Что бы ни говорили о «чудотворном» влиянии девальвации рубля на отечественных производителей, для которых, казалось бы, сократилась себестоимость продукции, экспортируемой на европейские рынки, а назвать их положение выигрышным можно едва ли

 

Так, эксперты прогнозируют скорое ценовое дно в каждом из основных сегментов рынка удобрений, а положение калийных и вовсе называют тяжелым.

Калию сложнее всех

«Во всех трех видах удобрений — в азотных, фосфатных и калийных — наблюдается переизбыток мощностей, так как на рынок начали выходить проекты, которые запускались достаточно давно — 5–7 лет назад. Это совпало с тем, что спрос в прошлом году был не очень хорошим. С одной стороны, мы видим высокое предложение, с другой — высокие запасы и по-прежнему достаточно низкие цены на сельхозпродукцию», — сообщил ТАСС аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов. По его мнению, сложившаяся ситуация привела к закономерному падению цен на удобрения с начала этого года, что, в свою очередь, приведет к скорому ценовому дну.

Так, по мнению аналитика, в относительно равном положении находятся сегменты фосфатных и азотных удобрений. «На рынке фофатных удобрений ценовое дно можно ожидать уже в конце текущего года на уровне 330 долларов за тонну диаммонийфосфата. Ценовое дно в сегменте азотных удобрений будет достигнуто в этом году, и составит порядка 180 долларов за тонну карбамида. Затем последует постепенное восстановление рынка», — полагает Юминов.

Вместе с тем он отмечает, что ситуация на калийном рынке значительно хуже, а ценовое дно здесь можно ожидать в 2017 году. «Такой сценарий возможен, если основные игроки калийного рынка не придут к некой ценовой дисциплине. В случае, если им удастся договориться, цены на калий будут расти быстрее. Фосфатные удобрения в среднесрочной и долгосрочной перспективе выглядят лучше всех, а калийные — хуже всех», — полагает аналитик.

«Вероятное развитие по ценам — „топтание“ на низких уровнях в 190–210 долларов за тонну хлорида калия на FOB Baltic. Такие низкие цены будут оказывать продолжительное отрицательное воздействие на рентабельность мировых и российских игроков, особенно в условиях высокой долговой нагрузки. Скорее всего, компании будут вынуждены приостанавливать свои инвестпроекты», — сообщил ТАСС партнер McKinsey&Company Владимир Александров.
Генеральный директор компании «Интрейд» (занимается оптовой торговлей химическими веществами) Жанна Гурова также прогнозирует низкие цены на контракты основного российского игрока — «Уралкалия». «Я думаю, что стоит ожидать контракта „Уралкалия“ с Китаем по цене в районе 190–200 долларов за тонну. Контракт они в любом случае будут заключать», -сказала она. В свою очередь, Константин Юминов ожидает от компании сокращения инвестиций в новый проект по разработке Половодовского участка в Пермском крае. По мнению аналитика, финансирование других проектов компании останется на прежнем уровне.

Перепроизводство на рынке фосфатных удобрений

«Текущий год тяжелый для отрасли минеральных удобрений, так как на фоне замедления роста спроса сказываются результаты инвестиций в создание новых мощностей, осуществлявшиеся в разных странах мира в последние годы благодаря высоким ценам на удобрения. В итоге мы сегодня наблюдаем перепроизводство по ряду продуктов, в частности, по аммиаку, карбамиду, фосфатным удобрениям и калию. Таким образом, основной проблемой для отрасли сегодня является не столько медленный рост спроса, сколько быстрый по инерции рост предложения из-за введения в строй новых мощностей», — сказали ТАСС в «Уралхиме» (компания владеет активами по производству сложных минеральных удобрений).

«Уралхим» отмечет, что на мировом рынке все более обостряется конкуренция, так как различия в уровне цен на природный газ — основное сырье для азотных удобрений — сильно сократились за счет снижения цен на премиальных рынках. В результате, ранее неконкурентоспособные производства в Европе, Турции, Юго-Восточной Азии и других регионах сегодня могут работать и поставлять свою продукцию на экспорт.

В целом в компании отметили, что, несмотря на некоторые трудности, чувствуют себя относительно свободно, однако добавили, что вынуждены сократить инвестиционную программу и капитальные расходы в текущем году на 25%.

Однако в целом аналитики, все же называют эту отрасль высококонкурентной. Так, как сообщил ТАСС партнер McKinsey&Company Владимир Александров, российские игроки будут зарабатывать на разнице между внутрироссийскими ценами на газ и ценами на этот вид сырья в Европе и Азии. «То есть, основной вопрос для них — где цена на газ будет расти быстрее — в России или в Европе либо Азии», — сказал он.

«Фосфатники» получат рентабельность

Гораздо лучшие структурные условия эксперты прогнозируют рынку фосфатных удобрений. Ожидается, что на высоком уровне сохранится и рентабельность отрасли, поскольку ее лидер — компания OCP, контролирует 40–50% мировой торговли фосфатным сырьем, продолжит поддерживать премиальное ценообразование на фосфатное сырье на уровне 110–130 долларов за тонну. «Российские игроки на рынке фосфатных удобрений будут получать высокую рентабельность и инвестировать в развитие производства», — сказал ТАСС партнер McKinsey&Company Владимир Александров.

Само «ФосАгро» разделяет эту точку зрения. По мнению представителя «ФосАгро», внутренний рынок является стратегическим приоритетом для компании, из-за чего существует ряд гибких производственных линий. «В определенной степени, мы меньше, чем наши конкуренты, зависимы от одного или нескольких регионов поставок или продуктов. Мы можем выбирать рынки, которые нас устраивают по поставкам и дают наилучшие цены», — сказали ТАСС в компании.

http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/