Защита растений. Подходы и методы

17 марта 2017 в 16:48

Нынешние агрокомплексы без соответствующих мероприятий по обеспечению сохранности посевов от вредителей и болезней, а так же по сопутствующей борьбе с сорняками, могут не получить даже самого незначительного

 

Посчитано, что наша несостоятельность в обеспечении надлежащего ухода за сельхозкультурами нам же самим обходится невероятно дорого. Так, потери от общего количества потенциально возможного урожая может составить даже больше пятидесяти процентов, колеблясь в разном диапазоне зависимо от возделываемой культуры.


Это и не странно, ведь используя определенные химические субстанции или производя конкретные действия и приемы, человек вносит все новые и новые порции энергетической «подпитки» в конкретную агроэкосистему, нестабильную по своему функционированию и находящуюся в полной зависимости от человеческого фактора. С дальнейшим развитием сельскохозяйственной отрасли и переводом ее на еще более интенсивные темпы, значение защиты растений не угаснет, а возможно даже наберет новые обороты. Ведь с обеспечением более комфортных факторов для повышения продуктивности культур возрастает и параллельно вероятность, что этими условиями могут непременно воспользоваться и бурьяны, и насекомые и другие представители органического мира, которых мы даже вполне возможно не видим либо не воспринимаем в качестве серьезной угрозы.


Сегодняшние способы защиты культурных фитоассоциаций перешли в ранг превентивных, обязательных к исполнению каждым уважающим себя агрономом, пусть даже любительского уровня. Ключевым показателем при этом выступает экономический порог вредоносности — т. е. популяционный критерий плотности, при котором уже экономически целесообразно будет применить тот или иной химический токсикант. Сейчас такие показатели рассчитаны для большинства культур в связи с возможными вредоносными организмами. Ведь беду гораздо легче предотвратить, чем потом ликвидировать экстренными темпами.


От обособленных конкретных процедур, имеющих строгую направленность против конкретного агровредителя или болезни, уже практически отказались, отдав предпочтение системным и всеохватывающим, чтоб добиться максимально возможного результата. Усилиями ученых и аграриев, ежесезонно проверяющих на себе их новаторские рекомендации, было создано немало подходов к этой животрепещущей проблеме, где профилактические приемы умело сочетаются с радикальными, направленными на прямое искоренение вредителей в прямом и переносном смысле слова.


Существующие на данный момент системные мероприятия по обеспечению защиты культурных посевов можно разделить на такие группы:

  • агротехнические;
  • химические;
  • физические;
  • биологические;
  • механические;
  • карантинные.


Нередко, данные подходы строятся основываясь на биоэкологических характеристиках как самих уязвимых растений, так и их угнетающей биоты. Для получения большей эффективности от своих действий, большинство современных растениеводческих предприятий, организовывая защиту сельхозкультурам, учитывает не менее важные факторы — особенности конкретной климатической зоны, имеющийся эдафический потенциал, а также состояние в целом конкретной агропромышленной зоны. Подобный зональных подход уже во многом оправдал себя, вооружив человека массой преимуществ в противостоянии своим хоть и неофициальным, но все же конкурентам за еду. В нашей статье мы постараемся еще раз пролить свет на наиболее применимые и работающие методы защиты растений, практикуемые не только на наших отечественных просторах, но и за их пределами.


Приемы агротехники на страже безопасности фитоассоциаций


В основе агротехнического подхода к организации защиты растений в культурных посевах лежат особенности экологических взаимодействий определенного растительного вида с окружающими его вредителями-фитофагами, а также абиотическими условиями существования. Конкретными приемами агротехнического характера создается такая ситуация, в которой дальнейшее воспроизведение вредной энтомофауны и болезнетворных микроорганизмов будет просто невозможным. Ключевыми его особенностями являются:

 

  • превентивность, т. е. проводится с предупреждающей профилактической целью;
  • малозатратность, т. к. не нуждается в огромных капитальных вложениях, почему и выгоден многим аграриям


