Зеленая революция в здоровье растений

12 сентября 2017 в 12:44

 Как биостимуляторы доказывают ценность для сельхозпроизводства и бизнеса средств защиты растений

 

Биостимуляторы входят в период масштабной экспансии на рынок. Для компаний-дистрибьюторов средств защиты растений это прекрасная возможность извлечь выгоду из растущего спроса на них.

Аминокислоты, фульвокислоты, гуминовые кислоты, экстракты морских водорослей, микробиальные компоненты, полезные грибы, белковые гидролизаты, биополимеры и неорганические соединения уже давно используются для повышения урожайности некоторых сельхозкультур.

Устойчивые урожаи фруктов, овощей, орехов, здоровая рассада и другие культуры, выращиваемые в питомниках и теплицах, стали самыми первыми примерами успешного применения этих природных технологий во всем мире.

 

Рождение отрасли

 

Еще лет 10 назад эффективность биостимуляторов чаще всего была анекдотичной. Энтузиасты применяли их на культурах, выращиваемых на небольших площадях, поскольку результаты экспериментов было легче контролировать. Они первыми смогли оценить положительное влияние биостимуляторов задолго до того, как сложные и глубокие лабораторные исследования доказали их ценность, пишет журнал Agribusiness Global.

Преимущества новых средств были весьма осязаемыми: биостимуляторы формировали более здоровые растения, которые лучше справлялись с атаками патогенов и переносили абиотический стресс, а также способствовали обильному росту высококачественных фруктов. В настоящее время эти достигнутые результаты получают научное подтверждение.

«Мы вошли в эру «зеленой революции» в здоровье растений», — характеризует этот прорыв Фабио Агнолон, менеджер по продуктам итальянской компании Sicit 2000, которая 50 лет назад одна из первых начала заниматься производством и продажей аминокислот для биостимуляции. Сегодня компания ежегодно зарабатывает прибыль в размере 51 млн долл. и растет примерно на 15% в год.

По словам г-на Агнолона, специалисты компании очень хорошо понимают, как пептиды работают в организме растений, чтобы естественным образом способствовать росту корней, повышать активность продуктов защиты растений и улучшать урожайность и качество сельхозпродукции.

 

Процветать в стрессе

 

Высокозатратные производственные системы, располагающие ограниченными или замкнутыми пространствами для выращивания растений, мотивированы оптимизировать урожайность и качество продукции. Биостимуляторы способствуют росту здоровых растений и помогают им процветать даже в периоды стрессовых ситуаций.

Данные по эффективности применения биостимуляторов улучшаются каждый день благодаря усилиям компаний, работающих в этом сегменте рынка, по совершенствованию и повышению сложности продукции.

В течение последних 30 лет компании-разработчики биостимуляторов активно работают над подтверждением репутации продуктов путем проведения тщательных исследований их эффективности. Многие компании используют отраслевые стандарты для средств защиты растений, в том числе по методикам полевых испытаний и лабораторных исследований.

 

Понимать взаимосвязи

 

Например, геномное тестирование позволяет понять проявления фенотипов, которые ориентируют специалистов на выбор методов применения тех или иных продуктов. Изучение метаболических путей жизнедеятельности создает определенную предсказуемость степени эффективности и сроков применения биосредств, поясняет Марко Россо, директор по глобальным корпоративным вопросам итальянской компании Valagro, которая поставляет 20 продуктовых линеек биостимуляторов в 80 стран мира и имееет оборот 119 млн долл.

Геномное и другие виды тестирования стали стандартными процедурами для биостимуляторов. Исследовательское подразделение компании, по его словам, сегодня ведет разработку продуктов для этого конкретного сектора так же, как это характерно для традиционных химических компаний. И это очень увлекательный поиск, потому что новые научные прорывы происходят регулярно. Ученые успешно обогащают понимание взаимозависимости состояния почв, корневой активности и организмов в микробиоме растения.

«Во многих отношениях мы только начинаем понимать, как именно и почему работают биостимуляторы, — не скрывает г-н Россо. — Уже сейчас, однако, очевидно, что наука вскоре может инициировать агрономический сдвиг в урожайности сельхозкультур».

