Или зачем аграрии опять учатся считать

 

 

Главной особенностью состоявшегося в минувшую среду в Липецком районе Липецкой области регионального сельскохозяйственного семинара стало то, что на нем аграриев учили считать. В первую очередь производственные затраты. В хозяйствах они, разумеется, учитывались всегда. Но интеграция России в европейское торговое сообщество, начавшаяся в прошлом году, заставила тружеников отрасли искать новые подходы в своей работе.
Каждый, кто работает на земле, стремится к тому, чтобы получить качественный урожай. В сегодняшних условиях, как отметил начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих, открывая семинар, он должен быть еще и конкурентоспособным. Кроме того, введение с июля текущего года технического регламента Таможенного союза «О бе­зопасности зерна», как ожидают аграрные эксперты, также может отразиться на ситуации на зерновом рынке.
Одним словом, вопросов много. Но и урожай, прежде чем продать, нужно еще вырастить и собрать. А делать это с каждым годом все сложнее: то погода внесет изменения в планы земледельцев, то вредоносные насекомые сведут труды на нет. Впрочем, как подчеркнул глава Липецкого района Александр Коростелев, также принявший участие в семинаре, труженики местного ООО «СтройСельхозГарант» доказывают, что любому вызову можно противопоставить крестьянскую смекалку.
— Наш коллектив перешел на ежедневный контроль за состоянием растений, — рассказал руководитель хозяйства Валерий Корвяков. — Постоянная почвенная и листовая диагностика посевов позволяет как бы «запрограммировать» урожай и сэкономить на затратах. Хозяйство специализируется на производстве семян зерновых культур, поэтому мы должны держать марку на высоте.
И «СтройСельхозГаранту» это удается. Участники семинара отметили отличное состояние посевов озимой пшеницы ­Безенчукская-380, уже начавшей выкидывать колосья. «В силу разных причин провели здесь только одну подкормку карбамидно-аммиачной смесью, а то картина была бы еще лучше», — не стал скрывать при этом Валерий Корвяков. Но да­же это замечание не повлияло на мнения начальников сель­­­хозотделов районных ад­ми­ни­­­страций и агрономов хозяй­ств, что урожай здесь зреет добрый. Наоборот, последовали вопросы, где достать и как применять ту самую карбамидно-аммиачную смесь, поскольку этим удобрением пользуются в регионе совсем немногие.
— Прежде необходимо узнать, в каких веществах испытывают потребность растения, а значит, провести диагностику посевов, — охладил пыл земледельцев директор центра агрохимической службы «Липецкий» Юрий Сискевич. — Проблема еще и в том, что многие наши земледельцы пошли по пути копирования европейской агротехники выращивания культур. Но ведь в России другие почвы, климатические условия.
Руководитель регионального филиала «Россельхозцентра» Владимир Тишкин также отметил важность постоянного наблюдения за состоянием растений, но уже на наличие болезней и вредителей. По его словам, необходимо активнее сотрудничать со специалистами станций по защите растений, агрохимслужбами, которые подскажут не только лучшие сроки для выполнения необходимых мероприятий, но и наиболее перспективные препараты.
— В Липецкой области создаются все необходимые условия для того, чтобы местные сельхозтоваропроизводители были в курсе всех новинок и последних достижений в агропромышленном комплексе, внедряли их у себя в производстве и добивались высоких результатов, — отметил в завершение семинара Олег Долгих. — Недавние дожди улучшили ситуацию в расте­ниеводстве и позволяют рассчитывать на хороший урожай.
В целом по области выполнение мероприятий по защите растений ведется во всех районах с опережением прошлогодних показателей. На вчерашний день обработано от сорняков почти 340 тысяч гектаров посевов озимых и 244 тысячи гектаров яровых. Наибольшие объемы на счету тружеников ­Добринского, Елецкого, Лебедянского, Липецкого, Усманского и Чаплыгинского районов. Продолжаются вывоз на поля органики, сев сидератов и вспашка паров.

Владимир Золотарев