Необходимо остановить «продвижение» западного кукурузного жука на территорию России

В многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) Весело-Вознесенка при внешнем осмотре грузового автомобиля, прибывшего в Россию через территорию Украины из Греции, инспектор фитосанитарной службы Россельхознадзора на радиаторе обнаружил, среди прочих насекомых, экземпляр взрослого западного кукурузного жука (Diabrotica virgifera).

Жук был передан для идентификации в карантинную лабораторию ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», затем — в лабораторию ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений». Специалисты обоих учреждений подтвердили видовую принадлежность жука.

Случаи обнаружения взрослых особей западного кукурузного жука на госгранице с Украиной уже были зафиксированы в 2011 и 2012 гг. (в МАПП Матвеев Курган и МАПП Новошахтинск), причем тогда речь шла не только о мертвых жуках диабротики на радиаторах автомобилей, но и живых самцах, попавших в феромонные ловушки.

Западный кукурузный жук

В России специалисты его чаще называют кукурузным жуком диабротика, во всем мире считается одним из наиболее опасных вредителей кукурузы, а в России отнесен к карантинным (для сведения — в США, одном из основных производителей зерна кукурузы в мире, затраты на почвенные инсектициды, используемые в борьбе с западным кукурузным жуком, в сочетании с потерями от снижения урожайности достигают астрономической суммы — 1 млрд. долларов в год).

Вредоносность жука диабротика носит комплексный характер. Взрослые жуки повреждают листья, метелки, а также столбики женских соцветий (так называемые рыльца кукурузы), иногда обгрызают молодые початки. В результате питания метелками и рыльцами, которые являются важными частями генеративного аппарата растений, сильно сокращается число зерен в початке и, в итоге, падает урожайность кукурузы.

Особой вредоносностью отличаются личинки жука, которые живут в почве и питаются исключительно корнями кукурузы. В результате корневая масса растений сокращается; корни плохо развиваются, повреждаются гнилями и зачастую вообще отмирают. Поэтому питание растений значительно ухудшается, угнетаются их рост и развитие. Из-за повреждения корней зараженные растения кукурузы в сильный дождь и ветер полегают, что сильно затрудняет уборку урожая.

Основной способ распространения западного кукурузного жука — пассивный перенос взрослых жуков различными видами транспорта — автомобилями, железнодорожными вагонами, воздушным транспортом. Жуки переносятся как снаружи, так и внутри транспортного средства, попадая в них в период массового лета в местах широкого распространения. Обычен также способ распространения путем активного перелета взрослых жуков (до 20 км в день при попутном ветре).

Родина кукурузного жука диабротика — Северная Америка.

Впервые на территории Европы кукурузный жук диабротика был обнаружен в 1992 г. на кукурузных полях в окрестностях Белграда на территории, примыкающей к международному аэропорту. Именно поэтому большинство исследователей предполагают, что из Америки он был занесен в Белград авиатранспортом. Несмотря на принятые карантинные и истребительные меры, обнаруженный очаг не удалось уничтожить, и вредитель стал быстро распространяться. Скорость продвижения его в среднем составляла 40—80 км в год, и в настоящее время, кроме стран бывшей Югославии, жук распространился на территориях Венгрии, Румынии и некоторых других стран Центральной и Восточной Европы.

В 2001 г. первые очаги диабротики были зафиксированы и в западных районах Украины. В 2007 г., по инициативе украинской Государственной инспекции по карантину растений, в г. Днепропетровск состоялось международная конференция по кукурузному жуку диабротика. В работе конференции приняли участие специалисты фитосанитарных служб Украины, Молдовы, Беларуси и России, в том числе от Ростовской области — представитель территориального Управления Россельхознадзора, начальник отдела государственного фитосанитарного контроля и надзора на Государственной границе РФ Г.А. Гречишкин.

Жука необходимо остановить

Учитывая высокую скорость распространения западного кукурузного жука, а также участившиеся случаи выявления его особей на границах Украины и РФ, Россельхознадзор высказывает опасения по поводу возможного появления очагов жука на кукурузных полях Ростовской области буквально в ближайшее время. Об этом Россельхознадзор неоднократно информировал сельхозпроизводителей России в средствах массовой информации, органы федеральной, региональной и муниципальной ветвей власти — на совещаниях, семинарах и в письменном виде.

Что касается методов борьбы с жуком диабротика, то обработка посевов кукурузы инсектицидами — самая радикальная и дорогостоящая мера, особенно внесение препаратов в почву. Гораздо более дешевым способом является чередование культур на полях, то есть соблюдение севооборотов. Дело в том, что жук диабротика развивается за сезон всего в одном поколении, и если весной отродившаяся из яйца в почве личинка на расстоянии одного метра не найдет растения кукурузы, то шансов дожить до стадии куколки, а тем более взрослого жука, у нее практически нет. Поэтому в Европе основной причиной быстрого распространения этого вредителя явился тот факт, что там традиционно кукурузу выращивают бессменно на одних и тех же участках, что связано, видимо, с привязанностью посевов кукурузы к системам орошения.

О мерах борьбы с западным кукурузным жуком говорить, видимо, еще рано: в Ростовской области и во всей России нет ни одного зарегистрированного очага этого вредителя. Да и очаг можно будет выявить только тогда, когда численность диабротики превысит так называемый порог вредоносности, то есть когда ущерб от его «деятельности» станет заметным и значимым.

Сейчас для России гораздо более важными являются превентивные меры — введение в приграничных с Украиной районах области строгих севооборотов, а по возможности — полное исключение посевов кукурузы в этой зоне, замена ее альтернативной культурой. При отсутствии такой возможности необходимо хотя бы исключить посевы кукурузы вдоль магистральных дорог на расстоянии 40—50 км от сухопутной границы с Украиной и 1,5 км в поперечном направлении от этих дорог.

В соответствии с Федеральным законом от 15.07.2000 г. № 99-ФЗ «О карантине растений» мероприятия по локализации и ликвидации очагов карантинных вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков осуществляются за счет средств владельцев и собственников земли.

Россельхознадзор призвал сельхозпроизводителей строго исполнять требование закона — регулярно производить систематические обследования своих посевов и насаждений, и, в случае обнаружения любых признаков наличия в них карантинных объектов, немедленно извещать об этом органы Россельхознадзора.

Задача же Россельхознадзора, как национальной организации по карантину и защите растений — своевременно организовать комплекс мероприятий по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов, в том числе кукурузного жука диабротика, — подчеркнул начальник отдела государственного фитосанитарного контроля и надзора на Государственной границе РФ Г.А. Гречишкин

Источник: molotro.ru