Бигус, ВР

Действующий

Группа: регуляторы роста растений, пестициды

Протравитель семян

Бигус, ВР - регулятор роста растений на основе гуминовых веществ, предназначенный для стимуляции роста и развития растений, повышения урожайности.

Препаративная форма: водный раствор

Действующее вещество: Гуминовые кислоты (калийные соли)

Содержание действующего вещества: 25 г/л по кислоте

Химический класс: Органические соли

Способ проникновения: регулятор роста растений, системный пестицид

Характер действия: регулятор роста растений

Класс опасности для человека: 4 (МАЛООПАСНЫЕ)

Класс опасности для пчел: 3 (МАЛООПАСНЫЕ)

Разрешено применение в личных подсобных хозяйствах

Регистрационный номер: 351-07-1040-1

Дата выдачи (изм.) свидетельства: 04.03.2016 г.

Дата окончания срока регистрации: 03.03.2026 г.

Регистрант(ы): ООО «ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР»

Производитель: Инновационный центр

Производство: Отечественный

Форма выпуска: канистра 10 л

Срок хранения: 5 лет

Посмотреть аналоги



Регламент применения препарата Бигус, ВР

Норма применения препарата (л/га, кг/га, л/т, кг/т)Культура, обрабатываемый объектНазначениеСпособ, время обработки, особенности примененияСрок ожи-дания (крат-ность обра-боток)Сроки выхода для ручных (меха-низи-рован-ных) работ
0,4-0,6 л/тПшеница озимая, Пшеница яроваяПовышение энергии прорастания и всхожести семян, иммунитета к неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности и качества продукцииПредпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости – 10 л/т-(1)-(-)
0,2-0,4 л/гаПшеница озимая, Пшеница яроваяПовышение энергии прорастания и всхожести семян, иммунитета к неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – в фазе кущения начала выхода в трубку, 2-е – в фазе начала молочно-восковой спелости. Расход рабочей жидкости – 300 л/га-(2)-(-)
0,4-0,6 л/тРисПовышение энергии прорастания и всхожести семян, иммунитета к неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности и качества продукцииПредпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости – 10 л/т-(1)-(-)
0,2-0,4 л/гаРисПовышение энергии прорастания и всхожести семян, иммунитета к неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание растений в фазе кущения – начала выхода в трубку. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га-(1)-(-)
0,4-0,6 л/тГречихаПовышение энергии прорастания и всхожести семян, иммунитета к неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности и качества продукцииПредпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости – 10 л/т-(1)-(-)
0,25-0,5 л/гаГречихаПовышение энергии прорастания и всхожести семян, иммунитета к неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание в фазе 2-3 листьев. Расход рабочей жидкости – 300 л/га-(1)-(-)
0,4-0,6 л/тКартофельАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииПредпосадочная обработка клубней. Расход рабочей жидкости – 10 л/т-(1)-(-)
0,3-0,6 л/гаКартофельАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – в фазе полных всходов, 2-е – в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га-(2)-(-)
0,6 л/тПодсолнечникПовышение энергии прорастания и всхожести семян, иммунитета к неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности и качества продукцииПредпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости – 10 л/т-(1)-(-)
0,25-0,5 л/гаПодсолнечникПовышение энергии прорастания и всхожести семян, иммунитета к неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – в фазе 2-4 листьев, 2-е и 3-е с интервалом 15-20 дней. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га-(3)-(-)
0,6 л/тКукурузаПовышение энергии прорастания и всхожести семян, иммунитета к неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности и качества продукцииПредпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости – 10 л/т.-(1)-(-)
0,25-0,5 л/гаКукурузаПовышение энергии прорастания и всхожести семян, иммунитета к неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание в фазе 3-5 листьев. Расход рабочей жидкости 200-300 л/га-(1)-(-)
0,4-0,6 л/тСояПовышение энергии прорастания и всхожести семян, иммунитета к неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности и качества продукцииПредпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости- 10 л/т-(1)-(-)
0,25-0,5 л/гаСояПовышение энергии прорастания и всхожести семян, иммунитета к неблагоприятным факторам среды, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – в фазе 3-х листьев, 2-е – в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости – 300 л/га-(2)-(-)
