Действующие вещества
Физико-химические свойства
Фитобактериомицин – антибиотик (точнее, смесь веществ с антибактериальным действием), продуцируемый штаммом 696 Streptomyces lavendulae, относится к стрептотрициновому ряду. В чистом виде – аморфный порошок кремового цвета, хорошо растворимый в воде.
Фитобактериомицин является аморфным веществом. С некоторыми органическими и минеральными кислотами образует соли. Гигроскопичен, хорошо растворяется в водя, хуже – в метаноле и этаноле. В других органических растворителях почти не растворим.
Пестициды, содержащие
Фитобактериомицин
для сельского хозяйства:
для личных подсобных
хозяйств:
закончился срок регистрации:
Действие на вредные организмы
Фитобактериомицин способен проникать в ткани растений и перемещаться по ним. Антибиотическая активность обработанных растительных тканей сохраняется длительное время (от 9 до 38 дней).
Механизм действия. Проникая в растения, антибиотики создают иммунитет, что позволяет сократить число обработок по сравнению с обычными фунгицидами. В частности, препарат повышает устойчивость к фитофторозу.
Применение
Зарегистрированные препараты на основе фитобактериомицина разрешены к применению в сельском и личном подсобном хозяйствах против возбудителей болезней пшеницы и ячменя озимых (корневые гнили, базальный бактериоз, черный бактериоз), огурца защищенного грунта (мягкая бактериальная гниль, гниль корневой шейки, трахеомикозное и бактериальное увядание, угловатая пятнистость листьев), томата защищенного грунта (корневые гнили, мягкая бактериальная гниль, бактериальный рак, некроз сердцевины стебля), яблони (бактериальный ожог, монилиоз) и др.
Также фитобактериомицин показал хорошие результаты в борьбе с бактериозами капусты. В случае применения препарата на первогодниках пораженность растений болезнью снижалась в 2-2,5 раза с увеличением урожая на 20-40 ц/га. На семенниках его биологическая эффективность составляла 18-28%, хозяйственная – 30%, при этом, урожай семян был на 40,6% выше, чем на хозяйственном контроле.
Обработка препаратом посадочных клубней картофеля способствовала снижению пораженности растений и повышению урожайности. При этом, биологическая эффективность применения протравливания семенных клубней составила около 55%, а хозяйственная – 50%.
Токсикологические свойства и характеристики
Теплокровные. Аллергически активен и среднетоксичен для теплокровных животных, поэтому в медицине не используется. ЛД50 при оральном введении для мышей 359 мг/кг, для крыс 543 мг/кг. Препарат обладает раздражающим действием на кожу и слизистую оболочку глаз и может вызвать развитие контактного дерматита и конъюктивита.
Препарат высокотоксичен для морских свинок. Кожнорезорбтивная токсичность выражена слабо.
После однократного введения внутрь 1/20 ЛД50 обнаруживается в тканях внутренних органов крыс и морских свинок на протяжении двух недель. Наибольшее накопление происходит в тканях почек. Пороговая доза для крыс при ежедневном скармливании на пртяжении 10 месяцев – 1,1 мг/кг.
Симптомы отравления
Животные. Клиническая картина острого отравления животных разного вида и при разных путях поступления в организм сходна. Сразу после введения фитобактериомицина животные несколько заторможены; после ингаляции из носа могут появляться сукровичные выделения. При воздействии больших доз возникают нарушения координации движений. На следующий день животные становятся пассивынми, неопрятными, отказываются от корма. Животное погибает на 3-7 сутки. Попадание в глаза концентрированных растворов вызывает гнойный конъюктивит. Воспалительные явления глаза обратимы при незначительных изменениях. При хроническом отравлении животные отстают в весе от контрольных, неопрятны, у некоторых понос.
Оказывает сенсибилизирующее действие при поступлении в организм через кожу, органы дыхания. Может угнетать иммуногенез. При оральном поступлении в токсических дозах может подавлять нормальную микрофлору кишечника, обуславливая дисбактериоз.
Человек. При работе в помещениях, загрязненных аэрозолем антибиотика, от рабочих поступали жалобы на зуд кожи, появление сыпи вокруг рта, чувство жжения во рту, быструю утомляемость.
Классы опасности. Препараты на основе фитобактериомицина относятся к 3 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.
(c) Справочник AgroXXI