Граница открыта, кукуруза едет в Китай

В 2012 году, пожалуй, впервые в истории зернового рынка Украины государство смогло не только договориться с зернотрейдерами об условиях их работы, но и не нарушить данные обещания. Как результат, первое полугодие маркетингового года было одним из самых успешных для украинского зерноэкспорта - страна отправила на внешние рынки рекордные 14 млн тонн.

ИГРА ПО ПРАВИЛАМ

По предварительным данным, Украина в 2012 году намолотила третий по объему урожай зерновых – около 46,2 млн тонн, передает Интерфакс-Украина. При этом в вопросе, как распорядиться собранным, государство решило разобраться еще в начале сезона не без участия игроков рынка. 31 июля Министерство аграрной политики и продовольствия Украины подписало с представителями общественных организаций, представляющих интересы зерновиков, меморандум, который определил правила игры на весь текущий маркетинговый год (МГ, июль – июнь). Государство письменно пообещало, что внешние поставки зерновых из Украины могут быть ограничены только при условии, когда они достигнут 80% установленного лимита на любую из культур. Что касается объемов возможного вывоза, то они были определены следующим образом: пшеница – 4 млн тонн, ячмень – 3 млн тонн, кукуруза – 12,4 млн тонн.

В последствие предельно возможный экспорт пшеницы был повышен до 5,5 млн тонн. Но даже после того, как в начале декабря ее отгрузки достигли оговоренного максимума, правительство не закрыло границу, отмечая, что трейдеры сами согласились прекратить экспорт этой культуры. По данным участников рынка, активные отгрузки по пшенице в декабре действительно не велись, остановившись на отметке примерно 5,7 млн тонн.

При этом Минагропрод допускает, что экспорт пшеницы поитогам сезона может превысить 6 млн тонн. Более того, министерство предложило трейдерам купить для дальнейшего экспорта 0,3 млн тонн пшеницы у Аграрного фонда, поскольку последнему необходимы средства для расчета с аграриями по форвардным закупкам зерна.

Для справки: урожай пшеницы в текущем году предварительно составил 15,7 млн тонн. При переходящих ее остатках из урожая 2011 года в 5,3 млн тонн и внутреннем потреблении примерно в 12 млн тонн, экспортный потенциал этой культуры эксперты оценивают в 9 млн тонн. Однако, они отмечают, что для продовольственной безопасности страны на конец маркетингового года необходимо, чтобы запасы пшеницы составляли около 3 млн тонн.

Следует отметить, что экспортеров установленные на этот МГ правила игры более чем устраивают. По словам президента Украинской зерновой ассоциации (УЗА), объединяющей зерноторговые компании в Украине, Владимира Клименко, в этом сезоне политика государства на зерновом рынке абсолютно прозрачна и понятна.

"Главное, что ни одна из компаний не получила убытки. Все спокойно работают, всем все понятно", - радуется эксперт.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПОЧАТКИ

Если в первой половине сезона главной экспортной культурой в Украине была пшеница, то во второй половине МГ ожидается, что, исчерпав свои возможности, она отдаст пальму первенства кукурузе. Минагропрод оценивает потенциал экспорта этой культуры на 2012/2013 маркетинговый год в 14 млн тонн, из которых уже поставлено на внешние рынки более 5,7 млн тонн. По данным министерства, Украина к 17 декабря намолотила около 20,3 млн тонн кукурузы на зерно с 4,3 млн га (99% прогнозируемых площадей).

Чтобы помочь отечественной кукурузе реализовать свой экспортный потенциал Министерство агрополитики и продовольствия лично занялось поиском внешних рынков. В ноябре этого года министерские труды увенчались успехом - Украина завершила согласование фитосанитарных требований к кукурузе с китайской стороной, что позволяет ей начать поставки этой культуры в Китай. По словам министра агрополитики и продовольствия Николая Присяжнюка, Минагропрод договорился с зернотрейдерами, что они сами определят, кто и в каких объемах будет экспортировать кукурузу на китайский рынок.

В конце декабря Государственная служба карантина растений Украины сообщила, что экспортировать кукурузу в Китай планируют ПАО "Компания "Райз" и ЧАО "Райз-Максимко", входящие в агрохолдинг "Укрлендфарминг", а также ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация" (ГПЗКУ).

Что касается еще одной экспортной культуры – ячменя, то его перспективы на этот год не такие радужные, как у кукурузы и пшеницы. Предварительно, валовый сбор этой культуры в текущем году составил 7,2 млн тонн (в 2011 году – 9,1 млн тонн). Ожидается, что ее экспорт по итогам сезона не превысит 3 млн тонн.