Первое впечатление о достижениях сельского хозяйства Израиля можно получить в любой овощной лавке или на рынке Тель-Авива или Хайфы

 

В ноябре это гранаты размером с детскую голову и манго, напоминающие мячи для регби; россыпи разноцветных помидоров и изумрудная зелень ароматных трав.

Впечатление это столь же сильное, сколь и поверхностное. В стране, где каждое дерево, каждый кустик выращены в пустыне или на болоте, технологии способны на неизмеримо большее.

 


Помидоры черри на рынке в Тель-Авиве. Фото: Sk.ru

 

Ученые из Центра агротехнологий Volcani вывели помидоры черри, которые прямо на ветке дегидрируются. Таким образом, на одной и той же ветке можно видеть обычные томаты и – вяленые. Разработка обладает огромным коммерческим потенциалом.

Это лишь один из множества реализованных проектов, с которыми познакомились в Израиле участники бизнес-миссии биомедицинского кластера «Сколково».

В том же Центре Volcani вывели оливковые кусты. Именно кусты, а не деревья, которые растут на Святой Земле с добиблейских времен. С гектара традиционной оливковой рощи в Израиле получают 400 литров оливкового масла. Оливковые кусты, урожай с которых можно собирать комбайнами (за основу взят израильский комбайн, собирающий виноград), дают 2000 литров с га, т.е. в пять раз больше. Разработку уже экспортируют в Латинскую Америку.

Как рассказала Sk.ru Ольга Тарнопольски (она является замдиректора организации по трансферу технологий Центра Volcani), еще одна разработка израильтян позволяет производить порошок из кожицы винограда, содержащий в концентрированном виде антиоксидант, которым богато красное вино. Интересно, что автором технологии является главный ученый Минсельхоза Израиля. Сам он не трезвенник, но пьет только хорошее вино.

Или вот еще новый сорт шалфея, который способен заменить рыбий жир как источник OMEGA-3. Посадки чудо-шалфея можно видеть на опытной делянке в Центре Volcani.

 


Ольга Тарнопольски на опытной делянке Центра Volcani. Фото: Sk.ru

 

«Все это очень интересные разработки, - говорит руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве» биомед-кластера «Сколково Роман Куликов. - Израильтяне приблизились к тому, что не просто занимаются селекцией и генетикой; они заняты разработкой функциональных продуктов питания; добиваются того, что фрукты, овощи, зелень являются полезными продуктами. Красивый израильский помидор долго хранится, но он еще может содержать в десять раз больше ликопина или еще какого-то антиоксиданта».

Роман Куликов вместе с руководителем общественной организации «Российско-израильский центр трансфера агротехнологий» Борисом Розенвальдом побывал в исследовательских центрах, научных институтах, осмотрел инновационные теплицы, от возможностей которых дух захватывает, и даже попробовал на вкус плоды израильской аграрной революции. Свои впечатления он суммировал в интервью Sk.ru .

Зачем нужно взвешивать растения

 

В современных высокотехнологичных теплицах регулируется до 30 параметров – влажность, оборачиваемость углекислого газа, кислорода, фотосинтез и т.д. Оказывается, существует один единственный параметр, консолидирующий все данные, которые необходимо знать в любой данный момент, чтобы отслеживать состояние растений. В компании Paskal (Paskal Group) - это один из мировых лидеров в производстве прецизионных систем управления динамикой роста растений – выдвинули простую, но не лишенную элегантности идею: прецизионные весы, на которые подвешивают растение, допустим, огромный куст томата. Датчик настроен таким образом, что он не реагирует на колебания температуры и влажности, которые могут возникать внутри теплицы, но замеряет каждые 20 минут с точностью до грамма динамику веса растения.

 


Роман Куликов. Фото: Sk.ru

 

«Как выяснилось, этот параметр является консолидатором всех остальных воздействий и факторов, которые создают в теплице, - рассказывает Р.Куликов. - Когда мы пытаемся миксовать эти факторы, что-то добавляя или убирая, нам нужен интегральный показатель. Так вот эта штука может очень точно отслеживать влияние всех факторов. Система постоянно отсылает данные, и все эти большие данные формируются в отличные графики и анализируются.

Такая платформа связана со второй платформой, которая взаимодействует со всеми остальными мировыми датчиками для теплиц, собирая данные о расходе воды, влажности почвы, влажности воздуха, скорости фотосинтеза и т.п., и совместно с очень точной динамикой изменения роста растений можно получить любые сведения о растении в любой разрез времени. Условно говоря, в 4 часа утра мы на 5 минут увеличили подачу воды и на 10 минут сократили проветривание помещения, и увидели, что с 4.00 до 4.30 у нас снизилась динамика роста. Все это мне казалось фантастикой, пока наши хозяева не подключили реальные данные теплиц Японии и Финляндии и показали, как это работает в онлайне. Сложного в этом ничего нет: простые данные, простые датчики. Но это и создает систему тончайшего тюнинга работы теплиц».

Решение продается в полтора десятка стран; основные потребители - Япония, Финляндия, США и Нидерланды.

 


Институт Вейцмана. Фото: Sk.ru

 

«В России сейчас наблюдается настоящий бум строительства теплиц: заявлено около ста огромных инвестиционных проектов на ближайшие пять лет, продолжает Роман Куликов. - Риски сумасшедшие: можно ошибиться с семенами, схемой проветривания, неправильным размещением овощей по рядам. Вроде бы это простые опции, но без обратной связи невозможно подобрать оптимальную экономику. Можно ошибиться с сортом, и урожайность изменится в 2-3 раза. Многие пытаются засадить на квадратный метр не три, а четыре растения. Но данные показывают, что с точки зрения рентабельности квадратного метра четыре растения хуже трех. Израильская система позволяет все эти риски оценивать.

 


В Центре Volcani помидоры вялятся прямо на ветке. Фото: Sk.ru

 

Можно прогнозировать большой спрос в России на такие разработки, тем более, что за полтора года вложения в эти решения отбиваются. Когда гектар хорошей автоматизированной теплицы стоит полтора миллиона евро, это решение может стоить пятнадцать-двадцать тысяч евро на га.

Израильтяне пока очень осторожно относятся к локализации в России своих R&D, но видят огромный потенциал российского рынка и готовы обсуждать перспективы сотрудничества».

Следует добавить, что Paskal Group приобрела азиатскую компанию, изготовляющую специальные кокосовые маты, это один из лучших субстратов, на которых быстро растут тепличные растения. Эти маты поставляются во многие страны, но у них есть существенный минус – неоптимизированная дорогая логистика. Компания находится в поиске альтернатив, говорит эксперт «Сколково», и Россия в этом смысле - настоящий Клондайк; здесь есть огромное количество разных видов торфа, базальтового волокна, разных других волокон, что позволяет делать альтернативные или комбинированные маты для теплиц.

 


Институт Volcani размещается в здании Минсельхоза Израиля. Фото: Sk.ru

 

Когда агротехнологии – большой бизнес

Еще одна интересная встреча состоялась в полевой лаборатории Института Volcani. «Внешне это достаточно непрезентабельно выглядящие теплицы, которые внутри напичканы научным оборудованием. Разработки ведутся по семи ключевым направлениям, включая биопестициды, генетику, работу с отходами животноводства и растениеводства, традиционные пестициды и технологии выращивания растений. Интересно, что подобные разработки ведутся и в России, но у нас востребованность этих вещей в несколько раз ниже. Зачастую отношение к таким работам примерно такое: какие-то колхозники растят какую-то колхозную яблоню с красными яблочками. В Израиле такие красные яблочки наделены особыми свойствами: это и восковый слой, которым они покрыты, и определенный диаметр, и определенные сроки вызревания и реакция на удобрения - и все это носит суперприкладной и актуальный характер для агропроизводителей. Все их разработки с огромным удовольствием покупаются и коммерциализируются через Центр Volcani. Это бизнес. Если наши аграрии пока могут только мечтать о том, чтобы их разработка «докручивалась» совместно с коммерсантами и выходила на рынок как отдельный коммерческий продукт, там это вполне работает, - говорит Роман Куликов.

