Маркус Штеффенс и Ханс-Мартин Краузе – давние исследователи кафедры почвоведения FiBL (Forschungsinstitut für biologischen Landbau) и совместно возглавляют группу «Плодородие почв и климат». Маркус Штеффенс также является преподавателем почвоведения в Бернском университете. Ханс-Мартин Краузе с прошлого года руководит исследованием DOK в FiBL, которое уже более 40 лет сравнивает органические и традиционные системы земледелия, и преподаёт плодородие почв в Университете имени Юстуса Либиха в Гиссене. В интервью Лин Баутце, FiBL, ученые-почвоведы объяснили необходимость особенной заботы о здоровье почвы.

Лин Баутце. Вы оба годами занимаетесь изучением почвы и климата. Что вами движет и почему?
Ханс-Мартин Краузе. Я начал работать в FiBL в 2013 году с измерения выбросов закиси азота, чтобы понять, как микробные процессы протекают в почве. Это пробудило во мне интерес к микробным сообществам и сравнению различных агросистем. Мне ясно: продуты питания нужно производить таким образом, чтобы это совместимо с окружающей средой и климатом. Именно поэтому я исследую почву: это основа.
Маркус Стеффенс. Мы все едим хлеб из зерна, выращенного на почве, и почва — основа производства продуктов питания. Я занимаюсь вопросами почвы, углерода и климата с 2004 года, а в FiBL — с 2017 года. Меня поражает, насколько важен гумус не только для климата и продуктивности, но и для биоразнообразия.
Лин Баутце. Как изменения климата влияет на здоровье почвы?
Ханс-Мартин Краузе. Почвы выполняют множество функций: регулируют круговорот питательных веществ, хранят воду, обеспечивают среду обитания и обеспечивают производство продуктов питания. Но это работает только при условии надлежащего качества почвы. Однако именно это качество всё больше подвергается давлению: жара, обезвоживание и экстремальные погодные условия снижают буферную способность почвы. Без надлежащего качества почвы мы теряем её ключевые функции.
Маркус Штеффенс. Мы можем управлять нашими почвами – до определённой степени. Но изменение климата фундаментально меняет их свойства. Самый важный рычаг – это углерод. Образование гумуса или, по крайней мере, его стабилизация на должном уровне помогает повысить устойчивость производства к изменению климата и может также в какой-то степени смягчить его последствия.
Лин Баутце. Проводятся многочисленные кампании, пропагандирующие экологически безопасное сельское хозяйство с использованием систем без почвы, таких как гидропоника. Является ли это устойчивым решением проблемы выбросов в атмосферу, связанных с сельским хозяйством, в окружающую среду?
Маркус Стеффенс. Не совсем. Даже через 75 лет 80–90% продовольствия в мире будет производиться на почве. Гидропоника может быть целесообразна для выращивания таких культур, как зелень или томаты, но не для обеспечения продовольственной безопасности, управления ландшафтом и сохранения окружающей среды.
Лин Баутце. По оценкам, в настоящее время до 75% почв планеты уже деградировали. Площадь пахотных земель сокращается, и они подвергаются огромному производственному давлению. Какие меры необходимы для повышения устойчивости почв к изменению климата?
Маркус Штеффенс. Больше углерода в почве – вот основа. Повышение температуры ускоряет естественное разложение имеющегося гумуса. Поэтому в ближайшие годы нам придётся увеличить внесение органического вещества, хотя бы для поддержания текущего уровня.
Ханс-Мартин Краузе. И мыслите более системно, меньше экономического давления, больше простора для экспериментов. Органические методы земледелия, такие как компостирование, подсев или смешанное земледелие, могут способствовать обогащению почвы гумусом и, следовательно, углеродом, а также повышению её устойчивости. В ходе долгосрочного исследования DOK мы увидели, что сельскохозяйственные системы с компостированием содержат больше гумуса и имеют лучшую структуру почвы.
Лин Баутце. Так является ли это ещё и социальной проблемой? Почему обществу и политикам так сложно признать ценность земли и соответствующим образом её продвигать?
Ханс-Мартин Краузе. Потому что изменения в почве происходят крайне медленно. Даже фермерам, работающим с ней напрямую, порой сложно оценить, улучшается или ухудшается её качество. Почва развивается тысячелетиями, но её состояние может значительно ухудшиться за несколько лет из-за неправильного ухода или быть полностью смытой обильными дождями.
Маркус Стеффенс: А большинство людей вообще не имеют никакого отношения к почве. 99 процентов даже не видят наши почвы и их разнообразие.
Лин Баутце. Были ли моменты, когда вы ясно осознали, насколько важна почва?
Ханс-Мартин Краузе. Да, во время моей студенческой жизни в Венесуэле. Несколько столетий назад испанцы распахивали крутые склоны на высоте 3000 метров под пшеницу. За несколько десятилетий ранее богатые углеродом почвы были уничтожены. До сих пор они остаются деградированными. Именно тогда я понял: при неправильном управлении почва может быть потеряна за очень короткое время.
Маркус Стеффенс: Для меня это было во время учёбы. Когда мы проводили раскопки почвенных разрезов, я впервые увидел, насколько разнообразны почвы. Существует не один тип почвы, а множество. Только понимая эти различия, можно защищать и использовать почвы устойчиво.
Лин Баутце. Какие можно было бы предложить решения, которые помогут людям снова осознать ценность почв?
Маркус Стеффенс. Вы защищаете то, что любите, — нам нужно повышать осведомленность людей о пользе почв, но также и об опасностях для них.
Ханс-Мартин Краузе. Было бы очень полезно, если бы каждый был ближе к практическому сельскому хозяйству. Это радикально изменило бы сознание. Я надеюсь, что при принятии будущих политических решений почва будет рассматриваться не только как продуктивная среда. Она выполняет множество других функций: регулирование водных ресурсов, среда обитания, хранение углерода. А при реализации политических программ по защите почв существует большая опасность того, что будут учитываться лишь отдельные аспекты.
Маркус Стеффенс. Надеюсь, мы научимся относиться к почве как к партнёру. Это включает в себя сокращение отходов, более эффективное распределение ресурсов и переосмысление прав собственности. Почва — ограниченный ресурс, и она принадлежит не только её владельцам, но и всем нам.
Источник: FiBL. Автор: Лин Баутце.


