Беркана, ВРК
Действующий
Группа: регуляторы роста растений, пестициды
Протравитель семян
Беркана, ВРК - регулятор роста для широкого спектра культурных растений. .
Препаративная форма: смачивающийся порошок
Действующее вещество: 3-индолилуксусная кислота (гетероауксин) + Альфа-глутаминовая кислота + Альфа-аланин
Содержание действующего вещества: 18 + 70 + 60 мг/кг
Химический класс: Индольные карбоновые кислоты + Аминокислоты + Аминокислоты
Способ проникновения: контактный пестицид, регулятор роста растений, системный пестицид
Характер действия: регулятор роста растений
Класс опасности для человека: 3 (УМЕРЕННО ОПАСНЫЕ)
Класс опасности для пчел: 3 (МАЛООПАСНЫЕ)
Регистрационный номер: 810-07-3644-1
Дата выдачи (изм.) свидетельства: 19.04.2022 г.
Дата окончания срока регистрации: 18.04.2032 г.
Регистрант(ы): АО «Агрофирма Поиск-Профи»
Производитель: Агрофирма Поиск-Профи
Форма выпуска: н.д.
Срок хранения: 3 года
Регламент применения препарата Беркана, ВРК
Норма применения препарата (л/га, кг/га, л/т, кг/т) | Культура, обрабатываемый объект | Назначение | Способ, время обработки, особенности применения | Срок ожи-дания (крат-ность обра-боток) | Сроки выхода для ручных (меха-низи-рован-ных) работ |
---|---|---|---|---|---|
50 мл/т | Пшеница озимая | Повышение энергии прорастания и всхожести семян, усиление ростовых и формообразовательных процессов, повышение морозостойкости, устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды. Повышение урожайности и качества зерна | Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости – 10 л/т | -(1) | -(-) |
40-50 мл/га | Пшеница озимая | Повышение энергии прорастания и всхожести семян, усиление ростовых и формообразовательных процессов, повышение морозостойкости, устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды. Повышение урожайности и качества зерна | Опрыскивание растений: 1-е - в фазе кущения, 2-е – в фазе выхода в трубку-колошения. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га | -(2) | -(1) |
50 мл/т | Пшеница яровая | Повышение энергии прорастания и всхожести семян, усиление ростовых и формообразовательных процессов, повышение устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды. Повышение урожайности и качества зерна | Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости-10 л/т | -(1) | -(-) |
40-50 мл/га | Пшеница яровая | Повышение энергии прорастания и всхожести семян, усиление ростовых и формообразовательных процессов, повышение устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды. Повышение урожайности и качества зерна | Опрыскивание растений: 1-е - в фазе кущения, 2-е – в фазе выхода в трубку-колошения. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га | -(2) | -(1) |
50 мл/т | Ячмень озимый | Повышение энергии прорастания и всхожести семян, усиление ростовых и формообразовательных процессов, повышение морозостойкости, устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды. Повышение урожайности и качества зерна | Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости-10 л/т | -(1) | -(-) |
40-50 мл/га | Ячмень озимый | Повышение энергии прорастания и всхожести семян, усиление ростовых и формообразовательных процессов, повышение морозостойкости, устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды. Повышение урожайности и качества зерна | Опрыскивание растений: 1-е - в фазе кущения, 2-е – в фазе выхода в трубку-колошения. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га | -(2) | -(1) |
50 мл/т | Рожь | Повышение энергии прорастания и всхожести семян, усиление ростовых и формообразовательных процессов, повышение устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды. Повышение урожайности и качества зерна | Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости-10 л/т | -(1) | |
40-50 мл/га | Рожь | Повышение энергии прорастания и всхожести семян, усиление ростовых и формообразовательных процессов, повышение устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды. Повышение урожайности и качества зерна | Опрыскивание растений: 1-е - в фазе кущения, 2-е – в фазе выхода в трубку-колошения. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га | -(2) | -(1) |
50 мл/га | Рапс яровой | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности, улучшение качества продукции | Опрыскивание растений: 1-е - в фазе 6-8 листьев, 2-е – в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га | -(2) | -(1) |
50 мл/га | Рапс озимый | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности, улучшение качества продукции | Опрыскивание растений: 1-е - в фазе 6-8 листьев, 2-е – в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га | -(2) | -(1) |