 


Ноябрь в Израиле - сезон гранатов. Фото:Sk.ru

Например, та же биозащита, которая в России пока кажется каким-то развлечением: в Израиле это большой рынок. Драйвером этого рынка является также культура кошерной еды, делающая упор на пользу для здоровья. Израиль всячески поддерживает биологическую альтернативу химическим пестицидам, создавая сложнейшие системы из каких-то полезных жучков, микробов, червячков, поедающих вредных сородичей, что позволяет обходиться без пестицидов. Израиль принял программу по биологизации сельского хозяйства; они прекрасно понимают, что уровень токсической нагрузки современных пестицидов – колоссальный.

Исследования в области ГМО-разработок в Израиле на три уровня выше, чем у нас. Они отдают себе отчет в том, что запрещать ГМО – это как плевать против ветра. Если отказаться от ГМО-разработок, наше отставание будет удваиваться каждый год. С таким же успехом можно взять и отказаться от мобильной связи под тем предлогом, что это, мол, плохо на мозг влияет.

При этом израильтяне изучают любую ГМО-культуру на предмет безопасности».

Р.Куликов утверждает, что израильские лаборатории позитивно относятся к сотрудничеству с Россией и готовы поделиться многими своими разработками: «Мы в «Сколково» будем всячески приветствовать такое сотрудничество, тем более что в Центре Volcani едва ли не половина ученых имеют российские корни и хорошо говорят по-русски», - заверяет представитель Фонда.

«Вкусней салата я в жизни не ел»

Настоящее откровение предстало перед экспертом «Сколково» в Мешор Адумим, пригороде Иерусалима, и представляло собой органическую теплицу "Алейну". Ее создал инженер Борис Кабаков; выходец из СССР; он попал в Израиль подростком, здесь получил высшее образование, и вот уже 30 лет занимается инжинирингом, разрабатывает разные «железки» и продает за дорого крупным технологическим компаниям. А теплица является его увлечением.

 


Революционная органическая теплица в пригороде Иерусалима. Фото: Роман Куликов/Sk.ru

 

Когда в распоряжении Бориса оказался ангар площадью около тысячи кв. метров с ровной плоской крышей, он стал искать применение этой крыше, и вот построил на ней огромную теплицу, которая работает полностью без химических пестицидов, используя энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии. «Это уникальное нестандартное решение, - говорит Роман Куликов. - Там выращивается несколько десятков трав и культур, и все автономно делается внутри теплицы, начиная с правильного распределения нагрузки на крышу, автоматической системы тележек, которые ездят над грядками, точечно поливая их биопестицидами либо удобрениями; добавьте к этому систему рециклирования воды, систему автоматического автономного подбора микроэлементных удобрений, которые создаются под каждую культуру по алгоритмам и по обратной связи питательного раствора; растворный узел представляет собой большую стену, на которой около тридцати роликовых насосов, они могут готовить из маточного раствора комбинации растворов цинка, железа, меди и т.п. и подавать это к нужной культуре.

Биологическая защита в этой теплице предполагает целый ряд барьеров профилактики. Ты подходишь к теплице, и тебя обдувает воздух, чтобы сдуть возможные споры или, там, жучков. Потом проходишь через некий шлюз, как в операционную; потом ногами проходишь по каким-то специальным сеточкам. Само здание обнесено специальной мельчайшей сеткой, создающей двойной фасад, и этот второй фасад также оберегает от заползания всевозможных жучков.

 

«Израильтяне приблизились к тому, что не просто занимаются селекцией и генетикой; они заняты разработкой функциональных продуктов питания; добиваются того, что фрукты, овощи, зелень являются полезными продуктами. Красивый израильский помидор долго хранится, но он еще может содержать в десять раз больше ликопина или еще какого-то антиоксиданта»
Все это вместе позволяет полностью отказаться от использования в теплице химических пестицидов. Внутри применяются только биопестициды, органические кислоты типа янтарной или лимонной, и это суперэкологично. Мы рвали эту траву и ели; нам ту же приготовили из этой зелени салат, сдобрили его какими-то местными травами, - вкусней салата я в жизни не ел.

