Действующие вещества
Физико-химические свойства
Белое кристаллическое вещество, растворимое в воде, метаноле и этаноле. Имеет специфический запах. Вещество фото- и термостабильно, слабо разрушается под действием щелочей и кислот. Согласно другим литературным данным, слабо разрушается в кислой и щелочной средах. Гидролитически стабильно при pH = 3-5,7; 10.
Физические характеристики
- Молекулярная масса 99;
- Температура кипения – 202 +/- 2°С;
- Температура плавления 86-87°С;
- Растворимость в воде 850 мг/кг;
- Давление насыщенного пара (при 25 °С) 182 мПа;
Пестициды, содержащие
Гимексазол
для сельского хозяйства:
закончился срок регистрации:
Действие на вредные организмы
Механизм действия. Гимексазол избирательно ингибирует биосинтез ДНК и РНК, но место воздействия на эти структуры не установлено.
Применение
Зарегистрированные препараты на основе гимексазола разрешены к применению против болезней свеклы сахарной (корнеед всходов, плесневение семян).
Токсикологические свойства и характеристики
Теплокровные. Малотоксичный препарат (ЛД50 для крыс – 2723 мг/кг). По другим литературным данным, ЛД50 для крыс 3909 – 4678 мг/кг. Не раздражает кожу, но раздражает слизистые оболочки глаз. Отрицательных побочных эффектов не выявлено. Токсичность метаболитов невелика. Кумулятивные свойства выражены слабо. Ккум > 5 (1/10 ЛД50).
Быстро метаболизируется в организме, основной метаболит – бензоилацетамин.
В почве. Вследствие микробиологического разложения в почве не накапливается. По другим литературным источникам, в почве превращается в 5-метил-2-(3H)-оксазолон с периодом полураспада 2-25 дней.
Классы опасности. Препараты на основе гимексазола относятся ко 2 классу опасности для человека.
Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.3111-13.
Симптомы отравления
Признаки острого отравления лабораторных животных: адинамия, инспираторная одышка, импульсивное дыхание, параличи. У людей при контакте с препаратом в условиях применения наблюдается жжение кожи лица, серозные выделения из носа.
Получение
Гимексазол получают из эфира 3-хлор-бутен-2-овой кислоты и гидроксиламина (изображение).
Реакцию проводят в щелочной среде. Необходимый для этого синтеза эфир замещенной бутеновой кислоты получают из ацетоуксусного эфира и пентахлорида фосфора.
(c) Справочник AgroXXI