- фото

Болезни

Синонимы
Пятнистость листьев подсолнечника
По английски
Bacterial wilt of sunflower
Возбудителиболезни
Особые отметки
Распространенный вид

Симптомы заболевания

На подсолнечнике бактериальное увядание проявляется двумя типами. Оба типа часто развиваются одновременно:

  1. Диффузное заражение, через пораженные семена – увядание всходов и взрослых растений.
  2. Местное поражение – образование пятнистостей.

Первый тип часто проявляется на всходах и молодых растениях. Проростки быстро буреют и засыхают. На более взрослых – листья теряют тургор, увядают и усыхают постепенно. На стеблях и черешках появляются черные полосы. На поперечном разрезе стебля отмечается побурение сосудистой системы и выделение слизистой массы бурого цвета.

При втором типе заболевания на листьях подсолнечника образуются маслянистые, угловатые, окаймленные жилками пятна, позднее темнеющие. Пораженные листья увядают и усыхают.

При быстром развитии заболевания растения не теряют зеленый цвет. При медленном сначала желтеют, затем становятся коричневыми.

На пораженных тканях выделяется янтарно-желтый экссудат бактерий, затвердевающий в виде корочек. При интенсивном развитии заболевания сердцевинная паренхима буреет, разрушается и превращается в слизистую массу. Стебель теряет прочность, растрескивается и переламывается.

Морфология

Возбудитель заболевания – бактерия Pseudomonas solanacearum..

Pseudomonas solanacearum – короткие, одиночные палочки, соединенные парами или в виде коротких цепочек. Размеры 1,5х0,65 мкм. Бактерии подвижны, с одним полярным жгутиком, грамотрицательны. Капсулы и споры не образуют. Облигатные аэробы.

Возбудители болезни , вызывающие
Увядание бактериальное подсолнечника


Биология

Возбудитель сохраняется в растительных остатках, находящихся в почве.

При наступлении благоприятных условий бактерии распространяются потоками воздуха и воды. При местном заражении бактерии проникают в ткани растений через различные повреждения, распространяются по сосудам и спускаются вниз к корням растений. В молодых стеблях и листьях они сначала заполняют сосудистые пучки, а затем проникают в окружающие ткани, разрушая их. Считается, что увядание растений – это следствие отравления токсином, образующимся в пораженных растениях. Закупорка сосудов является вторичной причиной увядания. Побурение и почернение тканей появляется в результате действия энзима тирозиназы на тирозин, образующийся при распаде белковых веществ.

Диффузный тип поражений формируется при высеве зараженных семян. Последние заражаются при попадании бактерий на формирующиеся семянки и локализации их в эндосперме и зародыше.

Микроскопические исследования пораженных растений показали, что сосуды набиты бактериями. Бактериальная масса, окрашиваясь в темный цвет, является причиной образования темных колец и штрихов на поперечных срезах стеблей. На срезах бактерии выступают из пораженных тканей в виде слизистых капель. Темноокрашенная масса забивает сосуды настолько плотно, что они становятся хорошо заметными снаружи растений, особенно на молодых стеблях, просвечиваясь сквозь ткань в виде темных длинных полосок. Возбудитель болезни способен сохраняться в тканях пораженных растений до 7 месяцев, а на семенах до 14 месяцев.

Источники инфекции – растительные остатки находящиеся в почве.

Условия развития

Интенсивное поражение растений наблюдается в условиях высокой влажности при температуре +25°C–+35°C. Минимальная температура развития заболевания +15°C, максимальная +42°C.

Географическое распространение

Бактериальное увядание подсолнечника – распространено в южных районах ареала выращивания культуры.

Вредоносность

Бактериальное увядание подсолнечника – вредоносность заболевания наблюдается в регионах с влажным и теплым климатом. Зафиксированы факты полного уничтожения зеленой массы и семян подсолнечника.

Меры борьбы

Агротехнические:

  • соблюдение севооборота;
  • использование здорового посевного материала;
  • борьба с сорной растительностью;
  • соблюдение агротехники и технологии выращивания;
  • уничтожение послеуборочных остатков.

Химические