- фото

Болезни

Синонимы
Склеротиниоз
По английски
Sclerotinia timber rot
Возбудителиболезни
Особые отметки
Распространенный вид

Симптомы заболевания

Белая гниль поражает все надземные части растений. Симптомы болезни обнаруживаются на стебле, черешках листьев, листовых пластинках, усах, завязи, плодах. В ранний период развития для молодых растений наибольшую опасность представляет стеблевая инфекция в прикорневой части или в местах разветвлений (склероциальная гниль стеблей).

Поврежденные растения желтеют, теряют тургор и засыхают вместе с плодами. Пораженные ткани размягчаются, мацерируются, покрываются обильным белым налетом (мицелием) и погибают. Мицелий уплотняется и темнеет, что свидетельствует о начале развития склероциальной стадии. Склероции формируются на поверхности мицелия и внутри пораженных органов. При созревании склероциев на них образуются капли жидкости, преломляющие свет.

Во второй половине лета, в фазу технической спелости в основном поражаются плоды. На поврежденной ткани формируется глубокая гниль, покрытая плотным белым налетом. Плоды огурца особенно быстро заражаются при соприкосновении с больным участком стебля или с почвой. Характерно заражение плода от цветка.

Морфология

Возбудитель заболевания – сумчатый гриб Sclerotinia sclerotiorum. Патоген относится к классу Эуаскомицетов или Настоящих Сумчатых грибов (Euascomycetes), порядку Гелоциевые (Helotiales), семейство Склеротинивые (Sclerotiniaсeae).

Мицелий – плотный, ватообразный, белый, никогда не сереющий, воздушный, образуется из склероций не подвергшихся подмораживанию, проникает в корневую шейку и нижнюю часть стебля растения. Образует склероции.

Склероции – неправильной формы, часто приплюснутые, округлые. Размеры изменяются в зависимости от условий образования и вида растения-хозяина. Чаще всего склероции нежно-бугорчатые, снаружи – черные, внутри – белые. Диаметр 1–3 см. Образуются на поврежденных органах растений, реже внутри их. В зависимости от величины склероция на нем образуется от 1 до 5 апотециев, на решетчатом склероции от 10 до 40.

Апотеции – светло-бурые, воронковидные с углублением в центре. Диаметр 4–8 мм. Ножки цилиндрические, длиной 2–10 см. Вырастают по одиному или несколько из перезимовавших склероциев. Верхняя часть апотеция представлена слоем плотно сидящих асок.

Аски – цилиндрические. Размеры: 120–150х6–10 мкм. Содержат по 8 аскоспор.

Аскоспоры – эллиптические, однорядные, бесцветные. Размеры: 7–13х4–6,5 мкм.

Парафизы – нитевидные, диаметр около 1,5 мкм.

Возбудители болезни , вызывающие
Гниль белая огурца


Биология

Растения заражаются через устьица и механическое повреждение тканей. Часто местом проникновения инфекции служит рыльце пестика. Из-за этого поражаются плоды на разных высотах, без соприкосновения с почвой.

Инфекционное начало передается по воздуху (кусочками грибницы) или механически (руками работниц) при обрезке и формировании огурца.

В открытом грунте после физиологического дозревания склероции прорастают и образуют апотеции (плодовые тела). В зимних теплицах, где дозревание склероциев из-за высокой температуры невозможно, они прорастают в мицелий.

Источник инфекций – почва, сохраняющая грибницу и склероции.

Условия развития. Патоген интенсивно развивается в условиях загущенных посадок, при несвоевременной обрезке отмирающих листьев, в отсутствии в почве полезной микробиоты. Появление заболевания весной часто отмечают при совместном выращивании на грядках с огурцом салата, томата, петрушки. Способствует распространению белой гнили сочетание пониженной температуры и повышенной влажности.

Географическое распространение

Белая гниль огурца – распространена повсеместно.

Вредоносность

Белая гниль огурца – вредоносное заболевание, особенно опасное в условиях закрытого грунта. Отсутствие мер борьбы и несоблюдение агротехники выращивания культур приводит к полной потере урожая.

Меры борьбы

Агротехнические

  • выращивание устойчивых сортов и гибридов;
  • удаление растительных остатков;
  • удаление культур-уплотнителей;
  • замени и дезинфекция грунтов в закрытом грунте;
  • своевременное уничтожение загнивших плодов и увядших листьев;
  • создание оптимальных условий развития культуры.

Химические

  • промазка пораженных стеблей пастой из смеси фунгицидов класса имидазолы с мелом и водой (соотношение препарата и мела 1:2–1:1).

Биологические

Кроме того, при создании статьи использовался источник.