Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям предупреждает об опасном заболевании плодовых культур

С открытием дачного сезона в торговых сетях, на рынках, ярмарках началась активная продажа посадочного материала, в связи с чем, Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям обращает внимание граждан на такое опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, как бактериальный ожог плодовых культур, вызываемое бактерией Erwinia amylovora.

Бактериальный ожог плодовых культур распространен в Европе, Центральной и Северной Америке, во многих странах Азии, северной Африке и Новой Зеландии, а также в западных и южных регионах Европейской части России. Поэтому при выборе саженцев, нужно проявить особую внимательность не только к импортному, но и отечественному посадочному материалу! Из плодовых деревьев больше всего от ожога страдает груша. Кроме того, болезнь поражает яблоню, боярышник, рябину, иргу, кизильник, айву и айву японскую.

Бактериальная инфекция проникает в растения через ранки и трещины побегов, нектарники цветков и реже – через раскрытые устьица листьев. Она переносится муравьями, насекомыми-опылителями (пчелами, осами, мухами) и сосущими вредителями (тлями, листоблошками, клещами и др.), передается с перелетными птицами (особенно дроздами и скворцами), дождем, ветром и поливными водами, а также с плодами и упаковочным материалом.

Попадая в растительную ткань, бактерии быстро размножаются и разносятся по сосудистой системе с движением сока, вызывая отмирание тканей. Цветки и завязи увядают, засыхают, становятся коричневыми и черными, но не опадают. Ветки и почки усыхают, чернеют и скручиваются. Листья чернеют полностью или пятнами. Плоды темнеют, сморщиваются, но также не опадают, на них появляются капельки жидкости.

На крупных ветвях и побегах появляются трещины в коре и клиновидные язвы, которые быстро переходят на ствол дерева и приводят растение к гибели. Любой орган растения, пораженный болезнью, может заразить другие деревья.

На сегодняшний день ни одно мероприятие не дает полной гарантии оздоровления зараженного растения. Результативными являются только меры направленные на сокращение скорости распространения заражения и профилактику.

Зараженные деревья выкорчевывают и сжигают. Также нужно избавляться от дикорастущих вблизи садов плодовых деревьев, особенно боярышника и кизильника, в которых может находиться и сохраняться очаг заражения.

Если поражение незначительное, применяется обрезка больных ветвей и пятиразовая обработка бордоской жидкостью или растворами антибиотиков в период цветения.

Однако нужно учитывать, что со временем возбудитель болезни становится устойчивым к препаратам. Для безопасности сада от бактериального ожога плодовых культур необходимо использовать здоровый посадочный материал и устойчивые к заболеванию сорта.

(Автор: заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям А.И. Неверов).