Специалисты Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» информируют о вязкой гнили черники 

Возбудитель вязкой гнили черники D. vaccinii является карантинным вредным организмом, отсутствующим на территории РФ и Евразийского экономического союза; для стран Европейского союза с 2019 г. – регулируемый вредный организм. По данным ЕОКЗР, патоген распространен в Европе (Латвия), Азии (Китай), Северной Америке (Канада, США) и Южной Америке (Чили).

D. vaccinii поражает растения рода Vaccinum, в основном это: голубика узколистная (Vaccinum angustifolium), голубика прутьевидная (Vaccinum ashe), голубика высокорослая. (Vaccinum corymbosum), клюква крупноплодная (Vaccinum macrocarpon), брусника (V. vitis-idaea) и черника (V. myrtillus), клюква обыкновенная (Vaccinum oxycoco), дикие представители которой могут являться потенциальными резервуарами инфекции.

Возбудитель зимует в виде мицелия на растительных остатках хозяев, оставшихся с прошлого года и лежащих на поверхности почвы. Источником первичной инфекции являются конидии, которые появляются на пораженных стеблях и листьях и на растительных остатках. Признаки болезни отмечаются в нижней части молодых побегов. Пятна вначале бурые, затем грязновато-серые, переходящие в язвы с коричневой каймой по краю. Они постепенно опоясывают побег, что приводит к его усыханию (рис. 1a).

вязкая гниль черники

Рис. 1 Симптомы поражения растений грибом D. vaccinii:

A – отмирание ветвей на растении голубики;

B – пораженная ягода голубики

 

На листьях гриб редко развивается и образует пятнистости. Листья усыхают на стебле по причине закупорки проводящих сосудов стеблей и приобретают рыжевато-бурую окраску. Гриб также поражает почки и плоды растений рода Vaccinum spp. В ряде случаев у растений рода Vaccinium на вегетативных и генеративных частях отсутствуют видимые симптомы поражения D. vaccinii. При этом патоген может существовать в состоянии латентной инфекции до конца вегетационного периода и проявляться только при созревании плодов. Плоды приобретают красновато-коричневую окраску, мягкие, приобретают кашеобразную консистенцию, часто растрескиваются (рис. 2). На инфицированных побегах и плодах под поверхностью коры появляются плодовые тела – темные пикниды, с выходящими из сорусов многочисленными спорами кремовато-молочного цвета (рис. 1b). 

вязкая гниль черники

У D. Vaccinii есть два основных пути распространения: естественный путь распространения и распространение с помощью человека. Естественным путем патоген способен распространяться на небольшие расстояния – в пределах сада или участка от куста к кусту. Большие расстояния патоген преодолевает с помощью человека вместе с инфицированным посадочным материалом Vaccinum spp., особенно если этот материал не имеет четких симптомов заражения. Также патоген способен распространяться с зараженными ягодами, рабочими инструментами, сельскохозяйственной техникой, на одежде и инвентаре, может распространяться с помощью ветра, капельной влаги.

Вредоносность патогена проявляется в интенсивном отмирании ветвей растений, приводящем к значительным потерям урожайности – до 65%, в некоторых случаях к полной гибели ягодных культур.

В настоящее время в сельском хозяйстве все большее распространение получают промышленные плантации редких ягодных культур. Производство ягодных культур является перспективной отраслью, но для получения качественного посадочного материала и высокого урожая требуется проведение эффективного комплекса мероприятий, основу которых составляет фитосанитарный контроль состояния маточных растений. Зачастую с приобретением посадочного материала новых и продуктивных сортов иностранного происхождения существует риск проникновения и распространения возбудителя вязкой гнили черники Diaporthe vaccinii.

Для предотвращения проникновения возбудителя на новые территории необходимо точное и быстрое выявление на точках досмотра растительной продукции и надежная идентификация в лабораторных условиях, включающая проведение исследований импортируемого посадочного материала, основанных на комплексном подходе с использованием общепринятых классических (биологических) и современных (молекулярно-генетических) методов.

Материал подготовлен специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

 

 

Заглавное фото: pixabay.com.