видов фитопатогенных грибов и бактерий. Метаболиты, выделяемые штаммом, подавляют фитопатогены[1].

Trichoderma viride, штамм 4097, проявляет гиперпаразитизм в отношении грибов родов Alternaria; Botrytis; Sphaerotheca; Plasmopara;Oidium; Monilinia; Podosphaera; Phytophthora; Fusarium; Pythium; Rhizoctonia; Sclerotinia;Thanatephorus[2].

Действие на растения

Trichoderma viride,штамм 4097 благотворно действует на рост и развитие огурца, томатов, картофеля, капусты, винограда, земляники и других растений, благодаря интенсификации поглощения растениями питательных элементов и стимулирования развития бактерий-азотофиксаторов в ризосфере[3].

Опытным путем установлено, что данный штамм эффективен при обработке многолетних культур, в частности винограда, яблони, где обычные схемы применения биологических средств недостаточно эффективны[4].

Применение

Trichoderma viride, штамм 4097 совместно с бактерией Bacillus subtilis, является действующим веществом биологического пестицида Споробактерин, СП. Препарат эффективен против широкого спектра болезней растений овощных, плодовых культур и винограда[2].

Токсикологические свойства и характеристики

Trichoderma viride,штамм 4097 по критериям токсичности неопасен для теплокровных животных[2].

Классы опасности

Препараты, изготовленные на основе Trichoderma viride, штамм 4097 характеризуются:

  • 3 класс опасности для пчел (малоопасные);
  • 4 класс опасности для человека (малоопасные)[2].

Получение

Промышленное культивирование Trichoderma viride, штамм 4097, как и всех видов рода Trichoderma может производится двумя способами: глубинном и поверхностном[3]. Подробнее в статье «Trichoderma veride, штамм 471».

Отмечается, что для культивирования Trichoderma viride, штамм 4097 предпочтительнее поверхностное твердофазное культивирование, поскольку изоляты этого штамма чаще всего встречаются в гниющей древесине и ризосфере деревьев[3].

Литературные источники:
1. Алимова Ф.К. А 50 Промышленное применение грибов рода Trichoderma / Ф.К.Алимова. – Казань: Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина, 2006. – 209с
2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
3. Зиганшин Д.Д., Сироткин А.С. Особенности глубинного и поверхностного культивирования грибов Trichoderma для получения биопрепаратов на основе клеток гриба.Вестник технологического университета. 2017. Т.20, №10 с 155 – 158
4. Патент №2467556. Способ биологической борьбы с альтернариозом винограда. Авторы патента: Юрченко Евгения Георгиевна (RU). Патентообладатель: Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии (RU). Приоритеты: подача заявки: 2011-03-29; публикация патента: 27.11.2012
Источники из сети интернет:
5. http://www.forestryimages.org
Изображения (переработаны):
6.

wood rot fungi (Trichoderma sp.) Pers. by Bruce Watt


Пестициды, содержащие Trichoderma viride штамм 4097

На данный момент реистрации отсутствуют.

(c) Справочник AgroXXI