Среди многих болезней злаковых культур, что в последнее время широко распространились по пашням России, особое место занимает ржавчина. В нашей агроклиматической зоне на данный момент существует множество разновидностей данной болезни - и все со своими особенностями. Несмотря на общее название (ржавчины), каждый из патогенов порядка Ржавчинные является узкоспециализированным вредителем паразитирующем только на определённых, подходящих именно ему видах растений.

Мы рассмотрим виды ржавчины, паразитирующие на зерновых культурах: ржавчину стеблевую, желтую, бурую, а также корончатую ржавчину овса и карликовую ржавчину ячменя. Особо опасной является индийская ржавчина, ставшая настоящим бедствием в США, на данный момент еще не пришла в регион СНГ, хотя в прессе уже появляются сообщения о локальных вспышках болезни. Но сначала необходимо разобраться в их общих чертах.

Ржавчина — это грибковая болезнь культурных и дикорастущих растений. Диагностировать её несложно – на пораженном растении появляются образования, именуемые «подушечками» или пустулами. Ржавчина злаков встречается повсеместно, особенно часто в зонах с повышенной влажностью. Большинство видов ржавчинных грибов могут развиваться не на одном растении, а на нескольких – заражать, проявляться и зимовать грибы способны на разных культурах.

Основные причины возникновения ржавчины:

  1. Патогены любят тепло и влагу. Болезнь прежде всего поражает растения на переувлажненных и затененных полях с тяжелой суглинистой почвой.
  2. Нарушение фитосанитарных норм, оставленные пожнивные остатки зараженных растений.
  3. Пропуск и нарушение регламента профилактических фунгицидных обработок.
  4. Большое количество сорняков, являющихся промежуточными хозяевами патогена и источником распространения инфекции.
  5. Избыточное азотное удобрение растений, при этом недостаточное удобрение калием.

Болезнь проявляет себя в виде характерных порошащих полос и пятен на листьях, стеблях и влагалищах злаковых культур. Цвет пораженного участка и особенности течения болезни будут различаться в зависимости от конкретного типа болезни. Мы начнем наше рассмотрение с бурой ржавчины.

1. Бурая ржавчина — это болезнь, вызываемая базидиальными грибами. Шире всего она представлена в южных районах РФ. У пораженного растения листья уменьшают ассимиляцию и отмирают, также снижается абсолютный вес зерна. Бурая ржавчина поражает пшеницу, рожь и многочисленные злаковые травы.

Промежуточные растения-хозяева для пшеницы – василистник, лещица; для ржи – кривоцвет, воловик, румянка лекарственная. В течение вегетации возбудитель распространяется спорами. Зимует мицелий на озимыx культурах и многолетних злаковых травах, а также особые споры на растительных остатках. Весной споры прорастают, образуют базидии с базидиоспорами, которые заражают промежуточного хозяина.Диагностировать заболевание можно по бурым порошащим пустулам, которые беспорядочно расположены на поверхности листа. Споры гриба – округлые, буроватые, с шиповидной оболочкой. Позднее, на стареющих листьях с нижней стороны, можно обнаружить телейтопустулы в виде черных блестящих подушечек под эпидермисом листа.

2. Желтая ржавчина поражает более двадцати видов злаков, в том числе пшеницу, рожь, ячмень, пырей и эгилопс. При поражении желтой ржавчиной появляются характерные жёлтые или лимонно-жёлтые полосы, обычно расположенные продольно в виде линий. Ткань вокруг них становится хлоротичной.

К концу вегетационного сезона (обычно на нижней стороне листьев и листовых влагалищах) образуются черные блестящие набухания, прикрытые эпидермисом. Подобные признаки заболевания обычно проявляются на влагалищах и листьях зерновых, но иногда могут быть найдены на стеблях, остях, колосовых чешуйках и на выступающих частях зерна.

Возбудитель желтой ржавчины сохраняется в форме уредомицелия на озимых культурах, многолетних злаковых травах. В период вегетации инфекция распространяется уредоспорами воздушными потоками. Болезнь развивается на озимых культурах в мае – июне.

3. Стеблевая (или линейная) ржавчина шире всего представлена на северо-западе Российской Федерации и поражает пшеницу, ячмень, рожь, овес, а также большинство злаковых трав. Особенность данной болезни заключается в наличии у неё промежуточного хозяина. Так, весенняя стадия образуется на промежуточном растении-хозяине: барбарисе или магонии. В течение вегетационного сезона патоген распространяется воздушными потоками с помощью спор. Зимой споры ржавчины сохраняются на растительных

Стеблевая ржавчина зерновых поражает, преимущественно, стебли и листовые влагалища, реже части колоса и листья. Больные растения страдают от излишнего испарения, рано созревают, что значительно снижает качественные и количественные показатели урожая. Непосредственно признаки болезни на злаках появляются после цветения, иногда осенью, на всходах озимых посевов ее можно обнаружить весной.

У возбудителя болезни установлено более трех сотен рас, вирулентных к различным сортам. При сильном заражении пшеницы стеблевой ржавчиной, растения полегают. Если патоген поражает стебель под колосом, то урожай резко снижается, поскольку зерно «стекает». При этом зерно становится щуплым и снижает хлебопекарные качества. Недобор урожая при сильном развитии болезни составляет 60–70 %.

