Ржавчина бурая листовая ржи - Уредопустулы на верхней стороне листа ржи - фото
Ржавчина бурая листовая ржи - Уредопустулы на верхней стороне листа ржи
Ржавчина бурая листовая ржи - Телейтопустулы на нижней стороне листовой пластинки ржи - фото
Ржавчина бурая листовая ржи - Телейтопустулы на нижней стороне листовой пластинки ржи
Ржавчина бурая листовая ржи - Нижняя сторона листа аптечного воловика (Anchusa officinalis) с группой эцидий - фото
Ржавчина бурая листовая ржи - Нижняя сторона листа аптечного воловика (Anchusa officinalis) с группой эцидий
Ржавчина бурая листовая ржи - Деталь листа с уредопустулами - фото
Ржавчина бурая листовая ржи - Деталь листа с уредопустулами
Ржавчина бурая листовая ржи - Уредопустула, окаймленная разорванным эпидермисом - фото
Ржавчина бурая листовая ржи - Уредопустула, окаймленная разорванным эпидермисом
Ржавчина бурая листовая ржи - Деталь листа с телейтопустулами - фото
Ржавчина бурая листовая ржи - Деталь листа с телейтопустулами
Ржавчина бурая листовая ржи - Телейтопустула, прикрытая эпидермисом - фото
Ржавчина бурая листовая ржи - Телейтопустула, прикрытая эпидермисом

Болезни

Синонимы
Бурая ржавчина ржи
По английски
Brown (leaf) rust of rye
Возбудителиболезни
Повреждаемыекультуры
Особые отметки
Распространенный вид

Симптомы заболевания

Появление визуальных симптомов болезни фиксируется на молодых проростках и взрослых растениях. Патоген заражает всходы ржи осенью и, начиная с весны, развивается на протяжении всей вегетации. Обычно на верхней, реже на нижней, стороне листьев и влагалищ обнаруживается множество беспорядочно разбросанных продолговатых или округлых уредосорусов, ржаво-бурого или кирпично-красного цвета, выглядящих как порошащие подушечки. Со временем на нижней стороне пораженных органов под эпидермисом формируются хорошо видимые телейтосорусы – черные подушечки. Уредосорусы (пустулы) обычно окружены «зелеными островами», своеобразным светлым ореолом. Причина их образования – стимуляция притока питательных веществ из здоровой ткани межклеточным мицелием патогена. При этом окружающие эти «острова» ткани быстро стареют.

Морфология

Возбудитель болезни – гриб Puccinia dispersa Erikss. et Henning (= Puccinia recondita Rob.ex Desm. f. sp. secalis)

Уредоспоры – одноклеточные, эллиптические или шаровидные, несколько буроватые, оболочка шиповатая. Размер 20,0–28,0х17,0–22,0мкм. По поверхности равномерно расположены 8–10 проростковых поры.

Телиоспоры – двуклеточные, имеют булавовидную или продолговатую форму. Цвет – светло-бурый, верхушка утолщена и темнее окрашена. Ножка телиоспоры короткая и практически бесцветная.

Паразит имеет множество физиологических рас различного географического распространения и специфически приуроченных к генотипам растений-хозяев.

Возбудители болезни , вызывающие
Ржавчина бурая листовая ржи


Биология

Возбудитель бурой ржавчины – облигатный паразит и разнохозяйный гриб. Для питания и размножения живые ткани растения-хозяина требуются ему круглогодично. Массовое развитие болезни наблюдается в течение летних месяцев. Именно в это время на листьях и влагалищах развиваются уредосорусы. Уредоспоры дают несколько поколений за лето и способны вызвать массовое поражение ржи. К осени на нижней части тех же листьев формируются телиоспоры. Они прорастают почти сразу после образования и заражают базидиоспорами промежуточного хозяина. Спермогонии и эцидии бурой ржавчины ржи развиваются на сорных растениях семейства бурачниковых – румянке лекарственной, кривоцвете и некоторых других.

Патоген, как правило, зимует на ржи в виде грибницы. Одновременно остаются жизнеспособными и уредоспоры. Таким образом, гриб способен развиваться по неполному циклу. При этом развивается только урединиостадия. Другие стадии не имеют существенного значения в развитии гриба. При массовом образовании уредоспор ни телиоспоры, ни эцидиоспоры существенной роли в развитии патогена не играют, поскольку основным источником весеннего возобновления бурой ржавчины служат зараженные с осени уредоспорами и уредомицелием посевы озимой ржи.

Возбудитель размножается в широком температурном диапазоне. Для формирования эпифитотии патогену прежде всего нужно тепло. Развитию инфекции благоприятствуют дни с активной солнечной радиацией при температуре +20°С–+26°С в сочетании с теплыми ночами (оптимально +15°С), выпадением осадков или росы в вечерние часы (увлажнение растений не менее четырех часов подряд).

Опасный всплеск размножения обычно наблюдается осенью после колошения. Озимые посевы могут быть инфицированы ещё с осени мицелием и спорами. Весной возможен перенос уредоспор на значительные расстояния потоками воздуха.

Большое количество зараженных растений с успешно перезимовавшим уредомицелием при тёплой температуре весной и осенью могут быть причиной активного развития болезни, особенно у неустойчивых к патогену сортов ржи.

Кроме того, развитию болезни способствуют: ранний посев, необоснованно повышенные дозы азотных удобрений, наличие массовых всходов падалицы, присутствие промежуточных растений–хозяев, наличие эпифитотии бурой листовой ржавчины в прошлом году.

Географическое распространение

Бурая ржавчина ржи – распространена во всем мире в районах возделывания ржи.

Вредоносность

Бурая листовая ржавчина ржи – опасное заболевание, периодически протекающее как эпифитотия. Способствует значительному снижению урожайности в связи с ожогом листьев и уменьшения их ассимиляционной поверхности. Потери урожая происходят из-за уменьшения массы тысячи зерен и уменьшения содержания протеина.

Меры борьбы

Агротехнические

  • культивация почвы с целью уничтожения сорняков и падалицы;
  • сбалансированное внесение удобрений;
  • использование устойчивых сортов;
  • своевременный посев озимых и яровых сортов.

Химические

Биологические