Фузариоз початков кукурузы - фото
Фузариоз початков кукурузы

Болезни

Синонимы
Сухая гниль початков кукурузы
По английски
Fusarium Ear Rot
Возбудителиболезни
Повреждаемыекультуры
Особые отметки
Распространенный вид

Симптомы заболевания

Симптомы болезни проявляются на початках очагами розоватого или беловатого мицелиального налета. Один очаг охватывает не менее 50–90 зерновок. В центре очага зерновки меняют цвет на грязно-бурый, становятся ломкими и легко крошатся, особенно при обмолоте. Зерновки, расположенные ближе к центру очага, покрыты розовым налетом. На периферии зоны поражения зерновки имеют нормальный вид, и внешние признаки инфекции на них не обнаруживаются. На одном початке может присутствовать несколько очагов поражения и при их разрастании большая его часть оказывается инфицированной.

Патоген распространяется на обертки и узел стебля.

Симптомы болезни формируются на початках к концу фазы молочной или к началу восковой спелости.

Плотный налет может распространяться от верхушки початка к его основанию. В этом случае обертки практически прилипают к початку, и отделить их можно только приложив большое усилие.

Патоген способен развиваться не только в поле до уборки, но и во время хранения. В этом случае наблюдается очаговое образование на початках паутинистого слоя или более плотного налета бледно-розового оттенка.

Инфекционное начало может присутствовать в зародыше или колеоризе семян, внешне не отличающихся от здоровых.

Иногда наблюдается прорастание в початках поврежденных зерновок. Это происходит вследствие выделения грибами веществ с высокой биологической активностью.

Искусственное заражение кукурузы в фазу образования султанов приводит к формированию початков с различной степенью стерильности.

Семена, в которых патоген уничтожил зародыш, теряют всхожесть и гибнут. При здоровом зародыше ростки появляются, но они гибнут, не достигнув поверхности почвы.

Морфология

Возбудитель болезни – грибы рода Fusarium, чаще всего это Фузарий монилиевидный Fusarium verticillioides (=F. moniliforme). Этот вид способен образовывать на початках обильную грибницу, микроконидии и макроконидии. Сумчатая стадия – Gibberella moniliformis (= Gibberella fujiruroi).

Грибница – паутинистая или более плотная белая или розоватая.

Микроконидии – веретено-яйцевидные, одноклеточные либо с одной перегородкой. Размер 4–30х1,5–4 мкм, обычно 5–22х2–3,5 мкм. Они образуются на конидиеносцах в виде ложных головок или распадающихся цепочек.

Макроконидии – шиловидной формы либо слегка серповидно изогнутые, но всегда суживающиеся в оба конца. Поперечных перегородок от трех до семи, чаще три – пять. Размер 20–90х2–4,5 мкм, обычно 41–63х2,7–4 мкм.

Иногда на грибнице наблюдается образование темно-синих шаровидных склероций, диаметр которых составляет от 80 до 100 мкм.

Gibberella moniliformis (= Gibberella fujiruroi) (сумчатая стадия):

Перитеции – темно-синие, яйцевидные или округлые. Размер 190–300х160–420 мкм.

Аски – колбовидные, цилиндрические, в верхней части плоские, содержат по 8 аскоспор. Размер 84–150х9–8 мкм.

Аскоспоры – удлиненно-эллиптической формы, с одной перегородкой. Размер 10–24х4–9 мкм.

Возбудители болезни , вызывающие
Фузариоз початков кукурузы


Биология

Инфекция хорошо сохраняется в послеуборочных остатках растений, особенно в обертках початков.

Возбудитель фузариоза початков кукурузы – почвообитающий патоген, приспособленный к сапротрофному способу развития. Он способен сохраняться в почве и после разложения растительных остатков инфицированных растений.

Другой, не менее важный источник заражения – семена. В природных условиях все источники перекрываются, и разграничить их практически невозможно.

Патоген развивается в основном в конидиальной стадии. В початок инфекция проникает обычно через повреждения, нанесенные гусеницами стеблевого мотылька, совки хлопковой, различными птицами. Нередко развитие фузариоза отмечается на початках, пораженных белью. А так же при наличии генетических повреждений и под плохо прилегающие обертки некоторых гибридных сортов.

Поздней осенью на кукурузных остатках в поле образуется сумчатая стадия развития – темно-синие перитеции.

Интенсивность развития болезни возрастает во влажную погоду и в период хранения при повышении влажности початков от 18% и выше.

Fusarium verticillioides паразитирует не только на початках кукурузы. Он повреждает плоды цитрусовых, томатов, груш, корни свеклы, стебли, семена и коробочки хлопчатника, зерновки пшеницы и других злаковых.

Географическое распространение

Фузариоз початков кукурузы – распространен во всех частях света.

Вредоносность

Фузариоз початков кукурузы – приводит к снижению качественных и количественных показателей урожайности. Установлено, что грибы рода Fusarium способны образовывать в зерне различные микотоксины, вызывающие токсикозы, проявляющиеся у животных в тяжелом поражении печени. Скармливание такого зерна и силоса скоту обычно приводит к летальному исходу. Инфицированные фузариозными грибами семена теряют всхожесть и становятся нежизнеспособными.

Меры борьбы

Агротехнические

  • посев отборным семенным материалом;
  • своевременная уборка урожая;
  • соблюдение технологии послеуборочной обработки початков;
  • ликвидация послеуборочных остатков;
  • зяблевая вспашка;
  • соблюдение технологии хранения початков;
  • выращивание устойчивых к инфекции сортов.

Химические