 

Вообще все в этой теплице – от потолка до пола – это некое инновационное решение. Какие-то специальные маты, какое-то специальное волокно, из которого делают утеплители; уникальная система пластиковых коробов, в которых растут травы; по мере того, как травы вырастают, они перемещаются по всей длине теплицы, затем, когда уже зрелые растения вынимают из коробов, сами короба не моют, чтобы не смыть с них суперполезные микробы, которые уже успели обсемениться; далее эти короба поступают на нулевой цикл, где заново засеваются семенами. Вот такой оборот. В мире есть подобные автоматические системы, но они подразумевают смывание полезной флоры, а здесь она не смывается».

Эту зелень Борис Кабаков продает в несколько израильских торговых сетей.

Роман Куликов совместно с Борисом Розенвальдом вели с ним переговоры о возможной локализации и доработке его технологий для российского рынка в «Сколково». В перспективе это могло бы стать настоящей бомбой: теплицы на крышах жилых домов. Такой бум уже начался в Японии. В России тоже может произойти «уберизация» зелени: жители большого дома скидываются, ставят теплицу на крыше многоквартирного дома, а затем по мере надобности собирают зелень. Впрочем, Роман Куликов говорит о таких радужных перспективах достаточно сдержанно: «Нам бы пока научиться делать все это на земле».

 

«Истории мирового уровня»

 

Одной из самых запоминающихся оказалась встреча с профессорами из Института Вейцмана. «Нам представили две уникальные истории мирового уровня. Одна – это разработка специальной молекулы – пестицида, который заставляет растение нарушать синтез белка. Растения-вредители начинают синтезировать неправильный белок, который не дает им расти. Это инновация, работы над которой ведутся уже больше 15 лет, достойна крупнейших мировых агроконцернов. Мы уже несколько раз списывались с учеными из Института Вейцмана, которые рассматривают «Сколково» как потенциальную платформу для доработки этой идеи и ее коммерциализации.

Второй продукт – это клеточные рецепторы к этилену. Газ из баллонов закачивают в теплицы или на склады, где хранятся овощи, для того, чтобы отрегулировать вызревание. Собрали зеленые плоды, упаковали в ящики, пустили туда этилен, и пока они едут, - быстрее дозревают. В Израиле нашли специальные рецепторы и антирецепторы к этилену; тем самым можно регулировать скорость вызревания и сохранность плодов. Это тоже революционная история, основанная на высокой химии и биологии, до сих пор такими рецепторами в мире никто толком не занимался. Проект несколько более сложный с точки зрения коммерциализации, чем первый, но тоже может быть интересен».

В Институте Вейцмана есть центр коммерциализации, в том числе, агро. Исследователи общаются напрямую с большими компаниями и напрямую продают им разработки. «И, конечно, поражает развитая система поддержки акселерации, когда государственные и частные компании могут буквально за руку водить исследовательские проекты, помогая им расти. Это отчасти функция «Сколково» в России, но у нас это носит пионерский характер, а там – системный; все понимают, что проектам надо помогать не только деньгами и налоговыми льготами, но, прежде всего, большой менторской программой».

Аналогии со «Сколково», по мнению Романа Куликова, можно провести и с уже упомянутым Центром Volcani, недаром туда во время недавнего визита возили премьер-министра Дмитрия Медведева. Это большая государственная исследовательская корпорация, ассоциированная с Минсельхозом Израиля. На отдельной территории локализованы лаборатории, поля, грядки; исследования ведутся по разным направлениям, а многие форсайты совпадают со сколковскими.

Какой же вывод можно сделать из всего, что бизнес-миссия Фонда успела увидеть и оценить в Израиле? «С точки зрения разработок мы отстаем очень сильно, - считает Роман Куликов. - Однако увиденное могло бы быть очень актуально, с учетом того, что любые агротехнологии всегда требуют доработки и локализации с поправкой на климат, почвы и другие местные условия. Иными словами любая израильская технология в агро потребует какой-то доработки в России прежде, чем попадет на рынок. Израильтяне это тоже понимают, и я думаю, что мы попробуем наладить сотрудничество через Российско-израильский центр трансфера агротехнологий. Предположение о том, что российские ученые смогут прямо сейчас влиться в какие-то израильские команды, представляется мне менее вероятным

http://sk.ru/