- фото

Действующие вещества

Описание

Главной биологической особенностью нематод семейства Steinernematidae является симбиотическая связь с патогенными бактериями родов Proteus, Pseudomonas, Staphylococcus, Flavobacterium, обитающих в пищеварительном тракте нематод. Эти бактерии известны как способные вызвать септимецию у насекомых, то есть бурное развитие в полости тела инфекции, распространяющейся во все органы и ткани, от которой насекомые погибают.

Инвазионные (то есть способные заражать) личинки нематод проникают в кишечник хозяина с пищей или через трахеи и отрыгивают в полость тела насекомого бактериальный сгусток, где находят благоприятную среду для размножения, темпы которого очень велики. Параллельно с освоением ткани и органов наскомого бактериями развивается и жизненный цикл нематод.

Инвазионные личинки (3 возраста) находят и поражают хозяина в почве. В насекомых нематоды могут проникать как пассивно (с кормом), так и активно (через рот, дыхальца, анус). Нематоды в теле насекомого развиваются до тех пор, пока не разрушится все содержимое его тела.

В одном грамме массы насекомого размножаются до 1,5 миллионов инвазионных личинок. Нематода активна при 12-30°С и поражает все стадии развития насекомых.

Пестициды, содержащие
Steinernema carpocapsae (Weiser)

Нет назначенных пестицидов

Применение

В сельском хозяйстве применяется препарат Немабакт на основе энтомопатогенных нематод Steinernema carpocapsae. Предназначен для борьбы с насекомыми – вредителями капусты (капустные мухи), смородины (черенки) (смородинная стеклянница), декоративных культур защищенного грунта (бороздчатый скосарь).

Токсикологические свойства и характеристики

Сами нематоды и препараты на их основе безвредны и безопасны для человека, животных, полезных насекомых, дождевых червей и растений, что позволило Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендовать их в практике сельского хозяйства.

Классы опасности. Зарегистрированный препарат Немабакт относятся к 4 классу опасности для человека.

История

Разработчиком препаратов на основе энтомопатогенных нематод является ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений Россельхозакадемии.

Получение

Известно несколько способов получения биомасс энтомопатогенных нематод.

  1. Смешивают компоненты питательной среды – дрожжи, кукурузное масло, яичный порошок, соевую муку и воду, помещают в ферментер и стерилизуют. Жидкую культуру симбиотических бактерий размножают в другом ферментере. Первую смесь охлаждают и в нее инокулируют размноженную культуру. Бактерии выращивают в питательной среде 48 часов, после чего в среду инокулируют предварительно простерилизованную моноксенную культуру инвазионных личинок нематод. По окончании цикла развития зрелую биомассу нематод с помощью центрифугирования отделяют от остатков питательной среды.
  2. Биомассу нематод получают с использованием полужидких питательных сред. Они могут состоять из а) говяжий жир, куриные потроха, вода; б) кукурузная мука, куриные яйца, дрожжевой экстракт, растительное масло, вода. Гомогенатом питательной среды пропитывают поролоновую крошку, куда после стерилизации были инокулированы симбиотические бактерии. При температуре 25-30°C бактерии размножают в течение 2-3 суток, после чего моноксенную культуру нематод инокулируют в емкость.
  3. Энтомопатогенные нематоды и их симбиотические бактерии могут быть выращены в емкостях имеющих естественную аэрацию на твердом инертном носителе (поролоновой крошке), который пропитан гомогенатом искусственной питательной среды. Состав среды: растительное масло (кукурузное, рапсовое, подсолнечное) – 5%, соевая мука – 16%, вода – 50%, пивные дрожжи – 1%, поролоновая крошка – 8% с адаптогеном – дибазолом (2-бензил-бензимидазол) (концентрация 1×10-9 г/мл). В питательную среду одновременно инокулируют симбиотических бактерий и моноксенную культуру инвазионных личинок нематод. Дибазол в питательной среде призван способствовать увеличению резистентности организмов к неблагоприятным условиям культивирования, которые отличаются от условий развития нематод в насекомых. В течение 20-30 дней емкости с питательной средой инкубируют при 20-28°С. Из поролоновой крошки нематод выделяют вымыванием.

Выход биомассы нематод составляет 920,0 тыс. инвазионных личинок с 1 грамма питательной среды. Значение показателя энтомопатогенной активности нематод составляет LD50 = 22,0 + 2,7.

(c) Справочник AgroXXI