4. Карликовая ржавчина поражает, главным образом, ячмень. В течение вегетации инфекция распространяется с помощью спор воздушными потоками. Сохраняется возбудитель в форме мицелия на посевах озимого ячменя, падалице и в виде спор на растительных остатках. Промежуточный хозяин – виды птицемлечника.

Симптоматика болезни на озимых и яровых сортах формируется в разное время. На озимых сортах поражение видно в фазе всходов, наблюдается ещё с осени – в виде мелких беспорядочно расположенных пустул (подушечек), при этом зимостойкость растений снижается. На яровом ячмене симптомы болезни появляются в начале стадии молочной или даже восковой спелости зерна. Чаще поражаются листовая пластинка и листовые влагалища. На них образуются беспорядочно расположенные, мелкие пустулы, окрашенные в желтый или желто-бурый цвет. Иногда поражения переходят на стебли. Позднее, на нижней стороне листьев, на влагалищах, закладываются мелкие черные, прикрытые эпидермисом споры. Споры обычно бурые, двухклеточные или одноклеточные.

5. Корончатая ржавчина повсеместно распространена в посевах овса, также поражает дикорастущие злаковые травы. Инфекция более опасна в регионах выращивания овса с теплым и влажным климатом. Вредоносность патогена выражается в нарушении процессов синтеза в растении, что влечет за собой преждевременное усыхание листьев, снижение абсолютного веса зерна и увеличение пленчатости. В течение вегетации инфекция распространяется спорами воздушно-капельным путем. В зимний период сохраняются споры на растительных остатках. Промежуточный хозяин – крушина слабительная.

Первые признаки заражения обнаруживаются поздно – обычно после колошения или к моменту налива зерна. Болезнь проявляется на верхней стороне листьев в виде порошащих, беспорядочно разбросанных, одиночных или кучками оранжевых пустул, состоящих из крупных с шиповатой оболочкой спор. Иногда пустулы располагаются на стеблях и влагалищах листьев. К осени вокруг подушечек летних спор, чаще всего на нижней стороне листьев, образуются особые пустулы гриба в виде черных блестящих, прикрытых эпидермисом колец или эллипсов. Внутри пустул находятся двух клеточные, с темной оболочкой, сидящие на короткой бесцветной ножке споры возбудителя. Их верхняя клетка имеет ряд выростов, напоминающих корону. Отсюда происходит название болезни – корончатая ржавчина.

Ситуация с данными заболеваниями становится серьезнее с каждым годом. Многие хозяйства пренебрегают мерами защиты и профилактики, что вызывает накопление пораженных остатков на полях и распространение патогена.

Меры защиты от ржавчин:

  1. Использование устойчивых сортов.
  2. Соблюдение севооборота.
  3. Лущение стерни и ранняя глубокая вспашка, зяблевая вспашка.
  4. Внесение повышенных норм фосфорно-калийных удобрений и обработка семян микроэлементами (бор, магний, медь, марганец).

При этом главным методом борьбы с заболеваниями ржавчины - химический! Без применения средств защиты растений предотвратить и искоренить болезнь невозможно.

В линейке продукции компании «Союзагрохим» представлены высокоэффективные и надёжные средства, способные дать достойный отпор заболеваниям.

Прекрасно зарекомендовал себя ПРОФИ СУПЕР - системный триазольный фунгицид с защитным, лечащим и искореняющим действием. Препарат обладает профилактическим, лечебным и продолжительным защитным действием, высокоэффективен против комплекса заболеваний зерновых культур и сахарной свеклы вне зависимости от стадии развития инфекции. Способен быстро проникать в растение, обеспечивая незамедлительную защиту. Спустя час после применения не смывается дождем. Подобный эффект проявляется благодаря синергетическому взаимодействию двух действующих веществ одного химического класса, что также позволяет применять препарат в сниженных нормах расхода.

Для борьбы со ржавчиной также очень широко используются ТРИАКТИВ и ТРИАКТИВ ЭКСТРА – комбинированные многокомпонентные фунгициды с уникальным сочетанием действующих веществ двух химических классов. Их высокая эффективность против семенных, листостебельных инфекций и болезней колоса была неоднократно доказана в полевых условиях. А продолжительный срок защитного действия, надежная защита от вторичных инфекций и максимальное сохранение листового аппарата культурных растений сделало настоящими любимцами аграриев.

В настоящее время заканчивается регистрация еще одного фунгицида, способного дать отпор ржавчинновым грибкам - БРАПИКС. Уникальность этого двухкомпонентного препарата, содержащего пикоксистробин и хлороталонил, заключается в способности лечить абсолютно все, даже самые патогенные виды ржавчины. БРАПИКС способен усиливать фотосинтез за счет продления срока жизни листового аппарата, обладает лечебным и защитным действием, прекрасно работает против фитофтороза и альтернариоза картофеля, фузариоза, тифулёза, мучнистой росы и видов ржавчины, сохраняя высокую эффективность даже при использовании в условиях обильного выпадения осадков и при орошении с помощью систем поверхностного полива.

Подробнее на сайте Союзагрохим