50 мл/га | Свекла сахарная | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности, улучшение качества продукции | Опрыскивание растений: 1-е – в фазе 2-3 пар листьев, 2-е – через 3 недели после первого опрыскивания, 3- е - в фазе смыкания рядков. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га | -(3) | -(1) |
100 мл/т | Картофель | Повышение полевой всхожести, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, повышение общей и товарной урожайности, улучшение качества продукции | Предпосадочная обработка клубней. Расход рабочей жидкости - 10-60 л/т | -(1) | -(-) |
100 мл/га | Картофель | Повышение полевой всхожести, активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, повышение общей и товарной урожайности, улучшение качества продукции | Опрыскивание растений: 1-е – в фазе полных всходов(при высоте растений 10-15 см), 2-е – в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га | -(2) | 1(1) |
30 мл/га | Подсолнечник | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности, улучшение качества продукции | Опрыскивание растений: 1-е - в фазе 6-8 листьев, 2-е – в фазе начала бутонизации. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га | -(2) | -(1) |
40 мл/га | Кукуруза | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности, улучшение качества продукции | Опрыскивание растений: 1-е – в фазе 2-3 листьев, 2-е – в фазе выметывания метелки. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га | -(2) | -(1) |
100 мл/га | Рис | Активизация ростовыхси формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности, улучшение качества продукции | Опрыскивание растений: 1-е – в фазе начала выхода в трубку, 2-е - в фазе кущения. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га | -(2) | -(1) |
50 мл/га | Морковь | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности, улучшение качества продукции | Опрыскивание растений: 1-е – в фазе 2-3 пар листьев, 2-е – через 3 недели после первого опрыскивания, 3- е - в фазе смыкания рядков. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га | -(3) | 1(1) |
50 мл/га | Томат (открытый и защищенный грунт) | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, ускорение созревания, увеличение выхода ранней продукции, повышение урожайности, улучшение качества продукции | Опрыскивание растений: 1-е – в фазе полных всходов или при высадке рассады, 2-е – в начале бутонизации, 3-е – в период плодоношения. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га | -(3) | 1(1) |
50 мл/га | Огурец (открытый и защищенный грунт) | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, ускорение созревания, увеличение выхода ранней продукции, повышение урожайности, улучшение качества продукции | Опрыскивание растений: 1-е – в фазе полных всходов или при высадке рассады, 2-е – в начале бутонизации, 3-е – в период плодоношения. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га | -(3) | 1(1) |
50 мл/га | Баклажан (открытый и защищенный грунт) | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, ускорение созревания, увеличение выхода ранней продукции, повышение урожайности, улучшение качества продукции | Опрыскивание растений: 1-е – в фазе полных всходов или при высадке рассады, 2-е – в начале бутонизации, 3-е – в период плодоношения. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га | -(3) | 1(1) |
50 мл/га | Перец сладкий (открытый и защищенный грунт) | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, ускорение созревания, увеличение выхода ранней продукции, повышение урожайности, улучшение качества продукции | Опрыскивание растений: 1-е – в фазе полных всходов или при высадке рассады, 2-е – в начале бутонизации, 3-е – в период плодоношения. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га | -(3) | 1(1) |
50 мл/га | Лук репчатый | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, ускорение созревания, увеличение выхода ранней продукции, повышение урожайности, улучшение качества продукции | Опрыскивание растений: 1-е – в фазе 2-4 листьев, 2-е – в начале образования луковицы, 3-е –в период формирования луковицы. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га | -(3) | 1(1) |
70 мл/га | Капуста белокочанная | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, ускорение созревания, увеличение выхода ранней продукции, повышение урожайности, улучшение качества продукции | Опрыскивание растений: 1-е – в фазе полных всходов или при высадке рассады, 2-е – в фазе 5-6 листьев, 3-е – в фазе образования кочана. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га | -(3) | 1(1) |
