Альтернариоз томата - Пораженный лист - фото
Альтернариоз томата - Пораженный лист
Альтернариоз томата - Симптомы поражения на плодах - фото
Альтернариоз томата - Симптомы поражения на плодах

Болезни

Синонимы
Сухая пятнистость, макроспориоз, альтернариозная пятнистость, альтернариоз картофеля, альтернариоз баклажана
По английски
Early Blight of Tomato
Объединяющая группа
Возбудителиболезни
Повреждаемыекультуры
Особые отметки
Распространенный вид

Симптомы заболевания

Инфекция поражает томаты на всех сроках выращивания. Симптомы развиваются на всех надземных частях растений. На стеблях, листьях, черешках, плодоножках, чашелистиках и плодах появляются темно-коричневые практически черные пятна, увеличивающиеся в размерах по мере развития инфекции. Структура пятен концентрическая. Размер до 1,5 см.

Повышенная влажность окружающего воздуха способствует образованию на пятнах плотного черного налета спороношения.

На рассаде. На переросшей или не вовремя высаженной рассаде в прикорневой части стебля формируются разрастающиеся кольцевидно и вызывающие гниль черные пятна.

На стеблях взрослых растений пятна нередко растрескиваются, что приводит к перелому стебля.

На листьях пятнистость формируется по краям и часто окаймлена желтым ореолом. Высокая степень поражения вызывает усыхание листовых пластинок.

Цветоносы и чашелистики покрываются мелкими многочисленными пятнышками, вызывающими некроз тканей. Поскольку инфекция распространяется по плодоножке, пятна в первую очередь появляются на чашелистике, концентрически разрастаясь, они охватывают значительную часть плода

Плоды в черных, сухих растрескивающихся пятнах.

Черный налет, образующийся на пятнах, покрывающих различные части растения, служит характерным признаком альтернариоза томатов.

Возбудители болезни , вызывающие
Альтернариоз томата


Морфология возбудителя

Возбудитель заболевания – дейтеромицет Alternaria solani Sorauer. В цикле развития патогена отмечена только анаморфная стадия развития.

Грибница – внутри растительных тканей.

Конидиеносцы – одиночные или расположены небольшими группами, бледно-коричневые с перегородками. Длина до 110 мкм, толщина – 6–8 мкм.

Конидии – многоклеточные, дымчато-серые, булавовидные. Придаток длинный, с продольными и поперечными перегородками. Размер 90,0–140,0х12,0–20,0 мкм.

Биология

Источник первичной инфекции – чаще всего семена.

Источник вторичной инфекции – сухие растительные остатки, сухие остатки пораженных плодов в почве.

Зимует гриб в форме грибницы и конидий, развивающихся сапротрофно, на остатках пораженных растений, расположенных на поверхности почвы и в ее верхнем слое, а также на сухих остатках пораженных плодов. В гнилых растительных остатках инфекция не сохраняется.

В южных районах выращивания томатов наиболее раннее проявление болезни наблюдается через 10–15 дней после высадки рассады.

Интенсивному развитию болезни способствует теплая погода с чередованием сухих и дождливых дней или с обильными росами.

Оптимальная температура развития патогена +13°C–+16°C. Инкубационный период болезни длится 3–4 дня. Появляется раньше фитофтороза. В вегетационный период конидии распространяются посредством ветра, дождя и поливной воды.

Географическое распространение

Альтернариоз томата – распространен в большинстве регионов выращивания томата. Значительный вред инфекция наносит на Украине, в Молдавии, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, а также в Восточной Сибири. В некоторые годы сильно развивается в северо-западных регионах России.

Вредоносность

Альтернариоз томата замедляет рост и развитие растений. Снижается урожайность, ухудшаются технические характеристики плодов. Наиболее вредоносна инфекция на ранних сортах в пленочных теплицах.

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота, в котором отсутствуют другие хозяева патогена;
  • обеспечение оптимального водного и воздушного режима при выращивании в закрытом грунте;
  • использование сравнительно толерантных сортов.

Химические

Биологические

  • опрыскивание растений по вегетации биопрепаратами.