Аскохитоз огурца - Пикниды на стебле арбуза.[11] - фото
Аскохитоз огурца - Пикниды на стебле арбуза.[11]
Аскохитоз огурца - Пораженный лист дыни. - фото
Аскохитоз огурца - Пораженный лист дыни.
Аскохитоз огурца - Крупный план пораженного листа дыни.[10] - фото
Аскохитоз огурца - Крупный план пораженного листа дыни.[10]
Аскохитоз огурца - Пораженные корни и стебель дыни.[12] - фото
Аскохитоз огурца - Пораженные корни и стебель дыни.[12]
Аскохитоз огурца - Часть пораженного стебля огурца. - фото
Аскохитоз огурца - Часть пораженного стебля огурца.
Аскохитоз огурца - Сиптомы, развития заболевания на плодах тыквы горлянки после уборки урожая.[14] - фото
Аскохитоз огурца - Сиптомы, развития заболевания на плодах тыквы горлянки после уборки урожая.[14]
Аскохитоз огурца - Симптомы развития заболевания на плодах восковой тыквы.[13] - фото
Аскохитоз огурца - Симптомы развития заболевания на плодах восковой тыквы.[13]
Аскохитоз огурца - Симтомы аскохитоза на рассаде арбуза.[15] - фото
Аскохитоз огурца - Симтомы аскохитоза на рассаде арбуза.[15]

Болезни

Синонимы
Чёрная микосфереллёзная стеблевая гниль огурца
По английски
Anthracnose of cucumber, Mycosphaerella black stem rot of cucumb
Возбудителиболезни
Didymella bryoniae - Сумчатая стадия развития
Ascochyta cucumis - Анаморфная стадия развития
Ascochyta cucumis
Повреждаемыекультуры
Особые отметки
Распространенный вид

Возбудители болезни , вызывающие
Аскохитоз огурца


Didymella bryoniae - Сумчатая стадия развития
Ascochyta cucumis - Анаморфная стадия развития
Ascochyta cucumis

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются на всех органах растения в период плодоношения. На рассаде заболевание встречается не часто.

Стебли – при заражении в начале вегетации на поверхности образуются овальные или округлые пятна. Первоначально они водянистые, серо-зеленые, позднее бурые и по мере высыхания беловатые. Пятна быстро разрастаются, охватывая весь стебель. Покровные ткани растрескиваются и выделяют капельки экссудата коричневого или молочного цвета. Ткани мацерируются. Проводящая система стебля повреждается редко, поэтому заболевшее растение может достаточно долго развиваться и плодоносить. Симптомы заболевания часто наблюдаются в узлах стеблей и на пеньках, оставшихся после удаления листьев, плодов и побегов. Пораженные ткани покрываются множеством черных точек – пикнид.

Листья – поражение отмечается в фазу плодоношения огурца. Заболевание начинается с края листовой пластинки. В местах поражения формируются крупные, 4–5 см диаметром, расплывчатые пятна по периферии с хлоротичной зоной. Иногда пятнистость охватывает половину листа. В зоне пятна ткань листа сначала приобретает коричневый цвет, позднее становиться светло-желтой и покрывается пикнидами, расположенными концентрическими рядами или беспорядочно. Спороношение на листьях встречается редко. Обычно листья удаляются раньше, из-за высыхания и выкрашивания пораженной ткани. Неубранные листья быстро отмирают. В случае диффузного распространения мицелия по растению листья приобретают хлоротичную окраску, затем становятся желтыми или красными, теряют тургор и увядают.

Плоды – заболевание проявляется в трех формах:

  • первая форма начинается от основания или верхней части плода. Пораженная ткань немного усыхает, становиться подобной вареной, но сохраняет твердую структуру и покрывается пикнидами. Впоследствии весь плод чернеет, мумифицируется либо разлагается по типу мокрой гнили. На поверхности семенников часто образуются язвы или трещины, выделяющие камедь;
  • вторая форма – на зеленце появляются мелкие, от 3 до 5 мм в диаметре, углубленные в ткань сухие язвочки, обильно покрытые пикнидами;
  • третья форма – «ржавление» мякоти плода. Первый симптом – вялость верхней части плода. Позднее внутри зеленца видно пятно ржавого цвета. Оно постепенно ослизняется. В этом случае в дальнейшем развивается вторичная бактериальная гниль, постепенно охватывающая весь плод.

Морфология

Возбудитель заболевания – фитопатогеннный микомицет, развивающийся в конидиальной (пикнидальной) стадии (анаморфа) Ascochyta cucumis и сумчатой стадии (телеоморфе) Didymella bryoniae.