50 мл/га | Салат | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, ускорение созревания, увеличение выхода ранней продукции, повышение урожайности, улучшение качества продукции | Опрыскивание растений: 1-е – в фазе 1-2 листьев, 2-е – в фазе 3-4 листьев. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га | -(2) | 1(1) |
100 мл/га | Плодовые культуры (семечковые) | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, повышение степени вызревания побегов, повышение урожайности, улучшение качества продукции | Опрыскивание растений: 1-е – в фазе обособления бутонов, 2-е – в фазе опадения лепестков, 3-е - в период роста плодов. Расход рабочей жидкости – 800-1000 л/га | -(3) | 1(-) |
100 мл/га | Плодовые культуры (косточковые) | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, снижение опадания завязей, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, повышение урожайности, улучшение качества продукции | Опрыскивание растений: 1-е – в фазе бутонизации, 2-е – в фазе опадения лепестков, 3-е - в период роста плодов. Расход рабочей жидкости – 800-1000 л/га | -(3) | 1(-) |
100 мл/га | Виноград | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, повышение степени вызревания побегов, повышение урожайности, улучшение качества продукции | Опрыскивание растений: 1-е – в конце фазы цветения, 2-е – через 14 дней после первого опрыскивания. Расход рабочей жидкости – 800-1000 л/га | -(2) | 1(1) |
30 мл/га | Цветочные культуры (однолетние, многолетние) | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, ускорение наступления цветения, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, повышение декоративных качеств | Опрыскивание растений: 1-е – в начале возобновления вегетации весной или в фазе полных всходов, 2-е - перед формированием бутонов, 3-е, 4-е и -5-е – с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га | -(3)-5 | 1(1) |
30 мл/га | Цветочно-декоративные культуры (деревья, кустарники, лианы) | Активизация ростовых и формообразовательных процессов, ускорение наступления цветения, повышение иммунитета к болезням и неблагоприятным факторам среды, повышение декоративных качеств | Опрыскивание растений: 1-е – в начале возобновления вегетации весной, 2-е, 3-е, 4-е и -5-е – с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости – 600-800 л/га | -(3-5) | 1(1) |
Преимущества препарата Беркана, ВРК:
- Беркана индуцирует образование у растений естественных антибиотиков (фитоалексинов). Такой путь является весьма перспективным, поскольку в данном случае защита растений осуществляется не с помощью токсических веществ, влияющих на патогенные микроорганизмы, но в то же время отрицательно влияющих на человека и окружающую среду, а с помощью отлаженных природой механизмов защиты самого растения. Индуктором защитных механизмов растения служат содержащиеся в препарате вещества (фенолкарбоновые кислоты, олигосахарины и другие элиситоры фитопатогенов, флавоноиды);
- Помимо иммуностимулирующего действия Беркана обладает также рострегулирующими свойствами, которые проявляются в усилении кущения и корнеобразования, ускорении всхожести и созревания растений. Эффект ростостимуляции отмечен как на высоком, так и на низком уровне обеспеченности растений удобрениями;
- В отличие от большинства аналогов, Беркана оказывает значительное влияние на микробный ценоз прикорневой зоны (ризосферы) растений. Этим, вероятно, обусловлен целый ряд его полезных свойств (усиление минерального питания растений, снижение накопления нитратов, пестицидов и радионуклидов в почве и растениях, повышение засухоустойчивости растений);
- Выявлена эффективность Препарата по преодолению стрессовых факторов: повышенные и пониженные температуры воздуха;
- резкие колебания температур, препарат повышает устойчивость растений к заморозкам, улучшает перезимовку озимых;
- почвенная и воздушная засухи;
- химический стресс при обработке растений, протравителями, фунгицидами и инсектицидами;
- угнетение роста основной культуры при использовании гербицидов, в особенности при их передозировке;
- загрязнение почв ксенобиотиками, в том числе нефтью;
- Особенно отчётливо антистрессовое действие Берканы проявляется при обработке озимых по вегетации после перезимовки в стадии выхода в трубку. Растения, ослабленные перезимовкой, гербицидами, корневыми гнилями, реагируют на применение Препарата существенным увеличением урожая (до 12-20%);
- Антистрессовая активность является одним из важнейших свойств Берканы определяющим его не только как регулятор роста и иммуномодулятор, но и так же как антидепрессант.
Перечень данных на сайте представлен за 2011 - 2025 год.
(c) Онлайн справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, от портала AgroXXI.ru