Головня пыльная овса - Деталь метелки, пораженной головней - фото
Головня пыльная овса - Деталь метелки, пораженной головней
Головня пыльная овса - Разные признаки заболеваня овса - фото
Головня пыльная овса - Разные признаки заболеваня овса
Головня пыльная овса - Разные признаки заболеваня овса - фото
Головня пыльная овса - Разные признаки заболеваня овса
Головня пыльная овса - Разные признаки заболеваня овса - фото
Головня пыльная овса - Разные признаки заболеваня овса

Болезни

Синонимы
По английски
Loose Smut of Oats.
Возбудителиболезни
Повреждаемыекультуры
Особые отметки
Распространенный вид

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются в период выбрасывания метелки. Больные растения отстают в росте и развитии. Формируются более плотные метелки с торчащими, короткими боковыми разветвлениями. Колоски полностью разрушаются и превращаются в темную массу, покрытую быстроразрушающейся пленкой серого цвета. Споры распыляются и к жатве на растениях остаются только разветвления метелки. Иногда наблюдается скрытое протекание болезни и частичное поражение метелки.

Морфология

Возбудитель заболевания – головневый гриб Ustilago avenae (Pers.) Rostr.

Телиоспоры – шаровидной или короткоэллиптической формы. Оболочка мелкощетинистая, светло-коричневая. Диаметр – от 3,6 до 8,1 мкм.

Базидии – четырехклеточные с эллиптическими базидиоспорами, которые крепятся на стеригмах.

У патогена известно множество физиологических рас, инфицирующих различные генотипы растения-хозяина.

Возбудители болезни , вызывающие
Головня пыльная овса


Биология

Источник первичного заражения – споры пыльной головни, которые переносятся движением воздушных потоков и каплями дождя на раскрытые пленчатые оболочки здоровых зерновок.

Телиоспора, попадая на цветок овса, прорастает и превращается в базидию с базидиоспорами. Последние, как правило, многократно почкуются, образуя многоклеточные споридии.

Споридиии, а иногда и сами базидиоспоры копулируют и формируют инфекционные гифы, проникающие не в зародыш семени, а под пленки или в перикарпий зерна. В этих местах гифы гриба распадаются на геммы. В этом состоянии патоген сохраняется внутри зерна до посева.

В почве одновременно с прорастанием зерна, в рост трогаются и геммы. Они продуцируют новую грибницу, которая проникает в проросток, достигает точки роста и продолжает развиваться в нем диффузионно. В период выбрасывания метелки мицелий обильно разрастается и заполняет ее спорами.

Заражение овса может проходить только в период прорастания зерна. Под воздействием патогена всхожесть зерна и густота растений в посевах резко снижается.

Благоприятные условия для прорастания спор создаются при температуре от +5°C до +35°C без периода покоя. Оптимальная температура развития инфекции +25°C. Сильное развитие инфекции наблюдается на поздних посевах. Дождливая погода, совпадающая с фазой цветения овса, уменьшает процент заражения.

Развитию патогена также способствует температура почвы +16°C–+19°C во время прорастания семян и влажная ветреная погода в фазу цветения семян.

Географическое распространение

Пыльная головня овса – распространена по всему миру в районах произрастания генотипов растения – хозяина.

Вредоносность

Пыльная головня овса – до недавних пор являлось вредоносным заболеванием, уничтожавшим значительную часть урожая и ухудшавшим качество посевного материала. После введения в обиход системы протравливания семенного материала заболевание потеряло ведущее значение, в том числе и для дикорастущего овса.

Меры борьбы

Агротехнические

  • выращивание сортов, обладающих толерантностью к патогену;
  • соблюдение пространственной изоляции семенных участков и хозяйственных посевов, не менее 0,5 км;
  • обеззараживание сельскохозяйственного инвентаря и техники;
  • соблюдение рекомендованного севооборота;
  • оптимальные сроки сева.

Химические