Гербицид-«ветеран» сохраняет свой потенциал

 

Примерно три четверти патентных разработок в области химии пестицидов приходится на рецептурные формы, препаративные смеси с добавками, усиливающими и пролонгирующими действие известного на рынке действующего вещества. 2,4-Д — один из таких препаратов, который используется в сельском хозяйстве более 50 лет, но при этом свой потенциал еще не исчерпал. 2,4-Д охотно применяют в северных российских регионах, где урожай зерновых не превышает 20 ц/га. Применять в таких условиях дорогие гербициды экономически неоправданно, так как прибавка зерновых составляет в среднем 2 ц/га. В центральных и южных районах России 2,4-Д применяется в современных и дорогих смесевых препаратах. Поскольку общая урожайность выше, и вложения в защиту от сорняков здесь более высокие. Кроме того, в центральных и южных регионах России в ценозе сорной растительности есть много видов, устойчивых к 2,4-Д.

Другим важным преимуществом препарата остается быстродействие. Результаты применения визуально проявляются уже на вторые сутки. Для сравнения: у сульфанилмочевин визуальный эффект от применения проявляется только через 7–10 суток. А в условиях засушливой погоды — до 15 суток. Время до проявления внешних признаков подавления сорняков иногда оказывается решающим фактором: ведь если агроном не провел обработку в регламентируемые сроки, устойчивая к гербициду фаза культуры — кущение — бывает упущена. Практически для всех гербицидов на посевах зерновых, в том числе и 2,4-Д, оптимальным временем для обработки является первая половина фазы кущения, когда сорняки еще маленькие, более чувствительные к гербициду.

К 2,4-Д более лояльно относятся и экологи, поскольку этот гербицид разрушается примерно за 30–40 суток. И меньше других наносит вред окружающей среде. Применение 2,4-Д не создает проблем в выборе последующих культур благодаря быстрому разложению.

Алексей Иванов