Эксперт с энтузиазмом полагает, что будущее мирового сельского хозяйства — это интегрированное управление растениеводством. По его словам, глобальный ущерб от абиотического стресса растений превышает ущерб урожайности сельхозкультур, который наносят сорняки, вредители и болезни, и фермеры уже осознали эту проблему.

 

Драйверы роста

 

Спрос со стороны аграриев, а также заинтересованность потребителей и ретейлеров в органических продуктах и продуктах с низким содержанием остатков пестицидов в течение последних нескольких лет значительно активизировал мировой рынок биостимуляторов.

«Если бы лет пять тому назад мне сказали, что индустрия пойдет в этом направлении с такой быстротой, то я не поверил бы», — признает генеральный директор итальянской компании Italpollina, производитель биоудобрений в третьем поколении Лука Бонини. Его дед начал выпускать удобрения еще в 1950-х гг. Первые биостимуляторы в компании были разработаны в 1991 г. Сегодня Italpollina экспортирует эти средства в 70 стран мира.

Компания инвестирует в производство на растущем рынке США, поддерживая оригинальное производство в Италии и собственный исследовательский центр во Франции. За последние пять лет она выросла на 25%.

«Никто не инвестировал в биостимуляторы, когда компания начинала деятельность. Научно-исследовательская деятельность и инвестиции в новые технологии серьезно изменили динамику развития отрасли, и в ближайшие 5–10 лет ее ждет интенсивный рост», — полагает г-н Бонини.

 

Крупные инвестиции

 

Некоторые направления развития отрасли были инициированы крупными инвестициями со стороны мультинациональных компаний. В 2012 г. компания Bayer приобрела калифорнийскую компанию AgraQuest за 425 млн долл. Позже в том же году концерн BASF заплатил 1,02 млрд долл. за Becker Underwood. В 2013 г. компания Monsanto установила партнерские отношения с компанией Novozymes с целью проведения совместных научных исследований и дистрибуции препаратов. Созданный BioAg Alliance поставил цель обеспечивать продукцией 25–50% сельхозугодий США к 2025 г.

Менее крупные пестицидные компании также выходят на этот рынок. В 2007 г. компания Arysta LifeScience купила Grupo Bioquimico в Мексике, а в 2015 г. приобрела французскую компанию Goemar. В течение последних 10 лет FMC, Isagro, Sipcam, Sapec и другие компании агрессивно вошли в число участников сегмента.

Эти инвестиции вызвали новый интерес к перспективным препаратам и помогли расширить исследования их агрономических функций.

 

Агрономические выгоды

 

Биостимуляторы повышают эффективность фотосинтеза, устойчивость к засухе, холоду и высоким температурам, толерантность к засолению. Они также стимулируют рост корней, способствуют более качественному и единовременному цветению фруктовых деревьев и равномерному созреванию плодов, уменьшают распространение гнили фруктов, предотвращают растрескивание плодов, увеличивают сроки годности и размеры фруктов.

Дополнительные выгоды от использования биостимуляторов — это оптимизация работы средств защиты растений и химических удобрений. Более здоровые растения реагируют на воздействие продуктов защиты растений быстрее и более эффективно. Это означает, что традиционные пестициды могут действовать еще более эффективно, если вносить их совместно с биостимуляторами и в правильное время.

 

Особенности применения

 

В зависимости от конкретного биостимулятора, время его применения в целях наилучшей эффективности может быть весьма разнообразным. Большая часть технологий применения биостимуляторов предусматривает их внесение в борозды. Некоторые продукты, особенно те их виды, которые способствуют повышению урожайности и качества фруктов, могут применяться путем опрыскивания листового аппарата растений.

Биостимуляторы также могут работать по-разному в зависимости от культуры, климата и конкретных погодных условий.

Как и другие производители, обладающие опытом в области исследований и разработок средств защиты растений, компании по производству биостимуляторов полагаются на дистрибьюторов в деле передачи готовых к применению препаратов конечным пользователям. Поэтому применение этих продуктов имеет тенденцию следовать за использованием традиционных СЗР в цепочке мер защиты сельхозкультур.

 

Передача знаний

 

«Компании, успешно работающие на рынке биостимуляторов, большое внимание уделяют выбору правильных партнеров, которые заинтересованно относятся к клиентам-аграриям», — подчеркивает Николя Линдеманн, исполнительный директор Tradecorp — мадридского торгового подразделения компании Sapec. Его компания продает специализированные микронутриенты для растений в 60 странах мира почти на 89 млн долл. ежегодно.

