🔹

В ходе пленарного заседания форума общественной организации «Деловая Россия», которое состоялось в Москве 6 февраля, Владимир Путин ответил на вопрос Владимира Алгинина из компании «Август», который обратился к президенту за комментарием по поводу защиты внутреннего рынка России.

Европейские компании-импортеры занимают на российском рынке СЗР более 50%

На примере российского предприятия компании по выпуску и реализации СЗР, в том числе и на экспорт, Владимир Алгинин озвучил проблему демпинга со стороны европейских предприятий, которые также работают в сегменте средств защиты растений.

 - Естественно, развитие внутреннего рынка российских компаний на таком сегменте, как средства защиты растений, не очень нравится компаниям-импортерам, работающим тоже на нашем рынке, потому что доля их участия на нашем рынке пока еще более 50 процентов. – Сказал Владимир Алгинин. -  И против наших производителей была развернута достаточно мощная демпинговая кампания, в результате которой цены продажи многих европейских компаний на российском рынке были в разы ниже, чем они торгуют на собственном рынке.

Мы обратились в Евразийскую экономическую комиссию. Было проведено антидемпинговое расследование, которое подтвердило факт наличия демпингового импорта, подтвердило наличие ущерба для производителей как Российской Федерации, так и Евразийского экономического союза.

В мае 2018 года было принято решение о введении защитных мер в виде антидемпинговых пошлин на пять лет – от 27 до 52 процентов в отношении гербицидов, поставляемых из Европейского союза. Но, к сожалению, наша радость была очень короткой после принятия этого решения, потому что одна из стран Евразийского союза, в данном случае Республика Казахстан, наложила вето на данное решение, и, к сожалению, до сегодняшнего дня мы так и не смогли каким бы то ни было образом обеспечить принятие решений по поддержке наших производителей средств защиты растений.

Огромная наша просьба, Владимир Владимирович, поддержать и помочь нам в решении данного вопроса. Спасибо.

В чем интерес Казахстана?

Владимир Путин согласился, что, действительно, европейские компании продают на российском рынке пестициды дешевле, чем на собственном внутреннем рынке, и это известный факт.

 - Это, конечно, верный признак демпинга, и поэтому решение, которое было принято Евразийской комиссией, оно, безусловно, обосновано. – Сказал Владимир Путин. - Через 30 дней, по-моему, оно должно было вступить в силу.

Казахстан его заблокировал по непонятным причинам на самом деле, но какие-то лоббисты, видимо, работают там. Хотя есть оговорка в связи с этим решением, что это не препятствует другим странам, в том числе и России, для введения соответствующих антидемпинговых процедур на нашей территории. Поэтому надеюсь, меня наше соответствующее министерство услышит, выступит с инициативой, антимонопольная служба тоже поддержит. Игорь Артемьев (глава ФАС) здесь, я вижу его. Не вижу препятствий, почему нам это не сделать.

Единственное, что мы с вами понимаем: если Казахстан заблокировал, то тогда через территорию Казахстана соответствующие объемы могут поступать на нашу таможенную территорию. Надо просто подумать на тему о том, как минимизировать наши потери в этой связи.

Локализованные в России компании по производству СЗР надо поддерживать

Владимир Путин подчеркнул, что российские предприятия, выпускающие и пестициды, и удобрения, заслуживают внимания и поддержки на всех уровнях. Качество российских продуктов ничуть не хуже, а в ряде случаев, лучше, чем зарубежный импорт.

На сегодняшний день российские компании обладают серьезной научной базой и современными производственными мощностями, предлагая АПК высокоэффективные препараты.

 - В целом, конечно, то, что вы строите предприятия, это, безусловно, следует поддержать, так же, как и производителей наших удобрений.  – Сказал Владимир Путин. - Потому что наши производители удобрений поставляют и внутри страны, и на международный рынок такие удобрения, которые не отражаются негативно на здоровье человека. А конкуренты наших производителей соответствующих удобрений такой товар произвести просто не могут в силу отсутствия у них соответствующих компонентов.

Президент России обратился и к средствам массовой информации, чтобы журналисты не забывали чаще освещать в своих материалах проблемы и достижения российской индустрии средств защиты растений.

 - Но, к сожалению, об этом (преимуществах российских продуктов – Прим.ред.) мало кто чего знает, а надо бы и нашим информационным службам, нашим средствам массовой информации знать это и продвигать интересы российского бизнеса. Причем, это интересы, которые выражаются в миллиардах долларов. Это очень серьезный и большой бизнес. Но в вашем случае мы постараемся ускорить решение.

Отметим, что издательство «Листерра» и портал AGRO XXI давно выполняет этот президентский наказ. Помимо мировых событий в бизнесе защиты растений, мы информируем и о российских участниках рынка. Если вы хотите рассказать о своих разработках или инновациях в этой сфере – обращайтесь, мы всегда рады сотрудничеству!

(Фото: kremlin.ru).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru