Из всех существующих угроз урожаю кукурузы есть несколько самых важных, с которыми необходимо бороться любому сельхозпроизводителю. К такому выводу пришел Нил Грум, технический директор британской компании-поставщика семян кукурузы, проанализировав данные результатов английских фермеров. Оценки и рекомендации английских коллег применимы и к российским условиям.

Проволочники. Самая большая угроза для молодых растений кукурузы, это проволочники, личинки жуков-щелкунов и личинки долгоножки. Жизненный цикл личинок долгоносика составляет один год, а вот личинки проволочника задерживаются в почве на срок до четырех-пяти лет. Личинки представляют немалую опасность для кукурузы. Они питаются корнями растений, вызывая отмирание самих растений. Так можно потерять большую часть растений в поле, но чаще потери происходят на отдельных очаговых участках поля.

Повышенный риск характерен для полей, выведенных из системного севооборота. Это вызвано тем, что взрослые насекомые откладывают яйца в густой траве, и популяция постепенно разрастается в течение нескольких сезонов. Самый высокий риск заражения формируется на второй год, так как личинки в этом случае питаются старой травой, сохранившейся в течение предыдущего года.

Определить появление личинок просто. Дело в том, что личинки поднимаются и опускаются по профилю почвы в зависимости от температуры. В более теплой весне они продвигаются к поверхности, чтобы питаться корнями растений. Возьмите образец почвы с участка поля и оставьте его на открытом воздухе на час в теплый день. Если личинки присутствуют в грунте, то они выйдут на поверхность.

Борьба с личинками имеет свои особенности. Если нельзя применить предпосевную обработку почвы, а появление личинок очевидно, следует применять обработку семян, содержащее тиаклоприд. Могут помочь и некоторые методы культивации, например, поздний посев - самый эффективный нехимический метод борьбы, поскольку температура почвы позволяет в этом случае культурным растениям расти без урона.

Использование птиц в борьбе с насекомыми может быть рискованным делом, потому что некоторые птицы сами являются вредителями. Грачи, вороны, фазаны и другие птицы могут нанести значительный ущерб посевам кукурузы. Для отпугивания птиц от посевов в период высокого риска  повреждения посевов целесообразно использовать простые технические средства. Кроме этого, инсектицид Mesurol (метиокарб), который обычно используется для обработки семян, также оказывает некоторое сдерживающее воздействие на птиц. Если вороны и почвенные личинки будут представлять угрозу посевам кукурузы, обработайте половину всех семян этими двумя составами и равномерно смешайте их с остальными в сеялках.

Плодовые мушки. Личинки других вредителей, в частности, плодовых мушек, часто способны проникать в растение, в период его крайнего ослабления. И такая серьезная атака может прервать его рост, обуславливая последующую борьбу фермера за вторичное появление побегов. Однако, если условия для жизни культуры будут хорошие, растения успешно отражают атаки вредителей. Поэтому, против плодовых мушек, являющихся очень распространенным в Великобритании видом вредителей, семена часто обрабатывают метиокарбом для их защиты. Если не поддерживать семена в их противоборстве с вредителями, то урожаю кукурузы грозит снижение урожайности и кормовых качеств.

Глазковая пятнистость. Идентифицировать болезнь возможно по появлению глазковой пятнистости, которая выглядит как очень маленькие круглые пятна диаметром 1-4 мм на нижних листьях кукурузы.

Центральная часть пятна постепенно отмирает, оставляя коричневатый центр, окруженный пурпурно-коричневой каймой с внешним желтым ободком в форме глаза.

Споры образуются в очагах поражения и могут привести к дальнейшему заражению листьев. Затем очаги объединяются, и вся зеленая поверхность листьев может быть поражена. Споры болезни очень жизнестойки. Они хорошо сохраняются на остатках урожая кукурузы, сохраняя угрозу для урожая следующего года.

Глазковая пятнистость, несомненно, серьезная угроза кукурузе. Для того чтобы снизить опасность появления глазковой пятнистости, прежде всего, необходимо придерживаться разумного севооборота. Следует также запахивать остатки урожая предыдущего года и подбирать более стойкие сорта кукурузы. Не допустить возникновения заболевания можно подбором правильного гибрида. Противодействие заболеваниям с помощью химических препаратов также признано эффективной мерой по результатам испытаний Ассоциации производителей кукурузы. Их исследования установили, что смеси фунгицидов с д.в. пираклостробин или азоксистробин + пропиконазол, обеспечивают защиту в течение шести недель и уверенно задерживают развитие инфекции глазковой пятнистости. Эти составы способны защитить растение в течение достаточно долгого времени.  Головня. В период холодного и влажного лета в районах, где ранее была обнаружена инфекция, рекомендуется вносить фунгициды заранее. Идентифицируя заболевание, следует обратить внимание на следующее: заражение головней заставляет кукурузные ядра набухать в опухолевидные пузыри, которые достигают до 10 см в диаметре. Первоначально серые, они впоследствии прорываются, чтобы выпустить наружу коричневые или черные споры, придающие початку обгорелый вид.

Споры грибов неплохо зимуют в почве или на растительных остатках и впоследствии попадают на растущие растения в результате дождей или ветров. Чаще всего возбудителей заболевания можно обнаружить на полях, где кукуруза выращивается постоянно.

Заболевание головней проявляется только в жаркую и сухую погоду, часто после того, как засуха или сильный ветер повреждают растение, позволяя спорам проникнуть в его ткани.

