Меры государственной поддержки сельского хозяйства иногда становятся фактором, усиливающим водный дефицит. А дальнейший рост поливных систем может привести к быстрому и полному исчерпанию подземных вод в отдельных аграрных регионах.  Американские фермеры и эксперты-экологи задумались об этом всерьез.

Эксперты считают, что медленно развивающийся водный кризис угрожает центральным равнинам США, на которых выращивается четверть урожая страны. Водоносный горизонт Огаллала-Хай-Плейнс (один из крупнейших в мире источников подземных вод) тянется от Южной Дакоты через восемь сельскохозяйственных штатов Америки. Его вода поддерживает производство продукции растениеводства на 35 миллиардов долларов в год.

Но фермеры тратят воду из Огаллалы быстрее, чем дождь и снег могут ее пополнить. За последние сто лет на нужды сельского хозяйства было потрачено около 89 триллионов галлонов водоносного горизонта, что равно двум третям озера Эри. Истощение угрожает поставкам питьевой воды и подрывает местные общины.

В штате Канзас скважины пересыхают уже примерно на 30 процентах водоносного горизонта. Ожидается, что в течение ближайших 50 лет весь водоносный горизонт будет истощен на 70 процентов.

Некоторые наблюдатели связывают эту ситуацию с периодической засухой. Другие указывают на фермеров, поскольку на орошение приходится 90 процентов забора грунтовых вод в Огаллале. Эксперты полагают, что фермеры осушают Огаллалу, потому что государственная и федеральная политика поощряют их к этому.

Бег по кругу

На первый взгляд, фермеры на американских равнинах преуспевают. И даже в нынешнем сложном году. Кукуруза дала самый большой урожай в США, 2020 год стал почти рекордным, доходы фермерских хозяйств выросли на 5,7% по сравнению с прошлым годом.

Но ситуация выглядит иначе, если учесть цифры огромных государственных выплат фермерам. В 2020 году федеральные субсидии выросли на 65 процентов и составили 37,2 миллиарда долларов. Эта сумма включает в себя деньги за потерянный экспорт из-за эскалации торговых войн, а также выплаты, связанные с COVID-19. Цены на кукурузу были слишком низкими, чтобы покрыть расходы на ее выращивание в этом году, и федеральные субсидии компенсировали разницу.

Субсидии заставляют фермеров работать усерднее, производить больше, одновременно истощая ресурсы, поддерживающие их жизнедеятельность. Государственные платежи создают порочный круг перепроизводства, который увеличивает потребление воды: фермеры расширяют производство, покупают дорогостоящее оборудование для орошения больших площадей. Многие фермеры покупают или арендуют все больше акров земли, чтобы расширить производство. Производство кукурузы и других сельхозкультур растет, цены на урожай снижаются вместе с доходами фермерских хозяйств. А государственные субсидии поддерживают этот цикл.

Сосредоточитесь на политике

Последние сорок лет усилий американских федеральных, государственных и местных природоохранных усилий были направлены на индивидуальных фермеров, предоставляя им возможность добровольно сократить потребление воды или принять более эффективные технологии использования воды. И это не остановило упадок водоносного горизонта. Эксперты считают, что наступила пора принимать другие решения.

Правда, в условиях американского законодательства сначала придется договориться о единых действиях на федеральном и местном уровне. Потому что до сих пор, когда федеральные агентства пытались регулировать подземные воды, представители фермерских штатов в Конгрессе отказывались от федеральной юрисдикции над подземными водами.

Безусловно, речь не идет об отмене сельскохозяйственных субсидий. Федеральная поддержка фермеров давно стала частью современного сельского хозяйства. Решать проблему с растущим дефицитом воды нужно более гибко. Например, Программа сохранения заповедников Министерства сельского хозяйства США платит фермерам за то, чтобы они позволяли экологически чувствительным сельскохозяйственным угодьям лежать под паром не менее 10 лет. Возможно стоит дополнить Программу положениями о запрете расширения орошаемых площадей, увязав субсидии с производством менее водо-интенсивных культур.

Эти инициативы могут быть реализованы с помощью федерального закона о фермерских хозяйствах и программы дополнительной помощи в области питания. Еще одним способом решить проблему может стать изменение ставок по федеральным кредитам фермерам.

И, наконец, самый мощный инструмент в борьбе за снижение водного дефицита - Налоговый кодекс. В настоящее время американские фермеры получают вычеты за снижение уровня грунтовых вод и могут списывать амортизацию на ирригационное оборудование. Замена этих льгот налоговым кредитом для стабилизации грунтовых вод и замена графика амортизации в пользу более эффективного ирригационного оборудования может обеспечить сильные стимулы для экономии воды.

Водное законодательство

Права на воду в США в основном определяются законодательством штата, поэтому реформирование Государственной водной политики имеет решающее значение. Возможно, стоит определить список культур, например, таких как рис, хлопок или кукуруза, которые требуют самое большое количество воды. И дать рекомендации по объемы их выращивания в вододефицитных регионах.

Предоставление фермерам некоторой гибкости позволит максимизировать прибыль до тех пор, пока они стабилизируют общее водопотребление. Если они орошают меньше, то в последующий период позволить им орошения больших площадей. В конечном счете, многие фермеры и их банкиры готовы обменять более низкие годовые урожаи на более длительное водоснабжение.

Как показали исследования, подавляющее большинство американских фермеров хотят экономить и сберегать подземные воды. Для этого им потребуется помощь политиков.  Падение водоносного горизонта Огаллала (как и других) не обусловлено погодой или предпочтениями отдельных фермеров. Истощение запасов пресных вод - это структурная проблема, заложенная в нынешней сельскохозяйственной политике. И эту проблему нужно решать быстро.

Российские реалии

В России, которая занимает второе место в мире по запасам пресных вод, проблема обеспечения водой сельского хозяйства выглядит иначе. Регионов с дефицитом воды для полива намного меньше, чем в США. Отчасти поэтому государственные программы мелиорации намного скромнее американских. Так, Минсельхоз РФ разработал проект отдельной госпрограммы по вовлечению в оборот сельхозземель и развитию мелиоративного комплекса на 2021–2030 годы. Программа предполагает вовлечение в оборот к концу этого периода не менее 12 млн га. На этих дополнительных площадях к 2030 году планируется рост производства растениеводческой продукции на 145%.

Более серьезной проблемой для российских мелиораторов является не столько дефицит воды, сколько устаревшее технологическое оборудование и необходимость защиты сельхозземель от затопления. В качестве плановых целей, Программой предусмотрено снижение износа основных фондов мелиоративного комплекса с 78% в 2020 году до 49,9% в 2030-м. Для этого нужно реализовать около 900 проектов по реконструкции и строительству осушительных и оросительных систем, общей стоимостью в 125,6 млрд руб. Однако, в России этот проект (как и другие) сталкивается с нехваткой финансирования: в федеральной адресной инвестиционной программе на их реализацию предусмотрено 43,1 млрд рублей.

Мария Кузина

При подготовке статьи использована информация modernfarmer, Минсельхоза РФ