В комплексе мероприятий на пути агротехнического противостояния для пользы агроценозов особое внимание уделяется выбору полноценного и качественного посадочного материала, его высадке в наиболее подходящие сроки и в предварительно приведенную в готовность почву. Но и на этом миссия данного подхода не завершается. Кроме того, что культуру нужно правильно высадить, нужно верно и целесообразно организовать за ней уход и дополнительное органо-минеральное питание. Другим не менее важным пунктом является внедрение более резистентных к биологическим и наоборот, к абиотическим воздействиям, среди которых особое внимание должно уделяться проблеме сорняков. Нередко именно они являются местами концентрации как самих имаго насекомых, так и их личинок. Именно это помимо конкурентных особенностей воздействия с окультуренной флорой должно заставлять агрономов постоянно мониторить виды сорняков и их распространение. Не менее важным является и предупреждение микозов фруктовых деревьев, для чего ранней весной производится обрезка больных и безжизненных побегов, а также пораженных паразитическими грибами частей.
В целом в данный комплекс способов по защите растений входят и другие приемы, такие, как:

 

  • четкое соблюдение системы севооборота;
  • использование зеленых удобрений;
  • произведение агрохимической рекультивации почвы (например, известкования на почвах с кислой реакцией раствора).


Все это в сочетании с правильным с биологической точки зрения уходом может стать хорошим подспорьем растениеводам не только по сохранению посевов, но и по повышению их продуктивности. Они гарантируют естественный ход вегетации растениям, расширяя их возможности в противостоянии стрессам. Все это дает основания считать данный метод основополагающим по отношению к следующим мероприятиям.


Физический и механический подход к проблеме защиты посевов — и в силе тоже есть толк


К ним относятся самые разнообразные подходы, основанные на прямом физическом устранении вредных для данного культурного растения организмов как ручным способом, так и с помощью отдельных механических устройств. Нужно отметить, что данные методы чрезвычайно трудоемки, отчего и применяются не так широко, а лишь на небольших по площади территориях.
Среди механических способов защиты агрокультур можно выделить такие:


• создание преград в виде канавок или других заграждений, которые, например, эффективны при борьбе с жуками-долгоносиками, повреждающими свекловичные поля;
• прямой поиск и сбор вредителей с последующим их истреблением, что особенно эффективно при защите фруктовых деревьев от жуков, поселяющихся и питающихся за счет растений. Кроме того, сюда же относят работы по местонахождению мест зимовки отдельных представителей энтомофауны, например, золотистого шелкопряда;


• обустройство и расстановка приманок, эффективных как для учета численности, так и борьбы со многими чешуйчатокрылыми насекомыми. Для приманок подготавливают особые растворы в виде сильно пахнущих бродячих паток, куда часто для обезвреживания бабочек или мотыльков вносится определенный инсектицид;
• конструирование ловчих поясов, неплохо зарекомендовавших себя для уничтожения яблоневой плодожорки, гусеницы которые используют деревья для выжидания момента наступления своей следующей стадии метаморфоза — куколки.

В домашних условиях ловчие пояса сделать совсем несложно. Для этого можно использовать любой подручный материал, от типографской бумаги до плотных лоскутов ткани, которые подвязываются на нижней, лишенной ветвей, части ствола. Чтобы постоянно не следить за накоплением в поясе гусениц, можно обработать свой самодельный пояс инсектицидом контактного действия, что и делают многие плодоводы. Практически то же самое делают и защиты деревьев от личинок непарного шелкопряда или бабочки-полифага — зимней пяденицы. Только для этого делают кольца и покрывают их особым веществом, клейким для гусениц вредителя или даже самих взрослых насекомых.


Приемы физической защиты оказываются максимально уместными на этапе, когда урожай уже собран и хранится, дожидаясь своей переработки. Среди них нужно отметить организацию вентиляции и подсушивания зерновых, что служит важным профилактическим приемом против клещей и амбарных жесткокрылых в период содержания злаков в зернохранилищах.


В хранилищах часто используют световые ловушки, которыми может служит самая обыкновенная электрическая лампочка, подсвечивающая ткани белых или нейтральных тонов. Это хорошо работает на этапе определения экономического порога вредоносности бабочек, прямокрылых и жуков, которые всегда слетаются к сильным источникам освещения. Поэтому, чтобы удостовериться, с кем, возможно, придется иметь дело, лучшего средства не отыскать.


Достижения химотрасли в борьбе за качество посевов

 


Данный метод является одним из наиболее востребованных и актуальных у нынешних агрономов. Основан он на применении разнообразных, синтезированных химическим путем, соединений, образующих чрезвычайно разнообразную группу препаратов, называемых пестицидами. Сам термин происходит от двух латинских слов — «pestis», что означает вредитель, и «caedo» — уничтожать. Т. е. это некоторые растворы, порошки или аэрозоли, губительно действующие против вредной и патогенной фауны для агрофитоценозов. На сегодняшний день ассортимент подобной продукции буквально переполнил рынок. В зависимости от биологической группы организма, против которого и разворачивается химическая борьба, различают такие виды пестицидов:

 

  • инсектициды — против насекомых-вредитилей;
  • гербициды — против бурьянов;
  • арборициды — против развития древесных форм растительности;
  • акарициды — от нашествия клещей;
  • нематоциды — против паразитических круглых червей — нематод;
  • родентициды — для борьбы с грызунами;
  • фунгициды — от возникновения очагов грибковых заболеваний;
  • антибиотики — сборная группа обеззараживающих и противобактериальных препаратов, направленных на уничтожение патогенных бактерий.


Среди других методов по защите растений, химический является одним из наиболее продуктивных, позволяющих с минимальными затратами человеческого ресурса, замещенного работой сельскохозяйственных механизмов, произвести эффективную работу протекционного характера.


Именно тогда, когда другие способы не срабатывают, а ситуация с каждой минутой может перейти в неконтролируемую фазу, химические токсиканты принимаются за дело, которое успешно выполняют.
Но и этот способ защиты агрокультур тоже не лишен недостатков. Наиболее главными из них можно назвать:


• создание химическими ксенобиотиками токсического эффекта для многих полезных агроэкосистеме видов биоты и, в частности, высших теплокровных животных во главе с человеком;
• способность к миграции трофическими цепями в своей первоначальной химической структуре;
• неосуществимость идеи по созданию очистных механизмов для их улавливания и обезвреживания, поскольку они применяются повсеместно и на огромнейших территориях.


Разнообразие пестицидных препаратов уже давно перешагнуло за 5 тыс. наименований. Из них примерно третья часть активно используется в Канаде и Америке, четвертая — в западноевропейских державах. Около 10% всего мирового потенциала пестицидов применяют и в наших восточноевропейских странах. Печально, но несмотря на экосистемные риски от их применения, человечество уже не сможет отказать себе в удовольствии быстро и результативно побеждать вредителей своих посевов с помощью химии.


Биологический метод защиты фитоассоциаций — природа и здесь знает лучше


Говоря о биологическом методе защиты растений хочется вспомнить формулировку третьего закона Б. Коммонера — «природа знает лучше». Оказывается, что это справедливо не только для поллютантов биосферы, но и для правильного экологически справедливого выстраивания взаимоотношений как внутри агроэкосистемы, так и с ее соседями. Биологический метод преследует поиск природных антагонистов тех или иных представителей вредоносной энтомофауны и их введение в фитоассоциацию. Это реализуется через привлечение и создание оптимальных условий для существования таких групп живой природы:

 

  • птиц и зверей, питающихся насекомыми. Летучие мыши, ежи, землеройки приносят немало пользы полям и огородам. Чтобы уменьшить негативное воздействие насекомых, достаточно просто не истреблять их естественных врагов, а наоборот давать возможность сосуществовать рядом;
  • привлечение насекомых-энтомофагов или же паразитической для вредителей фауны, которые призваны стать естественными регуляторами опасных для посевов организмов. Ведь абсолютно все, даже привычные сельхозвредители, имеют своих прямых хищников и паразитов. Поэтому, основываясь на экологических данных, можно умело создавать комбинации, подавляющие того или иного фитофага. Еще в середине прошлого столетия была доказана польза от паразитических червей-нематод, живущих в гусеницах и даже во взрослых представителях класса насекомые. Но работающей методики, как можно искусственным путем способствовать заражению ими вредителей, пока до конца не создано.

Особое место занимает применение энтомопатогенных бактерий или грибов, а так же вирусных агентов. Широко используются отечественными аграриями препараты бактериального происхождения, такие как эктобатерин, гомелин, дендробациллин и многие другие. Они не вредят ни самому растению, ни живой природе, которая его окружает, поскольку активен только против строго определенных вредителей.
Среди главных его преимуществ необходимо обозначить, что он:

 

  • не влечет больших энергетических расходов;
  • не загрязняет биосферу и продукцию сельскохозпроисхождения;
  • уменьшает хемогенную нагрузку на природу;
  • не приводит к нарушениям экологического баланса между отдельными компонентами экосистем;
  • не токсичен для растений и животных;
  • обладает долгосрочным сроком действия.


Основной и, вероятно, единственный недостаток данного метода — его недостаточное изучение. Так, связи между организмами, возникающие и в агроэкосистеме, и природных биокомплексах, очень сложно выделить и распознать ввиду их многовекторной направленности. Для каждой отдельно взятой природно-географической единицы набор как вредных, так и полезных биологических компонентов достигает нескольких тысяч, разделяемых на сотни возделываемых конкретно здесь культур и насекомых-эндемиков. Поэтому будущее данного метода — за синэкологическими познаниями человечества.


Практика показывает, что наибольший результат достигается не применением какого-то одного взятого метода защиты посевов, а их системное и научно обоснованное согласование. Сейчас это стало возможным с появлением интегрированной системы по защите растений, где умелое чередование естественных механизмов для борьбы с вредителями и других экономически, а главное — экологически оправданных подходов. Одним из аспектов нынешней интегрированной системы агрозащиты является не только предупреждение потери урожая, а и уменьшение негативного действия всего агропромышленного комплекса на среду обитания.
Природа дает ключ к разгадке взаимосвязей ее элементов, и наша задача умело, лучшим для нее и самих себя способом, его применить.

 
Опубликовано: Теги: инсектициды, защита растений, гербициды, акарициды

В ленту раздела Статьи газеты Защита Растений | Обсудить тему на форуме

Популярное

Зодиак® — эффективное решение защиты сои и гороха от сорной растительности

Зодиак® — эффективное решение защиты сои и гороха от сорной растительности

19.07.2017 | 15:54

Гербицид компании LYSTERRA доказал свою высокую эффективность во многих регионах России

Нематоды: молекулярные подражатели

Нематоды: молекулярные подражатели

16.07.2017 | 10:15

Нематоды - это крошечные вредители с большими последствиями: паразитарные цистообразующие нематоды быстро становятся серьезной экономической проблемой для производителей сои, кукурузы, сахарной свеклы и картофеля

Секреты силосной ямы

Секреты силосной ямы

17.07.2017 | 11:34

Канадский эксперт по кормлению мясного скота рассказал об основных принципах управления силосной ямой

Министерство сельского хозяйства США объявило о выплате 7,2 млн американских долларов за исследования по растительно-биотическим взаимодействиям

Министерство сельского хозяйства США объявило о выплате 7,2 млн американских долларов за исследования по растительно-биотическим взаимодействиям

19.07.2017 | 14:44

Это первый раунд грантов, полученных по программе софинансирования «Plant-Biotic Interactions», которая была созданная в рамках партнерства между NIFA и Национальным научным фондом (NSF)

Сорняки мешают уборке? На помощь идет Аристократ,ВР!

Сорняки мешают уборке? На помощь идет Аристократ,ВР!

20.07.2017 | 16:09

Наступила середина или, как говорят в народе, макушка лета. Не за горами время уборки урожая, но в этом году аграриям следует быть во всеоружии — на пути встают сорняки, активно разросшиеся из-за чрезмерной влажности

Почему горошек закручивается и чахнет?

Почему горошек закручивается и чахнет?

20.07.2017 | 14:30

Канадский агроном рассказал историю из практики о том, как небрежное отношение к распылению гербицидов обернулось потерей урожайности



Комментарии (0)