Ascochyta cucumis относят к классу Целомицеты (Coelomycete), порядку Сферопсидальные (Sphaeropsidales) или Пикнидальные (Pycnidiales), семейство Сферопсидные (Sphaeropsidaceae).

Didymella bryoniae относится к классу Локулоаскомицеты (Loculoascomycetes), порядку Плеоспоровые (Pleosporales), семейство Дидимелесовые (Didymellaceae).

Ascochyta cucumis:

Грибница – в начале развития диморфная, появление полноценного мицелия отмечается только после образования третьего листа.

Пикниды – светло-бурые, погруженные, полупогруженные или расположены на поверхности зараженных органов. Форма шаровидно-приплюснутая. Диаметр 100–200 мкм. Пикнида имеет порус, диаметром 20 мкм, окруженный темными мелкими клетками. Пикниды на листьях с тонкой оболочкой, на других частях растения – с толстой.

Конидии – двухклеточные, бесцветные, цилиндрические, встречаются слегка булавовидные или удлиненно-эллипсоидные. Размеры 11–20х2,5–4 мкм.

Didymella bryoniae:

Псевдотеции – темно-бурые, слегка погруженные в ткань или выступающие, с темным окаймлением вокруг устьиц.

Аски – цилиндрические, 8–ми споровые, парафизы отсутствуют.

Аскоспоры – двуклеточные, с перетяжкой у перегородки. Размеры: 12,3–17,2х6,1 мкм.

Биология

Возбудитель аскохитоза – факультативный паразит, заражающий только ослабленные растения. Он не размножается в почве и редко выделяется из субстратов теплиц, сохраняется в семенах огурца в состоянии анабиоза.

Развитие патогена активизируется в фазу начала образования настоящих листьев. Из ксилемы шейки выделяется диморфная грибница, первоначально мало похожая на возбудителя аскохитоза. После образования третьего листа она вырастает в полностью сформировавшийся мицелий. Патоген интенсивно заселяет ткани корневой шейки, затем распространяется вверх по сосудам. Достигнув листьев нижнего яруса, гриб выделяет фитотоксины, вызывающих появление на них хлоротичных или красноватых пятен.

На листьях нижнего яруса цикл развития возбудителя заканчивается в марте – апреле формированием спорулирующих пикнид и псевдотеций (перитециев) на черешках, приблизительно к началу мая.

С этого момента начинается перезаражение растений по воздуху. Одновременно ускоряется диффузное распространение патогена вверх по стеблю. Вскоре поражаются листья среднего яруса. В июне – июле аскохитоз огурца обычное заболевание для теплиц.

К концу вегетации эндогенный мицелий достигает верхнего яруса листьев и проникает в плоды. В процессе хранения патоген продолжает развитие и на зеленцах появляются мокнущие бурые пятна, постепенно покрывающиеся пикнидами. На складе плоды аскохитозом не заражаются. Возбудитель не распространяется в корни и почву. Нижняя часть стебля растений, как правило, поражена спорулирующими колониями фитопатогена. Иногда такие колонии формируются и в верхних ярусах.

Источники инфекции

Основной – зараженные семена. Инфекционное начало сохраняется на растительных остатках, в почве и на конструкциях теплиц. Из теплицы в теплицу гриб может распространяться с воздушными течениями через фрамуги.

Условия развития

Патоген развивается при температуре +10°C–+32°C и при относительной влажности воздуха от 20 до 100%. Оптимальными являются верхние пределы температуры при высокой влажности. В теплицах эпифитотийный характер заболевание приобретает в апреле, поскольку высокая солнечная активность достаточно прогревает воздух, но пониженная температура наружного воздуха не позволяет использовать фрамужную вентиляцию.

Аскохитоз поражает только ослабленные растения. Развитию заболевания способствует повреждение галловой нематодой, загущенные посадки, избыточные поливы. Сильнее поражаются растения, на которых не производят удаление желтеющих листьев, отмирающих побегов и остатки черешков.

Географическое распространение

Аскохитоз огурца – распространен в условиях закрытого грунта повсеместно. В условиях открытого грунта часто встречается в южных регионах выращивания тыквенных культур.

Вредоносность

Аскохитоз огурца – характерен для теплиц, в открытом грунте встречается редко. Заболевание приводит к гибели растений, ухудшению качества плодов. При развитии «ржавления» мякоти доля нестандартной продукции увеличивается до 50%.

Меры борьбы

Агротехнические:

  • выращивание устойчивых и слабопоражаемых сортов и гибридов;
  • соблюдение температурного режима в теплице;
  • соблюдение агротехники выращивания;
  • своевременное удаление пораженных органов;
  • опудривание или обмазывание пораженных органов и корневой шейки смесью медного купороса и мела.

Биологические: