Двадцать лет назад на отечественном рынке пестицидов появилась компания, о которой сегодня знает каждый российский земледелец. Речь идет о «Щелково Агрохим», крупном производителе средств защиты растений, микроудобрений и семян сахарной свеклы, а также инициаторе ряда важнейших инвестиционных проектов в АПК

 

С первых же дней существования новой компании за ее коммерческую деятельность отвечала Эльмира Рафисовна Ираидова: человек, более 15 лет проработавший во Всероссийском НИИ химических средств защиты растений (ВНИИХСЗР). Во многом благодаря ее решениям компания «Щелково Агрохим» стала одним из лидеров, не боящимся осваивать новые направления бизнеса и задавать тренды.

Для молодого российского бизнеса два десятилетия – внушительный период времени. АО «Щелково Агрохим» появилось в год страшного дефолта; не утратило позиций во время экономического кризиса 2008-2009 гг., укрепило их в период обвала рубля 2014 г. Кажется, будто сложности только укрепляют компанию... На самом деле, это невероятный труд – не только удержать, но и развивать бизнес на фоне событий, препятствующих движению вперед.

– Эльмира Рафисовна, двадцать лет назад сомневались ли вы в успехе нового предприятия?

– Признаюсь: когда мы создавали компанию на базе обанкротившегося завода, сомнения были серьезнейшие. Скажу больше: практически никто не верил, что из этой идеи что-то получится. Но наш «костяк» из четырех человек во главе с Салисом Каракотовым (генеральный директор «Щелково Агрохим» – прим. автора) приложил все усилия, чтобы выстоять в те времена и сделать компанию такой, какой она является в настоящее время.
Жизнь непредсказуема: многие фирмы, процветавшие в девяностых годах, бесследно канули в Лету. Нам же удалось преодолеть все трудности и добиться в своем деле высоких результатов.

– Когда же пришло осознание, что самое сложное осталось позади?

– Конечно, к этой мысли мы шли долго. Каждый год был сложным: мы решали одни задачи и, не расслабляясь ни на сезон, ставили перед собой новые. В том числе работали над созданием инновационных препаратов, строительством заводов, реализацией новых проектов, чаще всего - беспрецедентных для нашей страны. Пожалуй, осознание пришло лет десять тому назад, когда мы довольно прочно встали на ноги в финансовом плане. Нынешний период жизни «Щелково Агрохим» я могла бы охарактеризовать двумя словами: динамичный и стабильный. С одной стороны, мы продолжаем уверенное развитие и осваивание новых отраслевых и географических территорий. С другой – имеем достаточную финансовую базу и уверенность в себе, чтобы не переживать за судьбу своих проектов.

– Кто он – современный клиент «Щелково Агрохим»?

– Могу с уверенностью сказать, что создать определенный портрет очень сложно. Ведь в числе наших клиентов значатся крупные агрохолдинги, фермерские хозяйства и дилерские структуры. Но объединяющим фактором является ориентир на достижение высоких экономических показателей и готовность ко всему новому.

– Новое зачастую настораживает…

– Прежде, чем предложить своим клиентам что-то действительно инновационное, мы проводим многочисленные опыты, подтверждающие его эффективность и безопасность. Это касается как отдельных продуктов, так и целых технологий. Пять лет назад мы предложили аграриям «ноу-хау» - систему управления вегетацией (CVS). Она аккумулирует важнейшие агроприемы, которые способствуют реализации генетического потенциала растений. Это предпосевная обработка семян, использование стимуляторов роста, защита вегетирующих растений и применение микроудобрений. Без стопроцентной уверенности в эффективности и безопасности этих портфелей (а для каждой культуры существует свое комплексное решение) мы ни в коем случае не вывели бы их на рынок. Однако пятилетняя история CVS подтвердила ее действенность и экономическую целесообразность. Хозяйства, работающие по ней, получают стабильно высокие результаты из сезона в сезон.

– Но Система управления вегетацией – не единственное ноу-хау, которое вышло из стен «Щелково Агрохим».

– Мы предлагаем своим клиентам не отдельные препараты, а технологии возделывания сельскохозяйственных структур. И еще одно направление деятельности «Щелково Агрохим» связано с экологизацией растениеводства и снижением пестицидной нагрузки на почву и окружающую среду. Программа так и называется: ЭКОПЛЮС, и состоит она из нескольких элементов. Первый – использование инновационных средств защиты растений с меньшим содержанием действующих веществ. Вторая составляющая технологии подразумевает листовые подкормки микроудобрениями. Третье звено – это биологические препараты, производством которых мы занимаемся. Это направление создано с целью решения экологических проблем. Оно направлено на оздоровление почв, что должно приводить к росту количественных и качественных показателей урожайности. Система ЭКОПЛЮС продемонстрировала эффективность на практике. Ее цель – не только получать сиюминутную отдачу от работы на земле, но и формировать задел на будущее.

– «Щелково Агрохим» – компания с диверсифицированным бизнесом. В 2011 году вы запустили завод по производству семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь». Затем последовало создание животноводческого комплекса – «Бетагран Липецк». Создается впечатление, что «Щелково Агрохим» специально идет по непроторенным, а потому – самым сложным дорогам?

– Идеи генерируются постоянно. А лучшие из них находят воплощение в новых направлениях работы «Щелково Агрохим». Но к каждой идее мы должны подходить с трезвым расчетом, учитывая ее актуальность и просчитывая экономическую целесообразность. И пусть первое время они требуют больших вложений и не способны окупиться за год-другой: главное – увидеть перспективы и грамотно их реализовать. Что касается «Бетагран Рамонь», мы работали над этим проектом с большим воодушевлением. В нашей стране отрасль селекции и семеноводства семян в один момент оказались никому не нужна. Настоящий парадокс! Ведь свеклосахарное производство занимает важное место в российском АПК: ежегодно под эту культуру отводится свыше миллиона гектаров пашни.

Запустив «Бетагран Рамонь», «Щелково Агрохим» заняло важную нишу в отрасли. Это было первое производство дражжированных семян сахарной свеклы в Российской Федерации, и к настоящему времени мы занимаем 10% рынка семян. Но на этом мы не остановились. Следующий виток работы – сотрудничество с крупнейшим производителем сахара в нашей стране, группой компаний «Русагро». Новый совместный проект «СоюзСемСвекла» – очень сложный, затратный, но при этом – важный для отрасли. Я считаю, что создание таких центров должно субсидироваться и поддерживаться со стороны государства.

– Деятельность компании давно вышла за пределы нашей страны. Расскажите, откуда взялась мысль открыть представительства и в других странах?

– Первое представительство появилось в Республике Беларусь. Затем последовал Казахстан и другие страны, где для нас открылись новые горизонты и возможность получить новый опыт. Мы понимали, что способны дать местным аграриям больше, чем они имеют на тот момент. Знания, опыт, инновационные продукты и технологии – все, что было получено и отточено на территории России, – постепенно внедрялось и в других государствах, конечно, с учетом их специфики.

Когда компания «Щелково Агрохим» открывала представительство в Монголии, большинство местных предприятий придерживалось экстенсивных принципов работы. Нам удалось привнести в сельское хозяйство этой страны передовые технологии. Как результат – предприятия, первыми перенявшие их, начали получать высокие урожаи, своим примером мотивируя другие хозяйства. К настоящему времени агропромышленная отрасль Монголии шагнула далеко вперед. И хочется надеяться, что в развитии сельского хозяйства этой страны есть и вклад нашей компании.

А в прошлом году мы расширили свою деятельность в Узбекистане. Долгое время компания была участником тендеров по поставкам действующих веществ на местные химические заводы, а также реализовывала через дилерскую сеть собственные препараты. Но настала пора идти дальше, и теперь мы приступили к строительству в Самарканде завода по производству средств защиты растений. Ожидается, что эту продукцию будут использовать не только в Узбекистане, но и в других странах Средней Азии.

– Получается, что продукция «Щелково Агрохим» востребована за рубежом?

– Да, и в прошлом году мы открыли два представительства в дальнем зарубежье: Алжире и Турции. С одной стороны, мы шагнули на африканский континент. С другой – в Турции очень силен дух Европы. Здесь хорошо развито сельское хозяйство, земледельцы активно используют средства защиты западных компаний-производителей. Но мы намерены составить серьезную конкуренцию, так как эффективность и высокое качество наших препаратов позволяет получать соответствующую экономическую отдачу.

– С каким настроением вы вступаете в юбилейный для компании год?

– Сомнения остались позади: в настоящее время мы обладаем достаточной технической базой, но самое главное – высочайшим интеллектуальным ресурсом, чтобы двигаться вперед. И есть внутренняя уверенность в том, что, как бы ни складывались обстоятельства в будущем, нашу компанию не смогут сломить никакие кризисы. Главное, чтобы в ней продолжали работать грамотные, профессиональные и (это очень важно) порядочные люди. В таком случае мы будем интересны и полезны своим клиентам – сельхозтоваропроизводителям.