0,6 л/тСвекла сахарнаяАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииПредпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости – 10 л/т-(1)-(-)
0,25-0,5 л/гаСвекла сахарнаяАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание в фазе 3-4 пар листьев. Расход рабочей жидкости – 300 л/га-(1)-(-)
40-60 мл/кгКапустаАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииЗамачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 1л/кг-(1)-(-)
0,3-0,5 л/гаКапустаАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – после высадки рассады, 2-е и 3-е с интервалом 15 дней. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га-(3)-(-)
50 мл/кгСвекла столоваяАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииЗамачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 2л/кг-(1)-(-)
0,25-0,5 л/гаСвекла столоваяАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – в фазе 3-4 пар листьев, 2-е и 3-е с интервалом 14 дней. Расход рабочей жидкости – 300 л/га-(3)-(-)
40 мл/кгМорковьАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииЗамачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 2л/кг-(1)-(-)
0,25-0,5 л/гаМорковьАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – в фазе 2-3 листьев, 2-е через 10-12 дней после первого опрыскивания. Расход рабочей жидкости – 300 л/га-(2)-(-)
40 мл/кгПерец сладкий открытого грунта, Перец сладкий защищенного грунтаАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииЗамачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 2 л/кг-(1)-(-)
0,3-0,5 л/гаПерец сладкий открытого грунта, Перец сладкий защищенного грунтаАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – в фазе 2-4 листьев, 2-е – в фазе бутонизации; 3-е – в фазе начала цветения. Расход рабочей жидкости – 300 л/га-(3)-(-)
40 мл/кгБаклажан открытого грунта, Баклажан защищенного грунтаАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииЗамачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости- 2 л/кг-(1)-(-)
0,25-0,5 л/гаБаклажан открытого грунта, Баклажан защищенного грунтаАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – в фазе 2-4 листьев, 2-е – в фазе бутонизации; 3-е – в фазе начала цветения. Расход рабочей жидкости – 300 л/га-(3)-(-)
40 мл/кгОгурец открытого грунта, Огурец защищенного грунтаАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииЗамачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости- 2 л/кг-(1)-(-)
0,3-0,5 л/гаОгурец открытого грунта, Огурец защищенного грунтаАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – в фазе 2-3 листьев, 2-е и 3-е – с интервалом 10-14 дней. Расход рабочей жидкости – 300 л/га-(3)-(-)
40 мл/кгТомат открытого грунта, Томат защищенного грунтаАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииЗамачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 2 л/кг-(1)-(-)
0,3-0,5 л/гаТомат открытого грунта, Томат защищенного грунтаАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – через 7 дней после высадки в грунт, 2-е – в фазе бутонизации, 3-е – в начале цветения. Расход рабочей жидкости – 300 л/га-(3)-(-)
0,6-0,8 л/гаПлодово- ягодные культурыАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – через 5-7 дней после цветения; 2-е в начале физиологического опадения завязей, 3-е и 4-е с интервалом 14-21 день. Расход рабочей жидкости – 800-1000 л/га-(4)-(-)
0,4-0,6 л/гаВиноградАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – в фазе бутонизации; 2-е – фазе цветения; 3-е – через 3 недели после 2-го опрыскивания. Расход рабочей жидкости – 800 – 1000 л/га-(3)-(-)
0,4-0,6 л/гаЗемляникаАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – весной в начале отрастания листьев, последующие 2-3 опрыскивания с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости – 400–500 л/га-(2-3)-(-)
0,4-0,6 л/гаЦветочные культурыАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение декоративных качествОпрыскивание:1-е – после появления всходов (или весной в начале возобновления вегетации), последующие 3-4 опрыскивания с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости – 400-500 л/га-(4-5)-(-)
0,4-0,6 л/гаГазонные травыАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам средыОпрыскивание: 1-е после первого скашивания травостоя, последующие 3-5 опрыскиваний с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости – 400-500 л/га-(4-6)-(-)

