Вирус карликовой мозаики кукурузы (ВКМК) - Пораженное растение - фото
Вирус карликовой мозаики кукурузы (ВКМК) - Пораженное растение
Вирус карликовой мозаики кукурузы (ВКМК) - Часть пораженного листа - фото
Вирус карликовой мозаики кукурузы (ВКМК) - Часть пораженного листа

Болезни

Синонимы
По английски
Maize Dwarf Mosaic Virus (MDMV)
Возбудителиболезни
Повреждаемыекультуры
Особые отметки
Распространенный вид

Симптомы заболевания

Симптомы поражения растений кукурузы ВКМК проявляются в виде мозаичности на листьях. После заражения на молодых, вновь появляющихся листьях, формируются мелкие хлоротичные точки, постепенно увеличивающиеся в размерах, сливающиеся и превращающиеся в штриховатую мозаику.

В дальнейшем внешние проявления заболевания варьируют от слабой до яркоокрашенной мозаики или хлоротичных полос.Больные растения отстают в росте и развитии, початки на них формируются маленьких размеров, зерна в таких початках недоразвиты и немногочисленны.

Морфология

Возбудитель заболевания – вирус карликовой мозаики кукурузы (красной полосатости сорго), относится к потивирусам. Патоген близок к вирусу мозаики сахарного тростника и скорее всего, является его штаммом.

Возбудитель имеет вид нитевидных частиц 670–780 нм. Вирус диагностируют двумя методами: серологическим и электронно-микроскопическим.

Возбудители болезни , вызывающие
Вирус карликовой мозаики кукурузы (ВКМК)


Биология

Вирус зимует в корневищах сорняка гумай (Sorghum halepense Pers) и переносится на здоровые растения механически, путем инокуляции сока. Наиболее восприимчивы молодые растения. Патогенное влияние вируса на растения кукурузы проявляется в большей степени при заражении на ранних стадиях развития, в фазе 3–7 листа. При заражении растений на поздних стадиях развития патогенный эффект проявляется слабо.

Заболевание характеризуется ярко выраженной природной очаговостью. Переносчиком вируса являются тли, в основном Myzodes persicae Sulz. Основной резерват вируса – гумай или Джонсова трава (Sorghum halepense Pers). С данного растения тли переносят инфекцию на кукурузу, сорго и суданскую траву.

На гумае симптомы заболевания аналогичны таким же, как и на кукурузе, но мозаика имеет четкое выражение только на молодых растениях. На взрослых растениях симптоматика может совсем исчезнуть.

Инактивация вируса происходит при температуре +50°С–+55°С, концентрация предельного разведения 1:1000. В соке при комнатной температуре вирионы сохраняют жизнеспособность в течение суток.

При осаждении вируса из сока подкислением до pH 5,0–4,5 потери инфекционности не наблюдается. Инфекционность утрачивается при подкислении сока до pH 4.0. При высоких значениях рН (около 9,0) вирус ВКМК деградирует.

Географическое распространение

Вирус карликовой мозаики кукурузы – распространен практически во всех южных регионах выращивания кукурузы. При этом в США это заболевание называют карликовой мозаикой, а в Европейских странах – просто мозаикой. В России заболевание отмечается в южных районах.

Вредоносность

Вирус карликовой мозаики кукурузы – резко подавляет рост молодых растений и снижает их продуктивность. Зараженные растения выглядят карликовыми, урожай зерна и зеленой массы снижается соответственно на 17,7–68,2% и 4–56 % по сравнению со здоровыми растениями. Всхожесть семян, собранных с зараженных растений снижается на 19,9–36,5% по сравнению со здоровыми.

Меры борьбы

Агротехнические

  • уничтожение сорной растительности.

Химические