Переход к IPM (интегрированной борьбе с сорняками) на виноградниках требует диверсификации гербицидов

«Крупные судебные процессы, истцы в которых утверждают, что заболели раком из-за применения глифосата, привели к тому, что некоторые производители винограда получили ясный намек от клиентов - больше глифосат не использовать», - пишет Кейт Пренгаман в своей статье на портале www.goodfruit.com.

- Фермеры совсем не приветствуют потерю этого инструмента, скорее, наоборот, поскольку в виноградарстве глифосат широко применялся для предпосевной борьбы с сорняками.

«Многие фермеры возвели глифосат на пьедестал, поскольку он существенно облегчает им жизнь в смысле ухода за культурами. Однако, средство не идеально. Я не хочу ни обожествлять его, ни ругать этот продукт. Я призываю всех подумать о комплексном управлении сорняками», - сказала Линн Сосноски, ученый по проблемам сорняков в Корнелльском университете, выступая с докладом для нью-йоркских производителей винограда на BEV NY, ежегодной конференции штата, посвященной виноградарству и виноделию, в феврале.

Как и у любого пестицида, у глифосата существуют ограничения по его эффективности. По последним подсчетам, 48 сорняков по всему миру развили устойчивость к глифосату из-за чрезмерной зависимости фермеров от него. В это число входят и сорняки, обычные для виноградников, в том числе райграс, мелколепестник канадский.

«Надо признать, что в наших садах и виноградниках у некоторых сорняков появилась устойчивость к глифосату, из-за того, что мы использовали постоянно «Раундап», - сказала Сосноски. – Даже без всяких судов и рыночного давления все равно пришлось бы задуматься о том, что мы делаем».

Комплексная борьба с сорняками включает культурные практики и химические вещества, но в своем выступлении эксперт сосредоточилась на агрохимии для виноградарей.

Непосредственными заменителеми глифосата могут быть другие продукты, как довсходовые, так и послевсходовые гербициды.

Исследование, проведенное Сосноски несколько лет назад во время работы в Университете штата Вашингтон, показало, что глифосат был самым популярным гербицидом, но более половины виноградарей использовали средства, такие как Surflan (оризалин), Matrix (римсульфурон), Alion (индазифлам) или Chateau (флумиоксазин).

«Глифосат не единственный продукт с риском, - подчеркнула она. – Но по большому счету, все способы борьбы с сорняками сопряжены с риском. Отправка людей на прополку в жару – в этом тоже есть риск».

Продукты для использования в качестве выжигания сорняков включают гербициды с карфентразоном, клетодимом, флуазифопом, глюфосинатом, паракватом и сетоксидимом. Многие их этих гербицидов поставляются с предупреждениями или ограниченным использованием.

Например, в США для продуктов с паракватом введены новые федеральные ограничения, требующие сертификации обработчиков и специальной подготовки, а также управления системой в закрытых контейнерах.

В целом, важно помнить, что хорошее покрытие и нужный размер сорняков являются ключом к получению эффективных действий.

«Вы должны применять гербициды на чувствительных стадиях роста сорняков и быть очень осторожными с некоторыми из этих продуктов, после появления новой лозы винограда», - сказала Сосноски.

травма винограда от индазифлама

На фотографии вы видите травму винограда после применения индазифлама. Фото: Линн Сосновски. 

В отношении довсходовых гербицидов важно, чтобы виноградари знали, против каких сообществ сорняков они ведут войну. Например, пендиметалин имеет лучшую эффективность против трав, чем гербицид широкого спектра с римсульфуроном в качестве активного ингредиента.

Также важно убрать опавшие листья, чтобы получить хороший контакт с почвой для применения. И некоторые продукты требуют осадков для активации».

(Источник: www.goodfruit.com. Автор: Кейт Пренгаман).