Регламент применения Бигус, ВР в личном подсобном хозяйстве

Норма применения препарата (л/га, кг/га, л/т, кг/т)Культура, обрабатываемый объектНазначениеСпособ, время обработки, особенности примененияСрок ожи-дания (крат-ность обра-боток)Сроки выхода для ручных (меха-низи-рован-ных) работ
40 мл/ 4 л водыКартофельАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииПредпосадочная обработка клубней. Расход рабочей жидкости – 4 л/ 100 кг-(1)-(-)
3-5 мл/л водыКартофельАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – в фазе полных всходов, 2-е – в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/ 10 м2-(2)-(-)
4 мл/ 100 мл водыКапустаАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииЗамачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 100 мл/100 г-(1)-(-)
3-5 мл/л водыКапустаАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – после высадки рассады, 2-е и 3-е с интервалом 15 дней. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/ 10 м2-(3)-(-)
5 мл/ 200 мл водыСвекла столоваяАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииЗамачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 200 мл/100 г-(1)-(-)
3-5 мл/л водыСвекла столоваяАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – в фазе 3-4 пар листьев, 2-е и 3-е с интервалом 14 дней. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10м2-(3)-(-)
4 мл/200 мл водыМорковьАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииЗамачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 200 мл/100 г-(1)-(-)
3-5 мл/л водыМорковьАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – в фазе 2-3 листьев, 2-е - через 10-12 дней после первого опрыскивания. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м2-(3)-(-)
4 мл/200 мл водыПерец сладкий открытого грунта, Перец сладкий защищенного грунтаАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииЗамачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 200 мл/100 г-(1)-(-)
3-5 мл/л водыПерец сладкий открытого грунта, Перец сладкий защищенного грунтаАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – в фазе 2-4 листьев, 2 – е – в фазе бутонизации; 3-е в фазе начала цветения. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м2-(3)-(-)
4 мл/200 мл водыБаклажан открытого грунта, Баклажан защищенного грунтаАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииЗамачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 200 мл/100 г-(1)-(-)
3-5 мл/л водыБаклажан открытого грунта, Баклажан защищенного грунтаАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – в фазе 2-4 листьев, 2 – е – в фазе бутонизации; 3-е в фазе начала цветения. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м2-(3)-(-)
4 мл/200 мл водыОгурец открытого грунта, Огурец защищенного грунтаАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииЗамачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 200 мл/100 г-(1)-(-)
3-5 мл/л водыОгурец открытого грунта, Огурец защищенного грунтаАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – в фазе 2-3 листьев, 2-е и 3-е – с интервалом 10-14 дней. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м2-(3)-(-)
4 мл/200 мл водыТомат открытого грунта, Томат защищенного грунтаАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииЗамачивание семян в течение 6 часов. Расход рабочей жидкости – 200 мл/100 г-(1)-(-)
3-5 мл/л водыТомат открытого грунта, Томат защищенного грунтаАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – через 7 дней после высадки рассады в грунт, 2-е - в фазе бутонизации, 3-е в начале цветения. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м2-(3)-(-)
3-5 мл/л водыПлодово-ягодные культурыАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – через 5-7 дней после цветения; 2-е – в начале физиологического опадения завязей, 3-е и 4-е – интервалом 14-21 день. Расход рабочей жидкости – 1,5-8 л/растение-(4)-(-)
3-5 мл/л водыВиноградАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – в фазе бутонизации; 2-е – в фазе цветения; 3-е – через 3 недели после 2-го опрыскивания. Расход рабочей жидкости – 1,5-5 л/растение-(3)-(-)
3-5 мл/л водыЗемляникаАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности и качества продукцииОпрыскивание: 1-е – весной в начале отрастания листьев, последующие 2-3 опрыскивания с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м2-(2-3)-(-)
3-5 мл/л водыЦветочные культурыАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды, повышение декоративных качествОпрыскивание растений: 1-е – после появления всходов (или весной в начале возобновления вегетации), последующие 3-4 опрыскивания с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м2-(4-5)-(-)
3-5 мл/л водыТравы газонныеАктивизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к неблагоприятным факторам средыОпрыскивание: 1-е – после первого скашивания травостоя, последующие 3-5 опрыскиваний с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/10 м2-(4-6)-(-)

Преимущества препарата Бигус, ВР:

  • препятствует накоплению, радионуклидов, тяжелых металлов и пестицидов в продукции;
  • повышает содержание сахаров и витаминов в овощах фруктах и ягодах, улучшает их вкусовые качества;
  • увеличивает выход стандартных плодов;
  • Оказывает укрепляющий эффект на растения, даёт мощный рост на старте и усиливает фотосинтетическую активность;
  • Препятствует бактериальному и вирусному заражению за счет иммунизирующих свойств препарата;
  • Вызывает ответную реакцию (элиситорный эффект), позволяющую повысить сопротивляемость растений к болезням и стрессовым факторам;
  • Осуществляет питание растений минеральными и органическими компонентами в наиболее доступной форме;
  • Регулирует азотный баланс в метаболизме растения;
  • снижает содержание нитратов в продукции;
  • Стимулирует микробиологическую активность почвы, связывает токсичные вещества и способствует их скорейшему разложению;
  • Повышает содержание органических веществ в почве, положительно влияет на буферность почвенно-поглотительного комплекса, улучшает водно-воздушный режим почвы.

Аналоги препарата Бигус, ВР по действующему веществу:

ГуматАктив, ЖООО «СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «НИВА»
регуляторы роста растений, ДВ: Гуминовые кислоты (калийные соли) + фульвокислоты (120 + 25 г/л)
Рег. номер: 283-07-3272-1 до 25.08.2031 г. 3/3
Нертус ПланетаПег, ЖООО «ЯРИЛО»
регуляторы роста растений, ДВ: Полиэтиленгликоль-1500 + полиэтиленгликоль-400 + Гуминовые кислоты (калийные соли) (500 + 300 + 4 г/л)
Рег. номер: 085-07-2125-1 до 21.02.2029 г. 4/3