Регулярный севооборот кукурузы для уничтожения благоприятной для спор среды обитания и отбор устойчивых к ним сортов являются главными и надежными методами борьбы с главной причиной выживания спор.

Гнили стеблей и початков. Внешне картина заболевания выглядит как белая плесень, но позже оно может вызвать появление сухой гнили початков и, впоследствии, гниль стеблей кукурузы. Внешние признаки заболевания со временем проявляются в виде красноватой или пурпурной плесени. Заражение начинается в группах пестичных столбиков початков кукурузы, и затем болезнь распространяется вниз по стеблю.

Урожай бывает наиболее чувствителен к заболеванию в случае влажной погоды, и поражение растений становится очевидным в течение двух - десяти дней после начала развития пестичных столбиков початков. Болезнь весьма опасна, поскольку в процессе ее развития выделяется токсин, именуемый дезоксиниваленолом. Он потенциально вреден для скота, вызывая плохое усвоение корма, снижение плодовитости и ослабление иммунной системы животных.

Фузариоз. Возбудители фузариоза также поражают основание стебля, вызывая гниение стебля. Обычно это происходит в августе или в сентябре. Впоследствии это может привести к полеганию культуры, увяданию листьев и заметному уменьшению размеров початков.

В качестве меры противодействия заболеванию следует выбирать сорта кукурузы с хорошим рейтингом устойчивости и аккуратно утилизировать остатки урожаев предыдущих культур, запахивая их в почву.

Сорняки. Густая поросль сорняков активно конкурирует с развивающимися ростками кукурузы за солнечный свет, воду и питательную почву. Такая конкуренция вполне может привести к снижению урожайности силоса до 50%.

Особого внимания требуют широколиственные сорняки. Наиболее серьезными конкурентами кукурузы являются пасленовые, ромашка полевая, лебеда и марь белая. Их можно эффективно подавлять с помощью гербицидов. Для борьбы с широколистными сорняками производителям необходимо вовремя обнаружить их на своих землях и подобрать наиболее активные составы для уничтожения именно вредных трав.

Если в почве будет достаточно влаги для того, чтобы активный ингредиент работал после сева, борьба с сорняками на ранних стадиях роста культур будет довольно успешной с помощью гербицида с д.в. диметенамид-p + пендиметалин, пендиметалин или их смеси. Положительные результаты могут быть достигнуты еще до появления всходов.

Режимы опрыскивания обычно включают в себя два типа применения: одно опрыскивание до появления всходов и второе после их появления. Однако, если почва очень сухая, лучше дождаться появления сорняков после дождя, оценить их количество и обработать нежелательные всходы целевым гербицидом сразу после появления всходов ожидаемого урожая.

Оптимальное время опрыскивания - перед стадией развития растений уже с четырьмя листьями на кукурузном стебле. Для борьбы с сорняками после появления всходов эффективен препарат на основе мезотриона + тербутилазина. 

В России кукуруза – одна из важных культуре, под которой в прошлом году было занято 3,78 млн га. Сельхозпроизводители, выращивающие кукурузу, отмечают, что больше всего усилий по защите этой культуре приходится на первые 30 дней вегетации.

Сорняки. Состав сорной растительности, конечно, сильно меняется в зависимости от региона и даже истории каждого поля. Для выбора способа борьбы с сорняками важно оценить засоренность поля. Это обычно делают после уборки предшественника или весной до посева и в фазе 3-5 листьев. При сильном засорении планируемого под кукурузу поля многолетними сорняками (осот полевой, бодяк полевой, гумай, пырей ползучий, свинорой пальчатый) необходимо после уборки предшествующей культуры обработать поле гербицидом сплошного действия на основе глифосата.

Болезни. Из болезней на ранних этапах развития кукурузы часто можно столкнуться с плесневением семян и корневыми гнилями различной этиологии. В российских регионах возделывания культуры последнее время доминирующее значение и по вредоносности, и по распространению приобрели фузариозные корневые гнили. Мягкие и теплые зимы во многих регионах провоцируют рост общего количества патогенов и инфекционного фона.

Вредители. В России кукуруза возделывается в регионах с интенсивными севооборотами. Поэтому проблема борьбы с вредителями актуальна повсеместно. Известно, что эту культуру повреждают свыше 25 различных видов вредителей. Состав вредителей отличается в зависимости от региона. На юге чаще всего это личинки проволочников и ложнопроволочников, стеблевой (кукурузный) мотылек, различные виды совок, а в Центральном Черноземье на ранних стадиях развития кукурузы преобладают долгоносики и злаковые мухи.

При выращивании кукурузы по нулевой технологии все больший вред наносят слизни. Но, пожалуй, главным и повсеместным врагом кукурузы является проволочник (жук-щелкун). На территории России насчитывается около 800 видов жуков-щелкунов, 50 из которых наносят ущерб сельскому хозяйству.

Безусловно, схема защиты каждого поля определяется в зависимости от конкретных факторов угрозы. Однако, общие рекомендации по защите кукурузы английские и российские эксперты дают одинаковые: соблюдать севооборот, выбирать и использовать здоровый семенной материал, проводить предпосевную обработку фунгицидами, своевременно проводить весенние подкормки и очищать участок после уборки от остатков растительной части кукурузы.

Владимир Францкевич

При подготовке статьи использована информация Farmers weekly