Как отмечает г-н Линдеманн, у потребителей наблюдается недостаток знаний об этих продуктах, поэтому его компания ищет партнеров, у которых налажена система передачи знаний фермерам. «Мы уверены, что эти технологии способны совершить революцию на сельскохозяйственном рынке, поэтому мы заинтересованы в поддержании долгосрочных отношений с партнерами и потребителями.

Компания Tradecorp предлагает около 150 групп препаратов, которые предназначены для обработки специальных культур в разных регионах мира. Чтобы чутко реагировать на рыночный спрос, компании по выпуску биостимуляторов сфокусированы на производственной деятельности и нуждаются в энергичных партнерах-дистрибьюторах.

Во многих случаях компании ищут партнеров для проведения полевых испытаний внутри каждой страны, чтобы ускорить регистрационные процедуры для новых видов препаратов и предоставить больше практической информации сельхозпроизводителям. Многие компании финансируют исследования в академических научных центрах, чтобы помочь ускорению процесса расширения рынка сбыта продукции на уровне академических учреждений и служб по распространению знаний.

 

Исследования и доверие

 

«Первый шаг, который мы делаем при выходе на рынок, — это вовлечение университетов в программы проведения полевых испытаний перспективных биостимулирующих препаратов, — говорит Никола Фалина, директор по продажам, маркетингу и коммуникациям итальянской компании ILSA. Задача университетов — понять, как эти продукты работают на местных почвах и в условиях данной окружающей среды».

Такое взаимодействие, по ее мнению, хорошо показывает, насколько плодотворно целеустремленные биостимуляторные компании могут заниматься исследованиями и разработками, а также прилагать усилия для доказательства эффективности продуктов сегмента, которые первоначально были вынуждены преодолевать недоверие потребителей. В итоге производители биостимуляторов вплоть до настоящего времени чрезвычайно осторожны в выборе торговых партнеров, поскольку они продолжают отстаивать репутацию препаратов этого сегмента и продвигают правильное применение продуктов. Благодаря этому доверие к биостимуляторам растет вместе с урожайностью и качеством сельхозпродукции.

«Мы работаем напрямую с дистрибьюторами, у которых есть знание наших продуктов», — делится Франсиско Эспиноса Эскриг, директор по исследованиям испанской компании Siepasa, которая намерена удвоить нынешний оборот в размере 12 млн долл. в ближайшие три года.

«Наша философия заключается в том, чтобы искать партнеров высокого качества с самого первого дня работы компании и развиваться в тесном сотрудничестве с ними на каждом этапе, начиная с полевых испытаний и заканчивая цепочкой создания добавленной стоимости сельхозпродукции для конечного производителя».

Лицензирование препаратов может стать еще одним вариантом роста, считает Игнасио Хорхе, генеральный директор ассоциации Green Universe Agriculture и автор стартапа, основанного на собственных микробиологических исследованиях. Он разделяет мнение о том, что рост активности исследовательской работы в этом сегменте приведет к увеличению коммерческой прибыли компаний и синтезу новых продуктов. Крупные дистрибьюторские компании также заинтересованы в продвижении эксклюзивных брендированных продуктов.

«Многонациональные компании ищут специализированные продукты и эксклюзивные технологии, которые они смогли бы доработать, и это то, что мы можем предложить», — резюмирует г-н Хорхе, добавляя, что сделанные на заказ индивидуальные микробные смеси можно смешивать с некоторыми продуктами защиты растений для удобства использования. Это открывает возможности создания новых запатентованных продуктов благодаря их уникальности.

 

Продолжение статьи читайте на портале AgroXXI.ru/zrast

 

Владимир Францкевич

 

 

В перспективе эта динамика поисков сочетаемости продуктов, по его мнению, также распространится на другие сегменты, особенно на рынок средств защиты растений, поскольку наилучшая консолидирующая цепочка создания стоимости предполагает меньшее количество производственных компаний, более централизованную дистрибуцию и меньшее количество розничных торговцев, которые будут поставлять препараты фермерам. Поскольку эта консолидация оказывает давление на все уровни цепочки создания стоимости, торговые партнеры из различных сегментов производственных ресурсов сельхозкультур будут работать, чтобы расширить доступ к рынкам для продуктов и оставаться конкурентоспособными в глазах производителей, подбирающих варианты полного цикла обслуживания потребителей.

