Урожай подсолнечника в минувшем году в России был рекордным - 15,5 млн тонн (+17% к 2020 году). Увеличение объемов производства ценной масличной культуры обеспечено за счет расширения посевных площадей и грамотной стратегии защиты подсолнечника. В первую очередь – от заразихи.

Подсолнечник — культура, обладающая высокой пластичностью и отзывчивостью на интенсификацию технологий возделывания, что предполагает эффективную защиту растений от комплекса вредных организмов. Одним из таким проблемных вредных объектов является заразиха подсолнечника. Это облигатный паразит, который распространен на подсолнечнике во многих странах, и в Россия - не исключение.

Заразиха подсолнечная в классификации сорных растений по способу питания и жизни относится к группе корневых паразитов. Не содержит хлорофилл и не способна синтезировать органическое вещество, развивается за счет питательных веществ растения-хозяина. На стебле высотой до 50 см расположены листья в виде чешуек. Паразитирует и имеет повсеместное распространение чаще заразиха подсолнечниковая (Orobanche cumana Wallr.). Одно растение продуцирует около 100 тысяч семян: очень мелкие; прилипают к любым поверхностям; переносятся ветром; прорастают с любой глубины; могут разноситься с плохо очищенными семенами подсолнечника, в том числе и при посеве, вызывая массовое поражение растений. Основой прорастания семян являются специфические вещества, которые выделяют корни подсолнечника. Запасы семян заразихи в почве в районах возделывания подсолнечника очень велики, и на полях этот паразит встречается ежегодно, что приводит к подавлению роста и развития сельхозкультуры, потерям урожая (до 30-70 %), снижению качества семян, посевных и технологических свойств. Активное распространение заразихи подрывает рентабельность возделывания культуры.

В 2021 году компания Клеффманн Групп (часть компании Кинетек) провела исследование распространения заразихи в посевах подсолнечника в России. В ходе исследования было опрошено 981 хозяйство в 32 регионах РФ, совокупный земельный банк которых составляет около 20% от общей посевной площади культуры в стране.

По данным Росстат РФ, общая посевная площадь подсолнечника в 2021 году составила 9570 тысяч га, что значительно больше, чем в предыдущих сезонах. Посевные площади возросли во всех основных регионах возделывания подсолнечника от 5% до 25% по сравнению с сезоном 2020 (рис.1).

Площадь подсолнечника в 2021 году, пораженная заразихой, составила около 9,1% от посевной площади этой культуры в России, что в натуральном выражении составляет 867 тысяч га.

Следует отметить, что наибольшее распространение этого вредного объекта наблюдается в макрорегионе Северный Кавказ - 23% посевной площади подсолнечника здесь поражено заразихой. Кроме Северного Кавказа, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край также поражены заразихой. На Урале 10% площадей подсолнечника поражено заразихой, преимущественно в Оренбургской области. Площади макрорегиона Поволжье, а именно Саратовская, Самарская, Волгоградская области, также поражены на 10%. В Центральном Черноземье поражение в 1% от всех площадей подсолнечника макрорегиона обнаружено в Тамбовской и Воронежской областях. Меньше всего заразиха встречается в макрорегионе Западная Сибирь - лишь 0,3% площадей подсолнечника имеют эту проблему.

Такие регионы, как Центральная Россия и Крым, вовсе не сталкиваются с проблемой заразихи в посевах подсолнечника (рис.2).

Наиболее остро проблема заразихи ощущается в хозяйствах с площадью подсолнечника более 5000 га. Как правило, в этих хозяйствах культура поражается до 17% от площади культуры.

Учитывая ситуацию с распространением заразихи в прошлом году, а также планах на текущий сезон, сельхозпроизводителям стоит заранее позаботиться о защите будущего урожая подсолнечника. Особенно, в таких регионах, как Северный Кавказ, Урал и Поволжье. 

Анита Березовская, менеджер отдела специальных исследований Клеффманн-Кинетек

Фото: pixabay.com