На данный момент вы почти наверняка слышали о биостимуляторах и, возможно, вы даже планируете попробовать их на практике. Как правило, путаница начинается в тот момент, когда вы пытаетесь определить, какие именно продукты следует использовать и с какой целью. Попробуем разобраться…

 

Действительно, в отличие от продуктов защиты растений со знакомыми (и строго сформулированными) этикетками, биостимуляторы еще относительно новый продукт.

Надо знать, что биостимуляторы не являются удобрениями! Они могут помочь растениям более эффективно впитывать питательные вещества, но это не продукты, выпускаемые именно для питания растений.

Аналогичным образом, хотя биостимуляторы могут помочь улучшить общее состояние растения, делая его более устойчивым к повреждающим насекомым или болезням, они не относятся к продуктам защиты растений.

Итак, что такое биостимуляторы? Альянс по производству биологических продуктов (BPIA) определяет биостимулятор как: «материал, который при нанесении на растения, семена, почву или питательную среду - в сочетании с установленными агрономическими мероприятиями, повышает эффективность использования питательных веществ урожаем или предоставляет другие прямые или косвенные выгоды для развития растений или во время стрессов».

Разъясняя заключение данного определения, надо отметить следующее. Биостимуляторы могут помочь растениям стать более терпимым к различным стрессовым факторам окружающей среды, включая погоду (температуру, засуху) и даже почвенные условия. Они могут усилить развитие почвенных микроорганизмов. Часто биостимуляторы благотворно влияют на рост корней и способствовать эффективному поглощению питательных веществ. То есть с более здоровыми растениями у вас есть потенциал для улучшения общего качества урожая и урожайности в целом.

Существует три основные категории или типа биостимуляторов.

 

Кислотные биостимуляторы

 

Гуминовые и фульвокислоты используются для улучшения структуры и плодородия почв, для улучшения питания растений, повышения урожайности и качества сельскохозяйственных культур. Они могут применяться различными способами, включая прямое нанесение на почву, через оросительную воду, применение по листу, добавление в удобрения и другие продукты.

Аминокислотные продукты могут быть получены из химического или ферментативного гидролиза животного, растительного или микробного белка. Источниками белка часто являются рециркулированные отходы сельскохозяйственных культур или материалы переработки животных, такие как коллаген, эпителиальная ткань, раковины ракообразных и другие материалы. Утилизация этих отходов в полезные сельскохозяйственные продукты является важной экологической выгодой для производства белковых биостимуляторов. Имеются убедительные доказательства различных преимуществ таких биостимуляторов, в том числе улучшение плодородия почв, улучшение здоровья растений, повышение урожайности и качества сельскохозяйственных культур и повышение устойчивости к стрессу.

 

Экстракты морских водорослей и растений

 

Экстракты морских водорослей могут улучшить структуру почвы, повлиять на влагоудержание, на аэрацию и микробиомы.

Было доказано что экстракты также помогают в функционировании полезных почвенных микроорганизмов, которые, в свою очередь, улучшают подготовку питательных веществ к поглощению и использованию растениями. Стрессоустойчивость культур также будет выше.

Растительные экстракты (или ботанические) пока менее изучены, чем белковые биостимуляторы, но использование аллелохимических веществ - активных растительных соединений, которые могут быть извлечены и сконцентрированы - является на данный момент особенно привлекательной областью как для отраслевых, так и для академических исследований.

 

Микробиологические биостимуляторы

 

Полезные грибы и бактерии входят в широкий спектр микробных продуктов, продаваемых в качестве растительных модификаторов (в основном для переработки питательных веществ), средств для улучшения почвы и других полезных добавок.

Доказано, что микробные продукты усиливают рост растений с помощью различных прямых и косвенных механизмов. Также они обеспечивают лучшую усваяемость питательных веществ для растений, оказывают помощь растениям во время абиотического стресса и улучшают общие характеристики качества сельскохозяйственных культур.