Диплодиоз кукурузы - Пораженный початок кукурузы - фото
Диплодиоз кукурузы - Пораженный початок кукурузы
Диплодиоз кукурузы - Пораженный початок в разрезе - фото
Диплодиоз кукурузы - Пораженный початок в разрезе
Диплодиоз кукурузы - Сильно пораженная зерновка с пикнидами - фото
Диплодиоз кукурузы - Сильно пораженная зерновка с пикнидами

Болезни

Синонимы
Сухая гниль кукурузы, dry rot of corn
По английски
Diplodioz of corn
Возбудителиболезни
Повреждаемыекультуры
Особые отметки
Распространенный вид

Симптомы заболевания

Диплодиоз поражает кукурузу в любом возрасте. Однако максимально восприимчивы к инфекции растения при вступлении в фазу молочной и молочно-восковой спелости. Заражение зерновок осуществляется и в период хранения.

Симптомы болезни проявляются на всех надземных частях. Одновременно могут поражаться корни. Чаще всего заражению подвергаются стебли и початки.

На стеблях, в большинстве случаев на нижних междоузлиях и узлах возникают бурые пятна. Затем наблюдается размягчение тканей и излом стебля. Часто под влагалищем стебля формируется грибница белого цвета. В местах побурения образуются сначала белые, со временем чернеющие точкообразные пикниды. Большое количество пикнид образуется на перезимовавших инфицированных стеблях.

Листья, пораженные патогеном, характеризуются появлением бурых пятен, а иногда и пикнид.

Симптомы поражения початков помогают наиболее верно идентифицировать диплодиоз кукурузы. С нижней части початки покрываются сплошным слоем мягкого ватообразного налета, распространяющегося на обертки, прилегающие к початку. При сильной степени поражения початки сморщиваются, формируются недоразвитыми и разламываются при незначительном усилии. При слабой степени поражения белая рыхлая грибница располагается между бороздками или у самого основания зерновок. В некоторых случаях зерновки меняют цвет на коричневый и теряют прочность. Кроме того, наблюдается образование черных точкоподобных пикнид на зерновках, чаще всего в зародышевой области, внутри стержня и на обертках.

Наличие пикнид на пораженных органах является самым достоверным признаком диплодиоза кукурузы.

Морфология

Возбудитель заболевания – несовершенный гриб Diplodia zeae.

Пикниды – округлые или немного приплюснутые, черно-серые. Диаметр 350–500 мкм.

Пикноспоры – продолговатые, прямые или немного согнутые. Двух – или трехклеточного строения. Размер 13,0–33,0х3,0–7,0 мкм.

Конидии – бесцветные, мелкие, встречаются редко.

Возбудители болезни , вызывающие
Диплодиоз кукурузы


Биология

Резерватором инфекционного начала диплодиоза кукурузы являются зараженные семена и пораженные растительные остатки, сохранившиеся в поле с прошлого года. В первом и втором случаях патоген сохраняется пикноспорами и жизнеспособен в течение 3–4 лет.

Наилучшая температура для прорастания спор +20°C. Для успешного развития болезни +28°C–+30°C. При затягивании сроков уборки развитие заболевания на початках усиливается.

Интенсивное развитие заболевания наблюдается в регионах, где сумма осадков в период с июля по сентябрь составляет 500 мм и больше, а среднесуточная температура не опускается ниже +20°C.

Географическое распространение

Диплодиоз кукурузы – широко распространен в Соединенных Штатах Америки и некоторых других странах. Встречается в Грузии, особенно в западных районах. Для России патоген является карантинным.

Вредоносность

Диплодиоз кукурузы – в случае сильного развития и отсутствия эффективных мер борьбы вызывает значительные потери урожайности. Зараженные семена плохо прорастают и формируют изреженные всходы. Пораженные початки могут быть непригодны для хозяйственного использования. Слабо пораженные початки в период хранения быстро разрушаются и плесневеют, распространяя инфекцию в хранилищах. Наличие в посевах растений с поломанными стеблями затрудняет механизацию уборки.

Меры борьбы

Агротехнические

  • внесение полных минеральных удобрений перед посевом;
  • избегать избыточного внесения азота;
  • своевременная уборка урожая;
  • просушка початков до влажности 16%;
  • удаление послеуборочных остатков и стержней обмолоченных початков;
  • зяблевая вспашка с качественной заделкой пеньков;
  • соблюдение 4-годичного севооборота;
  • соблюдение территориальной удаленности прошлогодних кукурузных полей на расстояние не менее 1 км;
  • запрет на ввоз семян из регионов, где обнаружен диплодиоз.

Кроме того, при написании статьи использовались: