Орошение позволяет производить в южной части России около 70% всего производимого объема овощей, более 1 млн т риса. По данным Объединения строителей в области мелиорации и водного хозяйства (ассоциация «МВС»), на орошении находилось около 4,6 млн га. Каждый год планируется вводить еще до 100 тысяч га. Но эти темпы вряд ли выведут Россию на передовой уровень мелиорации. И вот почему.

Россия занимает второе место в мире по запасам водных ресурсов. При этом распределены они крайне неравномерно. Дефицит воды наблюдается в южных районах - Ставропольский край, Калмыкия, Ростовская, Волгоградская, Оренбургская, Астраханская области. И в этих же регионах сложились оптимальные почвенно-климатические условия для выращивания томатов, лука, огурцов, сладкого перца, баклажана и других культур. При орошении здесь возможно получать высокие урожаи и обеспечить потребности населения всей страны. Политика санкций по отношению к России, общее изменение экономической ситуации подтолкнули Минсельхоз к активным действиям по развитию мелиорации. В 2019 году в стране планируется ввести почти 115 тысяч Га мелиорируемых земель и вернуть в оборот более 220 тысяч Га выбывших сельхозугодий. Это втрое больше, чем в минувшем, 2018-м году. На проведении мелиоративных работ будет выделено 15,8 млрд рублей (в 2018 году было 11,2 млрд рублей). По данным Минсельхоза, из имеющихся в России 9,47 млн Га мелиорированных земель площадь орошаемых составляет 4,68 млн Га.

По данным Ассоциация «МВС», в прошлом году при общей площади посевов в России более 80 млн Га на орошении находилось лишь 4,6 млн Га. При этом, многие существующие оросительные системы требуют реконструкции. Нужно также строить новые ирригационные комплексы. По оценке экспертов, вложения в ирригационные системы на гектар составляют в среднем 200-250 тысяч рублей (без учета технического перевооружения хозяйств). Вернуть инвестиции в орошение картофельных и овощных культур можно в среднем за два-три года, а инвестиции в полив кукурузы, сахарной свеклы, сои лишь через пять-семь лет. Государство компенсирует инвесторам значительную часть затрат, но строго по факту завершения работ. Поэтому на первом этапе любому инвестору приходится использовать собственные средства, в том числе и на разработку недешевой проектно-сметной документации. И эта одна из причин того, что пока не так много желающих вкладываться в восстановление существующих или строительство новых оросительных систем.

Инвесторы, которые умеют ждать

Среди инвесторов с «длинными деньгами» немало китайских бизнесменов. Так, в Липецкой области наращивает мощности завод систем капельного орошения китайской компании «Новый век агротехнологий». Производство находится в экономической зоне «Чаплыгинская». Это предприятие со 100 % китайским капиталом в 1 млн рублей. С 2012 года «Новый век агротехнологий» производит системы капельного орошения NEO-DRIP. Растущий спрос на системы капельного орошения заставил китайских инвесторов увеличить производственные мощности. Предприятие приобретает и устанавливает современное технологическое оборудование, которое позволит увеличить выпуск трубок для систем капельного орошения. Модернизация завода позволит увеличить объем производства капельной ленты до 347 млн метров в год.

Технология капельного орошения становится все более популярной при выращивании сельхозкультур, поскольку позволяет снижать расход воды более чем на 50 % по сравнению с обычными способами. И при этом получать более высокие урожаи.

По данным компании A.I.K. LTD, урожайность овощных культур при использовании систем капельного орошения может составлять, например, для лука репчатого 120 т/Га.

Таблица 1. Урожайность овощных культур при использовании систем капельного орошения.

Дело не только в поливе

Поволжье – один из тех регионов, который активно занимается мелиорацией в последние три года. Так, в Самарской области орошается порядка 21 тысяча Га (1% от всех пахотных земель области). Но именно эти орошаемые сельхозугодья дают 8% валового производства сельхозкультур, в том числе до 98% картофеля и овощей выращивается именно здесь. В 2019 году В Самарской области планируется ввести 3340 Га земель под орошение (в 2017 году — 1,2 тысячи Га, в 2018 — более 2 тысяч Га).

Однако, строительство новых оросительных систем должно быть четко увязано с планами сельхозпроизводителей по выращиванию высокорентабельных культур, а также возможностью выгодно их реализовывать. Например, пожелание увеличивать производство картофеля на поливных землях самарские сельхозпроизводители игнорируют из-за проблем сбыта: жесткие условия торговых сетей не все производители способны выполнить, а ярмарочная торговля овощами заметно сократилась. Поэтому увеличение площадей под картофель на поливных сельхозугодьях возможно только при условии организации его сбыта, например, на фермерских рынках.

Еще одной важной проблемой для российских сельхозпроизводителей являются информационно-консультационные услуги. Новый подход к мелиорации, новые машины, позволяющие регулировать расход воды, для многих мало знакомы. Необходимы консультанты, которые смогут помочь фермерам разобраться с нюансами эксплуатации нового оборудования.

В России существует специальная федеральная целевая программа «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года», которая должна помочь сельхозпроизводителям быстрее внедрять инновационные способы ирригации, в том числе - мелиоративные системы нового поколения.

Искусственный интеллект в помощь

Пока российские сельхозпроизводители осваивают нюансы капельного и других видов современного полива сельхозкультур, на рынке систем ирригации появилось новое решение – обеспечение растений водой с применением искусственного интеллекта. Компания Valley Irrigation в партнерстве с Prospera Technologies запустила сервис Valley Insights TM. В этом сельхозсезоне система тестировалась в Вашингтоне и Небраске. Результаты впечатлили и фермеров, и создателей решения. В следующем году поставлена цель – обеспечить работу системы на миллионе акров сельхозугодий.

Valley Insights использует технологию компьютерного зрения при проведении разведки с воздуха и выявления областей чрезмерного или недостаточного орошения. От обычной аэрофотосъемки систему отличает использование искусственного интеллекта (ИИ) для анализа визуальных данных. До сих пор перевод информации с полученных изображений при аэрофотосъемке или из космоса остается «слабым местом» многих современных решений. 

Трой Лонг, старший директор по управлению продукцией Valley Irrigation, отметил, что обычно фермерам не хватает времени, чтобы посмотреть и проанализировать аэрофотоснимки. Valley Insights берет анализ изображений на себя и выдает сельхозпроизводителям информацию о возможных угрозах, прежде чем они станут большими проблемами. И это дает время для того, чтобы минимизировать угрозу или вовсе ее исключить.

С каждым годом все большему числу сельхозпроизводителей приходится работать в условиях ограничения водных ресурсов. В изменяющемся климате ограничение по воде для поливов становится новым стандартом для фермеров во многих странах. А это значит, что технологии с использованием искусственного интеллекта, будут все активнее развиваться.

Лариса Южанинова