 

Российский рынок

 

В России биостимуляторы в последнее время приобретают все большую популярность. И дело не только в том, что они способствуют росту урожайности, — они обеспечивают повышенное качество овощей и фруктов. Биостимуляторы успешно используются в садоводстве, виноградарстве и овощеводстве для ускорения укоренения растений при размножении, уменьшения предуборочного опадения плодов, с целью задержки цветения, прореживания цветков и завязей, для замедления прорастания клубней, корнеплодов и луковиц при хранении, а также для борьбы с сорняками.

Как любые биологически активные вещества, регуляторы роста требуют очень осторожного обращения. Передозировка этих соединений опасна: можно не только не получить ожидаемого эффекта, но столкнуться с прямо противоположным результатом. Большинство из биологически активных веществ в низких и очень низких концентрациях играют роль стимуляторов роста, способствуют повышению иммунитета, активизируют плодоношение. В высоких концентрациях эти же препараты способны оказать воздействие, угнетающее физиологические процессы в растении.

Некоторые специалисты считают, что основная проблема при применении удобрений и биостимуляторов роста — это нестабильная прибавка урожайности. На нее влияет множество факторов: погодные условия, климат, качество почвы, особенности ландшафта. Поэтому каждый год даже проверенное удобрение будет давать разный результат на одном и том же поле. Из-за этого, а также из-за высокой цены удобрений в России фермеры иногда, можно сказать, отказываются от биоудобрений, применяя только гербициды.

Между тем практические исследования влияния биостимуляторов на жизнедеятельность культур свидетельствуют о том, что благодаря им растения могут получать необходимое питание именно на ключевых фазах роста: корнеобразования, листообразования, цветения. Полезный коктейль из ферментов естественного происхождения, аминокислот и фульвокислот питает растение на внутриклеточном уровне, благодаря чему происходит его 100%-ное усвоение. Поэтому растение оказывается в состоянии реализовать максимальный потенциал урожайности даже в засуху и на обедненной почве. Иными словами, биостимуляторы, как природные, так и синтетические соединения, в очень малых дозах способны вызывать значительные изменения в росте и развитии растений.

Практическое применение биорегуляторов роста, как свидетельствуют специалисты, приводит к сдвигам в обмене веществ организма, ускоряет метаболические реакции и, в зависимости от состава ферментативного катализатора, повышает защитные реакции организма к внешним негативным факторам. Стойкость растений способствует качественным изменениям эндогенной системы. Обладая низкой молекулярной массой и запасом дополнительной энергии, содержащиеся в биоудобрениях фитогормоны повышают мобильность прохождения реакций, сокращая время метаболизма в десятки, а то и сотни раз. Особенно важным следствием применения биорегуляторов, которое отмечают опытные пользователи, становится повышение устойчивости растений к поражению болезнями и вредителями.

    

 
Опубликовано: Теги: урожай, рынок, защита растений, биотехнологии, биостимуляторы, биозащита

В ленту раздела Статьи газеты Защита Растений | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Основные тенденции рынка защиты растений России и Украины

Основные тенденции рынка защиты растений России и Украины

15.09.2017 | 12:02

Лана Синковская, директор по маркетингу AПК-Информ, поделилась своими практиками в исследовании рынка агрохимикатов в России и на Украине на семинаре по экспортному производству пестицидов в Китае, который состоялся 30 августа в Циндао, и был совместно организован компаниями AgroPages и местными ассоциациями производителей пестицидов

BASF намерен захватить «семенные» активы Bayer

BASF намерен захватить «семенные» активы Bayer

17.09.2017 | 09:02

Компания изменила стратегию

Глифосат - состояние игры в Европейском Союзе

Глифосат - состояние игры в Европейском Союзе

21.09.2017 | 10:10

Обновление разрешения на использование глифосата остается одной из самых противоречивых проблем в ЕС на данный момент.  В качестве компромисса Комиссия ЕС представила предложение о продлении лицензии сроком на 10 лет вместо первоначальных 15 лет



Комментарии (0)