Ирландия способна стать европейским лидером в производстве возобновляемого газа, благодаря своему сельскому хозяйству. Добыча газа путем анаэробного сбраживания обеспечивает местных фермеров теплом и электричеством и дает дополнительный источник дохода. Россия, много раз превышающая Ирландию по размеру сельхозугодий, не может составить ей конкуренцию.

Анаэробным сбраживанием активно интересуются многие европейские фермеры. Переработка органических отходов в богатый метаном биогаз, который используется для выработки электроэнергии открывает новые возможности. Ряд экспертов полагают, что производство биогаза сельхозпроизводителями жизненно важно для многих стран, в том числе для Ирландии.

Местное, возобновляемое, чистое

Обладая уникальными экологическими и экономическими преимуществами, возобновляемый газ, позволяет ирландскому правительству двигаться в соответствии со стратегией «Зеленого соглашения» Европейской комиссии и уверенно стремиться к «низкоуглеродному будущему».

Европейские эксперты стремятся довести до понимания людей простую мысль: газ может быть не только природным, но и возобновляемым. Многие люди знают термин «биогаз». Но возобновляемый газ – это не только биогаз, который фермеры получают из навоза и используют его на фермах. Такой газ содержит примеси, и поэтому не может поставляться непосредственно в общую сеть. Его можно использовать только для производства тепла и энергии в своем хозяйстве.  Но если биогаз преобразовать до параметров метана, его можно будет продавать в общую сеть газоснабжения. А полученный в результате брожения дигeстат использовать в качестве удобрения.

Многие европейские страны активно поддерживают производство возобновляемого газа сельхозпроизводителями и его последующую продажу другим потребителям. В Финляндии, Швеции и Австрии государство для выкупа электроэнергии, производимой фермерскими биогазовыми установками, использует особый «зеленый тариф».

Важные детали

Как и во всяком новом деле, важно учитывать технологические нюансы.  Фермеры и инвесторы, работающие в секторе анаэробного сбраживания, считают, что к такому бизнесу стоит подготовиться заранее. Джон Даффи, руководитель кооператива Anglia Farmers отметил, что у фермеров в первое время возникли проблемы, поскольку они не осознали, сколько усилий и опыта потребуется для успешного запуска производства биогаза.

Джон Майхилл, технический руководитель в Future Biogas, заявил: «Многие думали, что достаточно запустить установку, и она будет работать автономно. Но оказалось, что требуется довольно много времени и усилий для поддержания работы систем - от мониторинга уровня pH до технического обслуживания двигателя комбинированного производства тепла и энергии. Но если вы все сделаете правильно, получите кроме энергетических еще и агрономические преимущества - за счет побочного продукта дигестата, который можно использовать для подкормок сельскохозяйственных культур и улучшения состояния почвы». Он посоветовал фермерам до покупки и запуска установок по анаэробному сбраживанию сделать предварительные расчеты с учетом затрат на техническое обслуживание и обустройства мест для хранения жидкого дигестата. По его оценке, для успешной работы установки анаэробного сбраживания потребуется полный рабочий день одного или двух человек, которые имеют представление о механике, электронике и биологии.

Саффолкский фермер Джордж Гиттус из Symonds Farm Risby поставляет энергию соседней фирме сельскохозяйственной техники CLAAS UK и своему собственному бизнес-парку. Он говорит: «Производство биогаза дает нам разумную прибыль, и мы стремимся увеличить розничные и оптовые продажи. Рынок будет постоянно меняться - возможно, в будущем будет сложнее зарабатывать на биогазе. Например, потому что растет конкуренция со стороны солнечных установок». Он посоветовал фермерам, заинтересованным в покупке и запуске установок анаэробного сбраживания, просчитать в первую очередь объемы своего сырья и затраты, связанные с подключением к сети.

Российские парадоксы

За счет переработки органических отходов в биогаз в России можно было бы получить до 75 млн тонн условного топлива в год. Несмотря на колоссальные возможности России, производство биогаза в фермерских хозяйствах развито крайне слабо. Действующих биогазовых электростанций – единицы. Одна из первых установок была запущена в 2009 году в Калужской области. Позднее аналогичные установки появились в Удмуртии, в Белгородской, Ростовской областях и других регионах страны. Однако, о масштабном использовании отходов агропромышленного комплекса для производства тепла и электроэнергии речь не идет.

Потенциал производства биогаза в России. Источник: Биогаз в России

При этом, потребность в автономных энергетических системах в России крайне высока: менее половины фермерских хозяйств имеют доступ к магистральному газу.

Одна из основных проблем развития биоэнергетики в России – необходимость первоначальных инвестиций. Стоимость биогазовых установок в зависимости от производительности составляет от нескольких миллионов до нескольких сот миллионов рублей. Кроме того, в России не решен вопрос возможности продажи газа или электроэнергии от небольших сельских производителей в общие распределительные сети. Последнее важно особенно. Практика показывает, хозяйство, владеющее биогазовой установкой, использует для собственных нужд не более 20% вырабатываемой энергии.

В таких условиях эффективными могут быть только небольшие установки анаэробного сбраживания, рассчитанные на электроснабжение собственных объектов сельхозпроизводителей. Такие установки уже разработаны и производятся в России. Владелец одной из компаний-производителей Владимир Рашин первую биогазовую установку мощностью 18 кВт/ч смонтировал и установил на своей перепелиной ферме на 10 тысяч птиц. По его мнению, в России оптимальными будут установки, способные сгенерировать максимум 100 кВт/час и за сутки переработать 2,5−10 т органики. При этом, хозяйство, которое купит и введет в эксплуатацию такую установку, не получит прямого дополнительного дохода, но обеспечит себе существенные преференции. Прежде всего, независимость от постоянного роста тарифов на тепло и энергию, а также качественные азотно-фосфорные удобрения.

Впрочем, в России есть особый сегмент сельскохозяйственного производства, где анаэробное сбраживание используется давно и успешно - частные сельхозпроизводители, владельцы личных подсобных хозяйств. Однако, этот сегмент не обеспечивает принципиальное изменение в системе тепло- и энергоснабжения сельхозпроизводителей России и возможности получать дополнительный доход тех, кто работает на земле.

Владимир Францкевич

При подготовке статьи использована информация East Anglian Daily Times, Минэнерго РФ, Russia-biogaz