«Сингента» показала уникальную новинку для защиты сада от вредителей

В этом году погодные условия преподнесли и продолжают преподносить сюрпризы агрономам в садах. Теплая зима дала вредителям и болезням возможность хорошо перезимовать, возвратные заморозки во время цветения на юге страны погубили значительную часть урожая. Жаркое и засушливое начало лета, сменившееся проливными дождями со значительным превышением нормы осадков в июле, вызвало сложности с применением инсектицидов.

НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ И МАЛЕЙШЕГО ЗАРАЖЕНИЯ

«Сингента» в прямом эфире 28 июля собрала экспертов по защите сада, чтобы обсудить особенности сезона 2020.

Старший научный сотрудник лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ СКФНЦСВВ Галина Валентиновна Якуба: «Особенностью этого года стал разлет спор парши из-за отсутствия осадков весной. Максимальный разлет аскоспор пришелся не на фазы начала и полного цветения, а на конец цветения - завязь 10-15 мм. В период окончания цветения на контрольном участке (без обработок) до 10 % листьев были поражены паршой. Кроме того, появилась мучнистая роса и третья группа заболеваний - возбудители гнилей сердцевины плодов (альтернария, комплекс фузариумных грибов, монилиоз, серая гниль, трихотециевая гниль).

Эксперт по защите сада Максим Коростиев выделил три главные причины, почему нужно применять фунгицид ЦИДЕЛИ™ ТОП для борьбы с болезнями в саду в фазу цветения яблони: «Во-первых, основное заболевание в цветение - это парша, во-вторых - защита цветков от проникновения возбудителей гнилей сердцевины плода, в-третьих - защита от мучнистой росы. При этом ЦИДЕЛИ™ ТОП - самый мягкий фунгицид для применения в цветение за счет своей препаративной формы. Он относится к третьему классу опасности для пчел (малоопасное соединение), не вызывает химический стресс у растения».

Технические эксперты «Сингенты» в фазу образования завязи предлагают проводить вторую обработку ЦИДЕЛИ™ ТОП в баковой смеси с препаратом ИЗАБИОН®, который позволяет предотвратить осыпание и сохранить максимум урожая.

Впечатляющие результаты системы обработок показаны в видеоролике с тестового участка. По сравнению с контрольным участком, где паршой поражено до 75 % листьев, на обработанном участке на третью декаду июля только 0,5 % листьев и 0,2 % плодов имеют поражение на один балл.

Три обработки препаратом ЦИДЕЛИ™ ТОП позволили полностью уберечь яблоки от парши, мучнистой росы и плодовых гнилей и сохранить качество урожая.

ПРЕДСТАВЛЕН ПЕРВЫЙ НАСТОЯЩИЙ ИНСЕКТОАКАРИЦИД

В программы защиты от вредителей сада входят не только инсектициды (для защиты от насекомых-вредителей), но и акарициды — препараты для контроля численности растительноядных клещей.

Менеджер по маркетингу специальных и овощных культур и биопестицидов Александр Хаджиди представил новый препарат компании «Сингента» в России - ЛИРУМ®, единственный на рынке настоящий инсектоакарицид, содержащий два действующих вещества: одно для контроля клещей и других сосущих вредителей и совершенно новое действующее вещество, относящееся ко второму поколению диамидов для контроля плодожорок и других видов чешуекрылых вредителей. Эффективность ЛИРУМ® против яблонной плодожорки по результатам опытов достигает 100 %.

Отличие диамидов второго поколения от предшественников в том, что они имеют более широкий спектр по вредителям. Кроме чешуекрылых циантранилипрол (одно из действующих веществ ЛИРУМ®) действует на тлей и других сосущих вредителей.

Видимый эффект после применения наблюдается уже через 4 часа, полная гибель гусениц - через 1-3 дня. ЛИРУМ® беспечивает длительную защиту при коротком сроке ожидания (на яблоне возможно применение за 10 дней до уборки), обладает высокой дождеустойчивостью.

Инсектоакарицид ЛИРУМ® зарегистрирован в России на трех культурах: яблоне, томате и огурце защищенного грунта.

***

В конце трансляции эксперты рассказали, чем им больше всего запомнился сезон-2020, и ответили на вопросы зрителей.

 

Больше информации на сайте компании Сингента