Только в России более 50 миллионов гектаров сельхозземель с избыточной кислотностью. Аналогичная проблема есть в Канаде, Китае, Белоруссии, Австралии и многих других странах. Когда уровень pH почвы меньше 5,5, начинает разрушаться ее структура, угнетается жизнедеятельность микроорганизмов, накапливается патогенная микрофлора и существенно снижается урожайность сельхозкультур. Во многих аграрных странах проблема закисления сельхозугодий выделена в качестве одной из основных.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий России в составе земель сельскохозяйственного назначения по данным Росреестра на 1 января 2019 года составляла 197,7 млн га. 50 млн га засоленных земель – серьезный повод для беспокойства и решительных мер. Например, таких, как в Южной Австралии, где приблизительно 20% сельскохозяйственных земель страдают от кислотности почвы. Австралийские власти объявили кислотность почвы второй по приоритетности угрозой для сельского хозяйства и разработали специальную программу.

В России работы по раскислению пашни активно велись с начала 70-х годов прошлого века. К началу 90-х, по оценке д.с-х.н. Андрея Литвиновича, на крупных массивах почв в России кислотность стала оптимальной и близкой к ней. В подавляющем большинстве угодий была устранена наиболее агрессивная обменная форма почвенной кислотности. Был решено перейти к периодическим работам по известкованию. Такой подход и начавшиеся реформы в Советском Союзе привели к тому, что площади обработки стали сокращаться, снизившись с 7 млн га (1981-1985 годы) до 252 тысяч к 2018 году.

Растянувшееся во времени «периодическое известкование» обострило ситуация и пришлось принимать срочные меры – была разработана и запущена программа известкования кислых почв в Российской Федерации на период 2019-2024 годы с государственной поддержкой. В рамках поддержки на 2020 год дополнительно выделено млрд рублей, в т.ч. на компенсацию затрат мероприятий по известкованию, проведенных в 2019 году. «В ближайшие пять лет известкование необходимо провести на 12 млн га земель сельхозназначения», – заявил Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства России.

Минсельхоз РФ. Плановый показатель

Источник: Минсельхоз РФ. Плановый показатель

Запланированные цифры новой программы не выглядят впечатляющими. Если каждые пять лет в России будет известковаться по 12 млн га, решить проблему удастся не раньше, чем через двадцать лет. Кроме этого, реализации этих планов могут помешать сразу несколько обстоятельств. Первое – недостаток разрешенных к применению мелиорантов.

Мелиоранты и мелиорация

Для раскисления почв в России могут применяться только мелиоранты, зарегистрированные в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов. По оценке Романа Некрасова, директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ, отсутствие зарегистрированных мелиорантов мешает достижению плановых показателей в Пензенской, Нижегородской, Кемеровской и других областей страны.

Минсельхоз разработал специальный протокол, благодаря которому сроки государственной регистрация мелиорантов и дефекатов в Российской Федерации удалось сократить с 23 до 7 месяцев.

Чтобы обеспечить сельхозпроизводителей достаточным количеством мелиорантов, в России активизировалась работа по экспериментальной оценке использования различных отходов сельхозпроизводства. Так, в Саратовской области попробовали использовать дефекат – отход от переработки сахарной свеклы. Дефекат состоит на 70% из извести, на 30% - из органики и макро- и микроэлементов.

Татьяна Павлова, полевой эксперт, к.с-х.н:

- В 2018 году в агродивизионе холдинга «Солнечные Продукты» в одном из филиалов был запущен пилотный проект по внесению дефеката на кислых почвах в норме 30 т/га. Уже через год после внесения мелиоранта в почву кислотность снизилась с рН водн=5,5 до рН водн=6,5, улучшилась ее структура, водный, воздушный, тепловой и питательный режимы. Урожайность на обработанных полях повысилась на 30%.

Заявки на государственную регистрация новых мелиорантов и дефекатов к концу 2019 году подали 35 компаний из 27 регионов страны.

Деньги решают не все. Но - многое

Государственная поддержка работ по раскислению пашни проводится на условиях софинансирования, в котором участвует федеральный и региональный бюджеты и сами сельхозпроизводители. Поэтому уровень выполнения программы сильно зависит от финансовых возможностей областей и краев России. В Республике Татарстан удалось максимально объединить все существующие ресурсы и эффективно проводить работы по раскислению почв.

В Татарстане более 40% пашни имеют различную степень кислотности. По программе известкования из республиканского бюджета в 2019 году выделено 250 млн рублей средств. От 20 до 30% затрат взяли на себя сельхозпроизводители. В Республике работает 23 известковых карьера производительностью 1,5 млн тонн известковых удобрений, причем, государственная перерегистрация по ним произведена. Татарстан готов обеспечивать не только себя, но и поставлять известковый материал также в другие субъекты России.

В Рязанской области кратно усилилась работа по известкованию почв. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Бориса Шемякина, агрохимическая мелиорация почв является одним из приоритетных направлений в сфере развития АПК. С 479 гектаров в 2016 году до более 18 тысяч га в 2019 году.

Минсельхоз Рязанской области

Источник: Минсельхоз Рязанской области.

Технология и техника

Агрохимики уверяют: при правильном проведении работы по раскислению окупаются за 2-3 года. «Правильное», прежде всего, своевременное. Работы по известкованию проводятся до начала посевных работ, чтобы уровень рН почвы успел выровняться до комфортных значений. Поэтому оптимальное время для этого – осень. Работы по раскислению можно совмещать с внесением удобрений (кроме органики). В таком случае почва обогатится питательными элементами, важными для развития культур, а улучшенный рН активизирует жизнедеятельность полезных бактерий, повысив эффективность вносимых в сезон удобрений.

Во многих хозяйствах для внесения мелиорантов используют полуприцепные разбрасыватели минеральных удобрений, оборудованные специальными распределительными дисками.

Такое оборудование выпускают в России и Белоруссии, кроме того, активно ведутся разработки новых устройств. Машиноиспытательные станции Минсельхоза России готовы оперативно провести испытания машин, предназначенных для внесения мелиорантов-раскислителей и дать свои рекомендации машиностроителям и сельхозпроизводителям.

Судя по всему, предстоящая пятилетка в аграрной отрасли России пройдет под знаком земельной реабилитации.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использованы данные Минсельхоза РФ, Росреестра, Минельхозпрода Республики Татарстан, Минсельхоза Рязанской области, agrophys.ru/